Average Dormancy (среднее время простоя монет) Биткойна

0

Новый взгляд на классическую ончейн-метрику.

Что такое average dormancy (среднее время простоя монет)? Впервые эта метрика была предложена в 2018 году соавтором этой статьи Реджинальдом Смитом, однако первоначально ей не было уделено достаточного внимания как одному из главных показателей долгосрочного экономического здоровья BTC. Вкратце, время простоя монет – это среднее количество разрушенных койн-дней на монеты, передаваемые по сети в любой заданный день, и рассчитывается по формуле:

Время простоя монет = Разрушение / Объём

Здесь «разрушение» = общему количеству разрушенных койн-дней, а объём равен общему количеству монет переданных через блокчейн (а не в биржевых операциях). Это отношение описывает среднее количество дней, которое каждая переданная монета простаивала, бездействовала. Чем выше значение dormancy, тем старше в среднем передаваемые в этот день монеты и тем дольше эти монеты удерживали пользователи, выпускающие их теперь в обращение. Другими словами, среднее время простоя отражает потраченное или реализованное разрушение применительно к транзакциям.

Время простоя монет (dormancy) Биткойна. Оранж. область – цена BTC/USD; синяя линия – dormancy; стрелки указывают на выделенные области циклов dormancy.

Пугающая симметрия: накопление и распределение

Как отмечается в оригинальной статье об average dormancy, ончейн-разрушение и ончейн-объём являются, возможно, важнейшими метриками экономического состояния Биткойна, поскольку – особенно в сочетании с таким коэффициентом, как время простоя монет – они говорят о том, что «умные деньги» делают на рынке в каждый момент времени – заняты ли они накоплением или распределением. Исходя из основных принципов, можно сделать следующие допущения:

  • Накопление описывает скупку «умными деньгами» дешёвых монет у панических продавцов, тогда как распределение описывает распродажу «умными деньгами» своих монет по высокой цене FOMO-покупателям. Накопление происходит на рыночных минимумах, а распределение – на максимумах.
  • Разрушение описывает действия, в основном, одного типа участников рынка: старых держателей, продающих или тратящих свои биткойны. Объём описывает действия двух типов участников рынка: покупателей и продавцов, работающих с инвестиционными потоками по различным ценам.
  • Высокий уровень разрушения – это медвежий сигнал (старые держатели выпускают монеты в оборот), низкий же уровень разрушения нейтрален, поскольку это означает только то, что держатели монет сохраняют свои позиции, однако не подразумевает приход новых покупателей. Высокий объём торгов сам по себе нейтрален (высокое количество транзакций между покупателями и продавцами), а низкий объём – это медвежий сигнал, подтверждающий отсутствие спроса на актив через отсутствие покупательской активности. На основе вышесказанного можно построить следующую упрощённую матрицу:

    Оставьте ответ

    Ваш электронный адрес не будет опубликован.