Биткойн – самый безопасный резервный актив в мире?

0

По крайней мере так следует из заявления торгуемой на NASDAQ компании MicroStrategy. Одиннадцатого августа 2020 года крупная компания с Уолл-стрит разместила в Биткойне часть резервных денежных средств компании. MicroStrategy, публичная компания с капитализацией 1,2 миллиарда долларов, выпускающая программное обеспечение для бизнес-аналитики, объявила о том, что купила 21 454 BTC, конвертировав в цифровой актив 250 миллионов долларов из собственных средств компании. Это первый случай, когда крупная публичная компания объявила о размещении такого масштаба в Биткойне. Здесь мы попытаемся проанализировать, что это может означать для корпоративных казначейств, оценки публичных компаний и непрямого институционального участия в Биткойне.

MicroStrategy в рамках новой стратегии распределения капитала выкупила 0,1% от фиксированного общего объема предложения Биткойна в 21 миллион единиц, что соответствует 50% от избыточных денежных резервов компании. С учетом конечности предложения, настолько масштабную закупку биткойнов могут произвести лишь 978 компаний, прежде чем предложение будет технически исчерпано, хотя на самом деле значительная часть существующего предложения BTC и вовсе не продается.

В своем июльском объявлении о финансовых показателях компании за второй квартал 2020 года Майкл Сэйлор, CEO компании, объявил о своем намерении изучить возможность покупки биткойна, золота или других альтернативных активов. В период рецессии, вызванной эпидемией COVID-19, совокупная стоимость денежных средств, их эквивалентов и краткосрочных инвестиций MicroStrategy выросла до более чем 500 млн долларов, и, притом что для покрытия операционных расходов в течение года требовалось только 50 млн долларов, это обеспечило компании дополнительные наличные средства.

MicroStrategy: отчет о прибыли и убытках за 2-й квартал 2020 года.

Хотя изначально CEO компании говорил о более широком портфеле альтернативных активов, в итоге все распределение оказалось нацелено только на Биткойн. Ва-банк. Аргумент компании строился на потенциальном снижении реальной стоимости фиатных валют и уверенности в том, что Биткойн представляет собой более безопасное средство сохранения стоимости в сравнении с другими альтернативами. Эти соображения были изложены в опубликованном 11 августа объявлении MicroStrategy, в котором компания подробнее раскрыла обоснование для покупки исключительно Биткойна в рамках новой стратегии распределения капитала, направленной на поддержку фидуциарных обязательств компании по максимизации создания добавленной стоимости для своих акционеров.

«Мы в MicroStrategy провели не один месяц в обсуждении новой стратегии распределения капитала. Решение инвестировать в Биткойн было отчасти продиктовано сочетанием макрофакторов, влияющих на экономический и деловой ландшафт, которое, мы считаем, создает долгосрочные риски для нашей программы корпоративного казначейства – риски, с которыми необходимо работать проактивно».

Может ли такое размещение в Биткойн сигнализировать о рождении новой тенденции в программах корпоративных казначейств? Следует ли руководителям других публичных компаний пересмотреть свои планы распределения избыточных денежных резервов? Насколько в целом денежные запасы компаний подвержены обесцениванию валют и прочим глобальным макрорискам? Что может означать закрепление Биткойна в роли корпоративного резервного актива для балансовых отчетов Уолл-стрит и моделирования денежных потоков?

Компании накапливают избыточные наличные средства

Теперь, когда MicroStrategy, крупная компания, торгуемая на NASDAQ, сделала биткойн своим основным резервным активом, другие компании будут вынуждены обратить на это внимание. На фоне недавнего экономического спада, вызванного глобальным карантином и сбоями в цепочке поставок в первой половине 2020 года, компании, приспосабливаясь к экономической неопределенности, замедлили свои инвестиционные программы, сократили расходы и увеличили объем денежных резервов. Компании из списка NASDAQ-100, индекса крупнейших нефинансовых компаний, торгуемых на фондовом рынке NASDAQ, сегодня «сидят» на почти триллионе долларов наличных средств. Американские технологические гиганты – Microsoft, Google и Apple – аккумулируют больше наличных денег, чем когда-либо. И даже сидя на 121 миллиарде в наличных деньгах и их эквивалентах, Alphabet, материнская компания Google, привлекла дополнительные 10 млрд долларов путем выпуска своих самых доступных облигаций в истории. В совокупности с 2012 года компании из Nasdaq-100 нарастили резервы наличных средств с 405 миллиардов до практически триллиона долларов.

Компании из NASDAQ-100 «сидят» на практически 1 трлн долларов наличных средств.

Глобальное экономическое стимулирование бьет по стоимости наличных средств

Стремящиеся к нулю процентные ставки снизили стоимость капитала, способствуя 840-миллионному (только в первой половине 2020 года) всплеску корпоративного долгового финансирования, а денежно-кредитная экспансия центробанков дополнила стимулирующие экономические программы, запущенные во всем мире в качестве реакции на пандемию. Бизнесы, ликвидируя активы и сокращая расходы на управление операционным риском, в конечном счете увеличивают свои избыточные денежные резервы, но теперь им нужно защитить эти резервы от угрозы девальвации перед лицом агрессивной политики количественного смягчения.

«Макрофакторы включают, среди прочего, кризис в экономике и здравоохранении, вызванный COVID-19, принимаемые во всем мире беспрецедентные меры государственного финансового стимулирования, включая количественное смягчение, а также глобальную политическую и экономическую неопределенность. Мы полагаем, что в совокупности эти и другие факторы вполне могут существенно снизить долгосрочную реальную стоимость фиатных валют и многих других традиционных видов активов, в том числе тех, что традиционно используются в рамках корпоративных казначейских стратегий».

Возглавляемые Фед. резервом США и поддерживаемые остальными центральными банками, глобальные закупки активов за счет количественного смягчения только в 2020 году достигнут ошеломляющих 6 триллионов долларов – это больше половины объема совокупного мирового количественного смягчения за период между 2009 и 2018 гг. По данным ФРС Сент-Луиса, хотя акции взлетели за счет новых вливаний ликвидности через программы покупки корпоративного долга, ФРС США теперь держит на балансе активы на почти 7 трлн долларов – прирост на поразительные 72% менее чем за три месяца.

Влияние программ кредитования и ликвидности на сводный баланс.

Как показал пример MicroStrategy, денежно-кредитная экспансия в таких масштабах заставляет даже крупные публичные компании пересматривать долгосрочную реальную стоимость имеющихся денежных резервов, чтобы защититься от последствий массового сокращения доли заемных средств и резких распродаж. Хотя доллар может и не столкнуться с инфляцией немедленно, учитывая его статус мировой резервной валюты, некоторые компании, как MicroStrategy, видят проблему и принимают превентивные меры с целью защиты своих балансов и управления долгосрочными рисками своих инвесторов. Эволюция стратегий распределения капитала на сегодняшний день благоприятствует активам, которые не могут быть банально обесценены и способны защитить от риска девальвации валюты.

Биткойнизация корпоративных казначейств

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.