Биткойн слишком волатилен

0

Не инвестируйте в биткойн, он слишком волатилен! Так говорят люди, вкладывающие все деньги в фондовый рынок. Хотя если сопоставить реальные данные, то тут же выяснится, что всё на самом деле намного более тонко и неочевидно. И сейчас, когда фондовый рынок находится на грани серьезной коррекции, пожалуй, стоит взглянуть на то, что действительно имеет значение.

Когда люди сетуют на то, что биткойн слишком волатилен, обычно они имеют в виду, что вы можете вложить в биткойн, например, $10 тыс., и есть вероятность, что через несколько дней эти BTC будут стоить либо $5 тыс., либо $20 тыс.

Если вы вложились в удачный момент, прекрасно. Но так везет, конечно, не всем, и остается только посочувствовать, если момент был выбран неудачный.

Само собой, я несколько преувеличиваю. Двукратное падение или рост за несколько дней больше не являются обычным для биткойна делом (если вообще когда-то были). Вместе с тем буквально только что можно было наблюдать, как акции Netflix или Shopify падают на 40% плюс/минус за день. И в целом, когда ФРС встала на путь количественного ужесточения, многие технологические акции сильно просели по сравнению со своими пиковыми оценками.

Так что вполне резонным представляется вопрос: действительно ли биткойн намного более рискованный инструмент, чем обычные технологические акции?

Конечно, это зависит и от того, что считать рискованным.

Я думаю, один из способов ответить на этот вопрос — способ, определенно отражающий реальный опыт большинства инвесторов, — это посмотреть на коррекции. Или, точнее, просадки цены.

По определению, просадка (drawdown) — это весь период коррекции между двумя последовательными рекордными максимумами.

Например, курс биткойна достиг пика в $20 тыс. в декабре 2017 года и превзойти этот уровень смог только в декабре 2020 года. Весь этот период считается как одна просадка.

Для таких просадок можно рассчитать множество параметров. Но если свести каждую просадку к двум основным свойствам, то, пожалуй, это будут:

  • глубина — на сколько процентов снизилась цена от пиковых значений;
  • и продолжительность — сколько дней пришлось ждать обновления рекордного максимума.

В сущности, этого достаточно, чтобы получить картину наихудшего сценария для этих коррекций.

Размер (глубина) просадки показывает, сколько в процентах потеряли те, кто купил на пике. Продолжительность показывает, как долго им пришлось ждать, чтобы снова выйти в прибыль.

Довольно простые показатели, по которым вполне можно ориентироваться.

Итак, задавшись вопросом «Во что более рискованно инвестировать — в биткойн или в Netflix?», кажется целесообразным сравнить просадки в рыночной оценке этих активов, чтобы понять, где картина менее благоприятная.

Это мы и проделали ниже. Каждая точка на диаграмме — это просадка. По вертикальной оси считывается размер просадки: чем ниже расположена точка, тем сильнее в этой просадке скорректировалась стоимость актива. По горизонтальной оси считывается продолжительность просадки. Продолжительность выражена в днях и мы используем логарифмическую шкалу из-за необходимости вместить широкий диапазон значений.

В расчет принимали только просадки с амплитудой более 5%. Красными кругами обведены точки, соответствующие текущим просадкам этих двух активов.

Давайте посмотрим.

Сопоставление размера и продолжительности просадок: биткойн и Netflix. Текущая просадка Netflix продолжается пока 156 дней, а глубина ее составляет -70,0% от рекордного максимума. Текущая просадка биткойна продолжается пока 162 дня, а глубина составляет -51,8% от рекордного максимума.

По правде говоря, общие паттерны не выглядят такими уж разными. Да, в более коротких просадках для биткойна амплитуда часто оказывается больше (оранжевые точки расположены ниже синих). Но это не обязательно плохо. По сути, это говорит нам о том, что биткойн может быстрее восстановиться после таких падений.

И сколько раз скептики объявляли о «смерти биткойна» после 70% коррекции? Что ж, у таких акций, как Netflix таких коррекций тоже было немало. И ничего, пока живы (вот уже 20 лет).

Я хочу сказать, что для долгосрочного инвестора удерживать биткойны, очевидно, не доставляет большей боли, чем удерживать акции Netflix.

Здесь кто-то скажет: «Ладно, допустим, это верно для Netflix, но ты же просто выбрал выгодный вариант для сравнения!»

Что ж, справедливо. Давайте взглянем и на другие крупные акции.

Как насчет сравнения с Apple?

Сопоставление размера и продолжительности просадок: биткойн и Apple. Текущая просадка Apple продолжается пока 108 дней, а глубина ее составляет -18,0% от рекордного максимума. Текущая просадка биткойна продолжается пока 162 дня, а глубина составляет -51,8% от рекордного максимума.

За долгую историю у Apple была куча очень существенных просадок, восстановление от которых занимало больше времени, чем восстановление биткойна от просадок аналогичной глубины. И это не помешало Apple стать крупнейшей компанией в мире по рыночной капитализации.

Но давайте продолжим: биткойн против Nvidia. Та же картина.

Сопоставление размера и продолжительности просадок: биткойн и Nvidia. Текущая просадка Nvidia продолжается пока 151 день, а глубина ее составляет -43,7% от рекордного максимума. Текущая просадка биткойна продолжается пока 162 дня, а глубина составляет -51,8% от рекордного максимума.

Биткойн против Shopify. Не слишком отличается.

Сопоставление размера и продолжительности просадок: биткойн и Shopify. Текущая просадка Shopify продолжается пока 152 дня, а глубина ее составляет -74,2% от рекордного максимума. Текущая просадка биткойна продолжается пока 162 дня, а глубина составляет -51,8% от рекордного максимума.

Биткойн против PayPal. То же самое.

Сопоставление размера и продолжительности просадок: биткойн и PayPal. Текущая просадка PayPal продолжается пока 270 дней, а глубина ее составляет -72,3% от рекордного максимума. Текущая просадка биткойна продолжается пока 162 дня, а глубина составляет -51,8% от рекордного максимума.

Биткойн против Tesla. Та же история.

Сопоставление размера и продолжительности просадок: биткойн и Tesla. Текущая просадка Tesla продолжается пока 169 дней, а глубина ее составляет -43,7% от рекордного максимума. Текущая просадка биткойна продолжается пока 162 дня, а глубина составляет -51,8% от рекордного максимума.

Биткойн против Facebook. Параллели продолжаются.

Сопоставление размера и продолжительности просадок: биткойн и Facebook. Текущая просадка Facebook продолжается пока 233 дня, а глубина ее составляет -52,3% от рекордного максимума. Текущая просадка биткойна продолжается пока 162 дня, а глубина составляет -51,8% от рекордного максимума.

Понадобится сравнить биткойн с золотом или фондовым индексом, таким как NASDAQ, чтобы, наконец, обнаружить более значительное расхождение. Но, опять же, из этих диаграмм можно вынести и то, что биткойн быстрее восстанавливается от более глубоких падений. Так что это и не обязательно плохо.

Сопоставление размера и продолжительности просадок: биткойн и золото. Текущая просадка для золота продолжается пока 44 дня, а глубина ее составляет -8,6% от рекордного максимума. Текущая просадка биткойна продолжается пока 162 дня, а глубина составляет -51,8% от рекордного максимума.
Сопоставление размера и продолжительности просадок: биткойн и NASDAQ. Текущая просадка NASDAQ продолжается пока 150 дней, а глубина ее составляет -22,3% от рекордного максимума. Текущая просадка биткойна продолжается пока 162 дня, а глубина составляет -51,8% от рекордного максимума.

Говоря о соотношении между глубиной и продолжительностью просадок, по-видимому, существует некий универсальный закон. И вне зависимости от того, во что вы инвестируете — в биткойн или фондовый рынок, — вам придется с этим мириться.

В этом отношении биткойн не хуже любого традиционного актива.

Но это не означает, что на ежедневной основе биткойн не будет испытывать больших ценовых колебаний. Хотя на самом деле даже это начинает меняться по мере созревания биткойна.

На диаграмме ниже я отразил распределение реализованной волатильности за один месяц для ряда активов. Это, пожалуй, наибольшее приближение к справедливому сравнению ежедневной волатильности. Биткойн на этой диаграмме представлен тремя графиками — отдельно для трех халвинг-циклов.

Взгляните и скажите, что вы видите:

Сравнение 28-дневной реализованной волатильности. Многие акции волатильны в той же мере, что и биткойн. И со временем правый «хвост» экстремальных рыночных событий биткойна значительно сокращается.

Верно! Чем более зрелым становится биткойн, тем более компактным становится его распределение волатильности.

Особенно по правой части хвоста распределения видно, что по состоянию для текущего третьего халвинг-цикла биткойн не переживает более экстремальных рыночных потрясений, чем типичные технологические акции. И даже в среднем он не намного более волатилен, чем Nvidia, Tesla или Shopify.

Вывод?

Вне зависимости от того, смотрите ли вы ежедневную или долгосрочную нисходящую волатильность, измеряемую по глубине и продолжительности просадок, биткойн не сильно отличается от типичных инвестиций в фондовый рынок. Так что не стоит чересчур переживать о волатильности биткойна, а вместо этого лучше сосредоточиться на долгосрочном потенциале роста. Те, кто делает ставку на асимметричную доходность, будет вознагражден в свое время.

Рыночные условия

Рыночные условия можно суммировать всего в двух графиках, рассказывающих одну и ту же историю:

  • корреляция биткойна с S&P500 и
  • корреляция Биткойна с NASDAQ.

Просто взгляните:

Корреляции биткойна. Биткойн по-прежнему находится в режиме относительно высокой корреляции с фондовым рынком. И учитывая ужесточение политики ФРС, это не очень хорошая новость.
Биткойн и технологические акции: долгосрочная корреляция

Мы говорим об этом уже много недель, но я повторю еще раз: главный риск для биткойна заключается в том, что он торгуется как рисковый актив, находясь в тесной корреляции с фондовым рынком, в то время как ФРС начинает цикл количественного ужесточения.

Всё остальное можно в значительной мере игнорировать — до тех пор, пока не произойдет обвал или пока ФРС снова не включит денежный принтер. Что бы ни случилось раньше.

И на мой взгляд, непохоже, чтобы ончейн-данные противоречили чему-то из этого.

По тому, как меняется ончейн-активность Биткойна, похоже, что мы переходим в спящий режим. Обычно это отличное время для постепенного построения сильной позиции перед следующим бычьим рынком. Но это также означает, что сейчас самое время набраться терпения. Не каждый 10% импульс сигнализирует о начале бычьего рынка.

Биткойн: доля активных за последний год монет в общем объеме предложения. На данный момент ончейн-активность продолжает замедляться.

Что можно к этому добавить?

Не так много.

Тенденция накопления становится слабее.

Тенденции накопления. «Показатель участия» — это доля предложения BTC, представляющая группы адресов, которые аккумулировали монеты в предыдущие 30 дней.

Киты не принимают участия в накоплении и даже мелкие инвесторы выказывают признаки замедления.

Цена BTC и тепловая карта накопления за последние 30 дней для адресов, разбитых на группы по признаку баланса

Результатом, я полагаю, является типичная конфигурация медвежьего рынка:

  • мелкие игроки откладывают сатоши в ожидании следующего бычьего рынка;
  • киты входят и выходят, пытаясь извлечь некоторую прибыль из коротких движений.

Тенденции ходлинга. Для каждой группы адресов анализируем эволюцию совокупного ходлинга с 01.10.2020.

И здесь тоже смотреть особо не на что. Время сосредоточиться на более широком рынке: акциях, облигациях и борьбе ФРС с инфляцией. Это в ближайшей перспективе будет оказывать большее влияние на курс биткойна, чем что бы то ни было еще.

 

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.