Биткойн: деньги интернета

0

Ежедневно по всему миру люди проводят пластиковыми картами по электронным устройствам, складывают в стопки бумажки всевозможных цветов и размеров и тратят силы и время, отчаянно пытаясь накопить «деньги». Как часто во время этих, казалось бы, обыденных операций нам приходит в голову вопрос о том, что же такое деньги? Большинству людей, скорее всего, никогда. Для них бумажные деньги – всё равно что вода для рыбы: они повсюду, и без них невозможно прожить, но мало кто может объяснить, какими качествами должны обладать хорошие деньги или почему современная цивилизация так в них нуждается.

Однако, пожалуй, сейчас вопрос «что такое деньги?» актуален больше, чем когда-либо. Почему? Взять, к примеру, $28 трлн долга американского правительства, не говоря уже о $100 трлн необеспеченных обязательств, включая пенсии беби-бумеров. Но не стоит на этом останавливаться: подумайте также о возможности федеральных властей одобрить «пакет стимулирования» при поддержке и демократов, и республиканцев и напечатать из воздуха $3 трлн, что равно годовому доходу более чем 50 000 000 американских семей. Теперь, возможно, вы уже начали догадываться, почему сейчас самое время задаться вопросом о смысле денег. Чтобы действительно понять их свойства и цель, нам следует сначала перенестись в прошлое, когда цивилизация ещё не знала денег.

Глава 1. Что такое деньги?

Бартер

Вместо использования в качестве средства обмена денег старые цивилизации полагались в торговле на бартерную систему. Бартер может быть эффективен в малых масштабах, а при наличии подходящих торговых партнёров, возможно, даже эффективнее, чем деньги. К сожалению, для тех из нас, кому нравится торговаться, у бартера есть два серьёзных недостатка, ограничивающих его масштабируемость и эффективность. Первый существенный недостаток бартера – это частое присутствие конфликтующих желаний, обычно называемое проблемой «двойного совпадения потребностей». Это можно объяснить на простом примере. Когда фермер Фред идёт к кузнецу Бобу, чтобы обзавестись инструментами, ему стоит надеяться, что Бобу нужны молоко или овощи, иначе ему не повезёт. Как видите, если каждая из сторон не желает товаров, имеющихся в избытке у другой стороны, и не имеет похожую систему ценностей, сделка не состоится. И, как можно догадаться, подобные препятствия серьёзно стесняют поток экономических товаров и межличностное взаимодействие.

Второй существенный недостаток бартерной системы сводится к базовому факту человеческих экономических систем, известному как специализация труда. Если вкратце, то теория специализации труда говорит, что воину лучше сосредоточиться на том, чтобы становиться сильнее и осваивать лучшие техники, кузнецу – на мечах и доспехах, а фермеру – на повышении урожая. На уровне цивилизации будет менее продуктивно, если каждый будет заниматься сразу многими ремёслами. Человек, долгое время работающий в определённой области, может учиться на собственных ошибках и осваивать лучшие приёмы. Недостаток интенсивной специализации в ограниченном спектре производимых вами экономических товаров. В бартерной системе это может привести к крайней волатильности спроса/предложения и ценообразовательной способности вашего бизнеса. К счастью, после тысячелетней борьбы с этими проблемами человечество придумало новое решение – деньги.

Деньги не всегда были зелёными бумажками или цифрами в приложении. Деньги принимали вид бисера, ракушек, сигарет (см. классический фильм «Побег из Шоушенка») и редких сверкающих горных пород. Все их объединяет то, что они были самым ходким (то есть ликвидным) товаром в той или иной системе, однако даже огромная секвойя вырастает из маленького зёрнышка. Бисер стал использоваться как деньги в Африке, потому что он был там редким и местное население не умело его производить. В Шоушенк половина заключённых попадала заядлыми курильщиками, половина остальных начинала курить в тюрьме, а у оставшейся четверти было 75% арестантов, которым можно было сбыть товар. Что касается золота, то его история подлиннее.

Эта сверкающая, невероятно красивая горная порода с фантастической электропроводимостью поднялась в денежной иерархии не из-за своей изысканности, а благодаря своей бессменной редкости. За всю историю нам удалось добыть и накопить меньше чем 4 олимпийских бассейна золота. Это с учётом золотых зубов наших дедушек, так что давайте округлим до 3,5. Такая чрезвычайная и постоянная редкость, вкупе с долгой историей накопления и выставления напоказ человечеством блестящих сокровищ, сделала золото царём денежной горы на протяжении большей части современной эпохи. Возможно, вы задаётесь вопросом: неужели для того, чтобы быть хорошими деньгами, достаточно редкости и ликвидности? Нет, на самом деле всё сложнее, хоть и не намного. Ниже я рассмотрю качества хороших денег.

Качества хороших денег

(в восходящем порядке важности по моему мнению)

Источник изображения: БитНовости

7. Защита конфиденциальности

В современном финансовом мире мы имеем дело с цифровыми деньгами, обременёнными банковскими законами об идентификации клиентов и борьбе с отмыванием денег, рассматривающими каждого как наркобарона, пока он не докажет обратное. Независимо от споров о том, насколько хорошо это работает (см. историю о связях HSBC с наркокартелями), все участники знают, насколько это неприятно и тягостно для простых ни в чём не повинных граждан. Поэтому защита конфиденциальности – новая характеристика хороших денег, выходящая на первый план в цифровой век. Исторически этой характеристике не придавали значения из-за физической природы золота. В мире же единичек и нулей разные системы могут сильно отличаться в плане цензуры и сбора персональных данных. По этой причине защита конфиденциальности занимает седьмое место среди важнейших качеств хороших денег.

Читайте по теме: Зачем беспокоиться о конфиденциальности, если тебе нечего скрывать?

Аппаратный криптокошелёк Ledger

6. Портативность

Живя в крайне глобализованном и взаимосвязанном мире, несложно увидеть, почему полезна возможность переводить средства быстрее, дальше и дешевле. Это ключевое свойство денег привело к упадку золота и эре бумажных денег, представляющих золото, а затем – к бумажным банкнотам, не обеспеченных ничем, кроме указа властей (фиатные деньги). С появлением цифровых денег фиатные валюты первыми смогли перемещаться почти со скоростью света, если, конечно, не считать все механизмы контроля и регулирования в финансовой системе. Теперь люди ожидают от денег этого свойства, так что без него, похоже, не обойтись. Следовательно, портативность – шестое важнейшее качество хороших денег.

5. Делимость

Способность делить каждую единицу на много частей повышает полезность денег для разных типов экономического взаимодействия. В этом, среди прочего, преуспевали драгоценные металлы, а теперь ещё больше преуспевает биткойн. Поскольку золото и серебро – это элементы периодической системы, теоретически они делимы до атомного уровня. На практике же их можно надёжно измерить до грамма или доли грамма. Первая криптовалюта довела это до совершенно нового уровня, так как один биткойн делится на 100 млн подъединиц, известных как сатоши. То есть будет существовать только 2 100 000 000 000 000 (2,1 квадриллиона) сатоши. К счастью, Биткойн – это всего лишь информация, так что если этого окажется недостаточно, мы всегда можем разделить его на ещё меньшие доли. Таким образом, делимость – пятое важнейшее качество хороших денег.

4. Взаимозаменяемость

Взаимозаменяемость – это, если по-простому, когда есть группа товаров, чьи сравнительные характеристики достаточно похожи, чтобы называть их примерно «одинаковыми». Поскольку золото всего лишь элемент периодической таблицы, оно идеально взаимозаменяемо. Алмазы, с другой стороны, не взаимозаменяемы из-за различий в качестве, а также потому, что атомы, из которых они состоят (углерод), сами по себе не редки, а редкими и уникальными их делает то, как эти атомы структурированы.

Товары, чьё качество варьируется, не могут свободно обращаться как деньги, так как оценка их «чистоты» и, следовательно, стоимости субъективна. Это можно увидеть на примере долларовых банкнот, полученных незаконно (отмывание денег), и даже биткойны, прошедшие не через те руки, некоторые считают «запятнанными». С появлением новых технологий, защищающих конфиденциальность, эта проблема в случае биткойна со временем должна стать менее существенной. В самой сети Биткойна монеты полностью взаимозаменяемы, но имеют разную историю владения, что должно гарантировать возможность аудита для всех 21 млн единиц. Таким образом, взаимозаменяемость – четвёртое важнейшее качество денег.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.