2053 год: какую роль будет играть в нашей жизни криптовалюта

0

Недавно я прочитал статью Айзека Азимова за 1983 г., в которой он попытался спрогнозировать, какой будет жизнь в 2019-м, и она вдохновила меня сделать нечто подобное, но только сосредоточившись на роли криптовалюты в будущем. Прежде чем приступить, хотелось бы подчеркнуть, какое поразительное количество информации создаём мы, люди, что будет играть важную роль в будущем в связи с криптовалютой.

Я расскажу очень короткую историю, описав день вымышленного персонажа и показав, как он связан с криптовалютой (должно быть забавно, но знаю, что найдутся критиканы).

Чтобы вы представляли себе, на какой я сейчас волне: я пишу это под музыку Вангелиса (если не слышали, поищите саундтрек к «Бегущему по лезвию» – он вдохновил Daft Punk и многих других), и только что закончил читать «Убик» Филипа Дика.

Источник: Unsplash

Азимов писал в 1983 г. о компьютеризации:

«Исчезнут в основном скучные офисные и заводские профессии, достаточно простые, однообразные и отупляющие, чтобы уничтожать утончённые умы тех несчастных, которые вынуждены годами зарабатывать так на жизнь… компьютеры и роботы идеально подходят для того, чтобы взять эту работу на себя».

Как компьютеры и роботы могут взять это на себя? Мы, люди, производим то, что им нужно для работы. С развитием машинного обучения, вкупе с количеством данных, ежедневно создаваемых людьми, многое из предсказанного Азимовым начинает сбываться. В различных профессиях от радиологии до судебного делопроизводства всё больше работы выполняют компьютеры. Много говорят о том, например, почему искусственный интеллект может уничтожить больше рабочих мест, чем создать, и как это исправить.

Инфографика «Данные никогда не спят». Сколько данные генерируется каждую минуту?

Наше тело состоит из плоти и костей, но в будущем наши «данные», цифровые нолики и единички, будут всё больше становиться неотъемлемой частью нашего «я», или, как я его называю, нашего цифрового «я». Мы создаём ОГРОМНОЕ количество данных, которые могут использоваться как во благо, так и – как нам уже доводилось видеть – во зло (намеренно или случайно).

В романе «Убик» интересно описан один из главных персонажей – Джо Чип, который выказывает презрение и ненависть к миру, в котором он живёт (в будущем), где людей ценят не за то, кто они, а за их «креды» (своего рода валюта/мера стоимости, которая на момент написания Диком книги не была оцифрована, но в наше время явно может быть и будет таковой):

«Однажды люди вроде меня восстанут, и ваша тирания кончится. Вернутся времена, когда в ходу были сердечность и сочувствие…»

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.