Биткойн: что, почему и как

0

Давайте сегодня попытаемся понять, что такое Биткойн, проводя параллели с изначальным смыслом понятия «барышничество»: заключение сделок без третьих сторон (брокеров, гарантов, страховых агентов и т. п.).

Чтобы правильно оценить лошадь, нужны опыт и сноровка, и нечестные люди очень быстро это поняли. Поэтому если изначально барышничеством называли покупку/продажу лошадей, то позже барышниками (или на современном сленге барыгами) стали называть: 1) нечестных продавцов, скрывающих важную информацию о своём товаре; и 2) людей, ведущих дела неэтичным, запрещённым или незаконным способом.

Что вам приходит в голову, когда слышите слово «барышничество»? Как два крестьянина обмениваются лошадьми? Как агенты по недвижимости заключают сделки? Бартер на ярмарке? Какой бы образ вам ни пришёл, на фундаментальном уровне всё сводится к доверию. Как я могу доверять человеку, с которым я пытаюсь вести дела? Как я могу доверять сделке?

Часть 1: Лошади, автомобили и Биткойн

Источник: Википедия

Вера и доверие

Практически ничто из того, чем мы занимаемся, не обходится без веры и доверия. Речь идёт не о вере в религиозном смысле – хотя для многих это также важно, – но о вере в то, что всё получится, что построенные нами системы не рухнут. Вера проявляется в наших принимаемых как должное предположениях о том, как всё в мире устроено. Мы верим, что двигатель нашего автомобиля не взорвётся на ходу, что в нас никто не врежется, что завтра цена на бензин не подскочит в два раза и что глобальная финансовая инфраструктура (американский доллар) будет существовать вечно.

Проблема в том, что наша уверенность основана на «гарантийном талоне», который в случае доллара теряет свою привлекательность. Зачем стране давать гарантию на свои деньги? Чтобы граждане чувствовали себя тепло и уютно. Так легче доверять продукту.

Источник: inspirisys

За последние 12 лет глобальная финансовая система пережила ряд серьёзных потрясений, и, учитывая количество валюты, вливаемое во все развитые экономики центральными банками, оголтелое печатание денег в 2020 г. ускорит крах доллара.

Доллар терпит крушение не из-за действий какого-то конкретного лидера или политической партии. Не важно, кто у власти, потому что в ответ на экономическую неопределённость все будут принимать одно и то же решение: запустить денежную машину. Доллар терпит крушение из-за политических решений, движимых человеческими желаниями, основанными на человеческом анализе. Но непрекращающееся печатание денег не может длиться вечно. Чем же можно заменить денежную систему, основанную на постоянном увеличении денежной массы? Биткойном.

Инженеры выигрывают и проигрывают

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.