Библия не-взаимозаменяемых токенов: всё, что нужно знать о NFT

0

Не-взаимозаменяемые токены (Non-fungible или NFT) – это уникальные цифровые предметы с правами владения на блокчейне. Примерами могут служить предметы коллекционирования, игровые предметы, цифровое искусство, билеты на мероприятия, доменные имена и даже записи о владении физическими активами. Если вы уже какое-то время вращались в криптовалютном пространстве, то, вероятно, слышали о термине «не взаимозаменяемый токен» или «NFT». И не важно, верите ли вы в это, относитесь ли скептически или вообще не знаете, что это такое – этот пост, в любом случае, для вас.

Над данным материалом работали основатели платформы OpenSea – крупнейшего цифрового рынка для NFT. Они видели почти каждый проект, связанный с NFT – запущенный с конца 2017 года, того времени, когда появился первый стандарт NFT. Любому, кто расскажет им о новом проекте NFT – они обязуются выслать игровую карту Gods Unchained. Ведь, так они услышат об этом проекте, и возможно, в какой-то момент свяжутся с его разработчиками.

Экосистема NFT – это сплочённая группа невероятных новаторов: от энтузиастов до разработчиков, от предпринимателей до художников. И для представителей OpenSea – большая честь быть частью этого сообщества.

Этот пост является подробным обзором не-взаимозаменяемых токенов: технической анатомии ERC721, истории NFT, а также распространённых заблуждений относительно NFT. Стоит надеяться, что это будет актуально, как для новичков, так и для тех, кто уже знает о NFT, но, хочет лучше понять нюансы их внутренней работы.

Что такое не-взаимозаменяемый токен?

Не-взаимозаменяемые токены – это вполне нормальная вещь. В свою очередь, заменяемые активы – это уже не круто!

Большинство дискуссий относительно не-взаимозаменяемых токенов, как правило, закручиваются вокруг представления о взаимозаменяемости, как «способности замены чего-либо идентичным предметом». Возможно, это лишь усложняет понимание темы.

Чтобы получить более лучшее представление о не-взаимозаменяемом активе – просто подумайте о тех вещах, которыми владеете. Кресло, в котором вы сидите, ваш смартфон, ноутбук, и всё, что вы можете купить или продать на eBay – всё это попадает под категорию не-взаимозаменяемых [или полу- взаимозаменяемых] вещей.

Взаимозаменяемые, полу-взаимозаменяемые и не-взаимозаменяемые активы

Как оказалось, взаимозаменяемые активы, на сегодня, теряют актуальность. И классический пример взаимозаменяемого актива – это валюта. Пять долларов – это всегда пять долларов, независимо от серийного номера на конкретной банкноте или того, что эти пять долларов находятся на вашем банковском счёте. Возможность заменить пятидолларовую купюру на другую пятидолларовую купюру, да хоть на пять однодолларовых купюр, делает валюту взаимозаменяемым активом.

Хотя, взаимозаменяемость относительна, и это работает только при сравнении сразу нескольких вещей. Как пример – билеты бизнес-класса, эконом-класса и первого класса. Каждый билет в своём классе, в принципе, взаимозаменяем, но, нельзя просто обменять билет первого класса на билет второго класса. Да, даже кресло, на котором вы сидите, можно заменить на кресло той же модели, но, только в том случае, если вы, например, не разрабатывали специального крепления именно к вашему креслу.

Интересно, что взаимозаменяемость вполне может быть субъективной. Стоит вернуться к примеру с билетами: человек, который заботится о том – сидеть ему около окна или, наоборот, прохода, может не считать два одинаковых билета в эконом-класс взаимозаменяемыми. А редкая копейка в один цент, которая для кого-то будет стоить тот же один цент – в глазах коллекционера становится гораздо дороже.

В дальнейшем станет понятно, что некоторые из подобных нюансов становятся важными при представлении предметов на блокчейне.

Не-взаимозаменяемые токены на основе блокчейна

Цифровые активы существовали ещё до появления криптовалют с момента появления интернета: баллы авиакомпаний, игровые валюты и т.д. Доменные имена, билеты на события, игровые предметы и даже дескрипторы в социальных сетях, таких как Twitter или Facebook – всё это не-взаимозаменяемые цифровые активы. Они лишь различаются по своей привлекательности, ликвидности и совместимости.

И многие из них невероятно ценны. Например, Epic Games только в 2018 году заработала $2,4 млрд на продаже костюмов к своей бесплатной игре Fortnite. В свою очередь, по некоторым прогнозам, рынок билетов на мероприятия достигнет $68 млрд к 2025 году, а рынок доменных имён продолжает видеть устойчивый рост.

Да, у нас есть тонны цифровых вещей, но, по сути, мы ими практически никогда не владели. Действительно – в какой степени мы «владеем» этими цифровыми вещами? Да, если цифровое владение означает только то, что предмет официально принадлежит вам, а не кому-то другому, то, в некотором смысле, вы владеете им. Но, даже если цифровое владение походит на владение чем-либо в физическом мире (свобода владения и право передачи на неопределённый срок), то в отношении некоторых цифровых активов – это не всегда работает. Попробуйте продать игровой скин Fortnite на eBay, и вы поймёте, насколько сложно перемещать цифровые активы от одного человека к другому.

И вот, где на сцену выходит блокчейн! Он позволяет обеспечить координационный уровень для цифровых активов, предоставляя пользователям право владения и управления. Блокчейн добавляет несколько уникальных свойств к не-взаимозаменяемым предметам, что меняет опыт взаимодействия юзеров и разработчиков с этими активами.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.