Адаптивное усреднение долларовой стоимости

0

Усреднение долларовой стоимости (DCA) — один из самых простых способов инвестирования на длительный период времени. Но что, если немного изменить эту простую стратегию на время медвежьего рынка? Что, если удвоить ставку, пока рынок находится в свободном падении?

Существует три способа выкупить просадку:

  • Ждать, пока коррекция станет достаточно большой, и открыть позицию за один раз.
  • Покупать одинаковое количество монет на сумму в долларах с фиксированным интервалом времени.
  • Покупать с фиксированным интервалом, но в больших количествах, по мере роста глубины коррекции.
  • Давайте назовём второй вариант усреднением долларовой стоимости, а третий — адаптивным усреднением долларовой стоимости.

    Первый вариант довольно легко проанализировать. Вы просто принимаете решение о том, что является хорошей точкой входа, и действуете в соответствии с этим. Больше особо сказать нечего.

    Между вторым и третьим вариантами ясно, что адаптивное усреднение долларовой стоимости даст лучшую доходность. В конце концов, поскольку вы покупаете больше, чем при обычном DCA, когда цена падает, адаптивное DCA в конечном итоге формирует позицию по более низкой средней цене.

    Но насколько лучше адаптивное DCA по сравнению с DCA? Насколько высока доходность от DCA? И есть ли подвох при развёртывании адаптивной стратегии усреднения долларовой стоимости?

    Давайте попробуем разобраться в этом.

    Существует параметр, который очень важен, когда речь заходит о DCA: частота покупок. Лично мне нравится делать это еженедельно. Не слишком часто, чтобы это было обременительным.

    Имейте в виду, что изменение частоты/дат, с которыми вы совершаете покупки, изменит результаты. Существенных различий быть не должно.

    Итак, для этого анализа мы сравним DCA с адаптивным DCA, предполагая несколько моментов:

    • мы совершаем покупку как для DCA, так и для адаптивного DCA один раз в неделю, скажем, каждый понедельник;
    • мы используем DCA только во время просадок, которые превышают 10% (и происходят по крайней мере в течение одного понедельника);
    • мы применяем стратегию адаптивного DCA, добавляя к DCA размер просадки в процентах в этот день.

    Например, если для DCA выделяется $100 каждый понедельник, а биткойн в настоящее время на 15% ниже своего рекордного максимума, то для адаптивного DCA покупка составит $115.

    Перво-наперво, насколько хороша усредненная долларовая стоимость во время просадок? Под этим я подразумеваю, какую доходность можно получить от позиции, приобретённой с применением DCA, когда биткойну придёт время вернуться к рекордному максимуму?

    Ответ кроется в приведённом ниже графике.

    По вертикальной оси отображены все просадки, к которым мы применили DCA, ранжированные по размеру. По горизонтальной оси отображена доходность, полученная по позиции DCA при выходе из просадки.

    Усреднение долларовой стоимости

    Некоторые замечания:

    • Можно было бы ожидать, что чем больше просадка, тем больше доходность. Очевидно, что, глядя на меньшие просадки, это не так. Что действительно имеет значение, так это то, сколько понедельников было на заданном уровне просадки. Чем больше понедельников в глубоких просадках, тем выше прибыль.
    • Применение стратегии DCA в течение всего медвежьего рынка довольно полезно. В двух предыдущих просадках в конце цикла вы бы уже выросли более чем на 100%, поскольку следующий бычий рынок только начинался.

    И без применения адаптивного DCA результаты уже довольно хороши. Если вы верите, что биткойн в конечном итоге вернётся к предыдущим значениям, продолжение усреднения долларовой стоимости во время медвежьего рынка не составит труда.

    Теперь с помощью некоторой простой логики мы знаем, что адаптивное DCA обязательно принесёт большую доходность. Но насколько большую?

    Рассмотрим разницу между доходностью при выходе из адаптивного DCA и DCA. Это то, что мы называем избыточной доходностью адаптивного DCA на приведённом ниже графике.

    Адаптивное усреднение долларовой стоимости

    Верно, в большинстве случаев дополнительная доходность невелика. Как и при полном медвежьем рынке, вы получаете дополнительные 10% сверх 150% прибыли от DCA. Глядя на выборку просадок, которую мы имеем, кажется, что в хороших сценариях адаптивное DCA примерно на 10% лучше, чем DCA.

    Если вы пытаетесь оптимизировать, почему бы и нет. Но есть некоторый компромисс при выборе между DCA и адаптивным DCA.

    С DCA вы размещаете фиксированную сумму капитала каждый раз, когда совершаете покупку. Это означает, что на него легко рассчитывать бюджет и легко придерживаться.

    С адаптивным DCA вам придётся задействовать больше капитала, чтобы получить избыточную доходность. Но насколько больше капитала?

    Ознакомьтесь с приведённым ниже графиком.

    По вертикальной оси отражена избыточная доходность. По горизонтальной оси вы можете увидеть, насколько больше капитала вы бы вложили, купив больше, когда просадка увеличится.

    DCA vs адаптивное DCA

    Таким образом, взяв за основу эти длинные медвежьи рынки, вы бы вложили на 60% больше капитала в позицию адаптивного DCA, чем в позицию DCA, что дало бы дополнительную доходность в 10%.

    Стоит ли оно того? Судите сами.

    Обратите внимание, что если вы не хотите разместить в активах больше денег, сохраняя при этом избыточную доходность, всегда есть способ.

    Вы можете настроить стратегию следующим образом: вместо DCA в размере $100 каждый понедельник вы можете усреднять долларовую стоимость на сумму, пропорциональную падению, т.е. если биткойн набирает 15% от своего рекордного максимума, вы можете вместо этого использовать $15. В этой ситуации вы рискуете меньшими денежными средствами, чем при использовании DCA, при этом фиксируя избыточную доходность. Конечно, ваша абсолютная доходность (т.е. в долларах) также будет ниже.

    Делайте выбор.

    Лично я буду придерживаться обычной стратегии усреднения долларовой стоимости, поскольку её легко реализовать. Но если вы готовы привлечь больше капитала, чтобы извлечь больше пользы из медвежьего рынка, то адаптивное DCA — неплохое решение.

    Рыночные условия

    Начиная с этого поста мы начали отслеживать динамику модельного портфеля.

    Прошла всего неделя, так что на данный момент анализировать особо нечего. Но вот как он выглядит.

    Оставьте ответ

    Ваш электронный адрес не будет опубликован.