Биткойн выгоден всем

0

На съезде Демократической партии США в августе 2020 г. член Конгресса Александрия Окасио-Кортес описала президентскую кампанию Берни Сандерса как «движение, осознающее непомерную жестокость экономики, способствующей стремительному росту неравенства, где небольшой круг людей богатеет за счёт долгосрочной стабильности многих».

То, что текущая экономическая система благоприятствует немногим за счёт многих, в последние годы стало всё больше признаваться обеими основными американскими партиями. Хотя вокруг надлежащего решения ведутся горячие споры, по крайней мере, почти все согласны, что проблема есть. К счастью или к сожалению, но политического решения экономической по своей сути проблемы не существует. К сожалению – потому что политики всех идеологий будут обещать богатство, ещё больше разделяя народ в безнадёжном поиске несуществующего политического решения. В то же время отсутствие политического решения к счастью, потому что история показывает, что пытаться примирить идеологических противников – тщетная затея.

Графики, на которых отчетливо видно несправедливое распределение богатства среди жителей США. У 45% американцев вообще нет финансовой подушки. Источник: Statista

Расстройство экономической структуры очевидно. Имущественное неравенство всё время растёт, становится опасным и повсеместно вызывает экономическую нестабильность. Цены на фондовом рынке и средняя стоимость жилья в США снова бьют исторические рекорды, тогда как миллионы американцев лишаются работы и у половины общества практически нет сбережений. Экономические уравнения не работают. Эту реальность сложно отрицать; от неё страдают многие, и она актуальна для всего мира. Политики просто не могут ничем помочь. Основополагающая проблема текущей экономической структуры кроется не в политике, но в валютах, координирующих экономическую активность (доллар, евро, иена, песо, боливар и т. д.). Слабое место надо искать в самом фундаменте. Ни один политик не может решить проблемы, вызванные структурными недостатками, присущими современным деньгам. Если починить фундамент, то затем последуют решения и для проблем более высокого порядка, но до этого любые усилия будут напрасными.

Еженедельный показатель количества заявок на пособия по безработице в США в 2020 году. Источник: Fortune

Валюта – фундамент экономики, потому что она координирует всю экономическую активность. Если экономика не функционирует должным образом, правильнее будет сказать, что лежащая в её основе валюта неэффективно координирует экономическую активность: валюта – это вход, а экономика – выход. Короче говоря, ложка дёгтя здесь – это деньги. Тогда как многие сосредоточены на том, как решить проблему огромного имущественного неравенства, мало кто видит, что главный источник несправедливости – это инструмент, который используется для координирования всей системы. Дело не просто в том, что экономика не работает для многих, а в том, что доллар (евро, иена и т. д.) как основной механизм, координирующий экономические ресурсы, несостоятелен для всех. Экономический дисбаланс и рост неравенства – это новая норма, хоть это и противоестественно. На самом деле это вообще экономическая бессмыслица. Для функционирования любой экономики критически важно равновесие, и при нормальном ходе дела экономика естественным образом устраняет дисбаланс. Если экономика неспособна это сделать и позволяет дисбалансу сохраняться, это свидетельствует о нарушении экономической структуры. Но существующий сегодня огромный и продолжающий расти экономический дисбаланс не был неизбежным и неотвратимым следствием свободно-рыночного капитализма. Главным образом, это результат кредитно-денежной политики центральных банков, позволяющей экономическому дисбалансу сохраняться, что иначе было бы невозможно.

Кредитно-денежная политика центральных банков – это внешняя сила, вызывающая существенные экономические искажения и крайние уровни неравенства. В самом существовании экономического неравенства никакой несправедливости нет. Неравные результаты на самом деле естественны и полностью согласуются с экономическим равновесием. С другой стороны, неравенство, вызываемое и усугубляемое непригодной денежной системой, неестественно для свободно-рыночной экономики и поэтому действительно несправедливо. Оно имеет внешнюю причину. Наибольшая ответственность за постоянный экономический дисбаланс лежит на структурной несостоятельности фиатной валютной системы (долларовой и т. д.). Огромное, непомерное имущественное неравенство – следствие этого дисбаланса. Все другие искажающие экономические действия и меры существуют на более высоких уровнях, чем проблемы, вызванные манипуляциями с деньгами. Именно здесь корень всех структурных экономических проблем, и пока это не исправить, мир будет во всё более хрупком состоянии. Нынешняя денежная система централизует и сосредоточивает богатство, и это следствие сохраняющегося и усугубляющегося экономического дисбаланса. Такая система в краткосрочной перспективе для некоторых работает, но в долгосрочной несостоятельна для всех, потому что конечный исход денежных манипуляций и постоянно растущего экономического дисбаланса – нестабильность. Способность валюты координировать экономическую активность постепенно ухудшается и в итоге полностью терпит крах. И эту неизбежную цену платят все.

Джанет Йеллен — американский экономист, глава Федеральной резервной системы США с 3 февраля 2014 года по 3 февраля 2018 года.

Биткойн – полная противоположность. Это единственная валюта, работающая для всех, сейчас и в будущем. Он естественным образом устраняет дисбаланс, где бы он ни возник и как только он возникнет, потому что его предложением невозможно манипулировать. Его предложение фиксировано и никогда не превысит 21 млн монет. По мере того как принятие растёт, биткойнами владеет всё больше и больше людей и каждый из них владеет всё меньшей и меньшей долей неизменного, фиксированного предложения. Владение валютой со временем естественным образом становится более распределённым и менее сосредоточенным, что предоставляет основу для лучшего равновесия. Биткойн уравнивает условия для всех и гарантирует, что денежная система сама по себе не может стать источником крайней несправедливости. Это достигается благодаря защите определённых неотъемлемых прав. Каждый держатель валюты имеет гарантию, что не будет произвольно создано больше её единиц и что каждая единица рассматривается в сети одинаково. Биткойн более эффективно координирует экономическую активность, потому что никакие внешние силы не могут искажать его ценовой механизм или манипулировать им, что является роковым недостатком нынешней валютной системы. Фиксированное предложение, равная защита и истинные ценовые сигналы обеспечивают лучшее равновесие. Биткойн исправляет экономический фундамент для всех, благодаря чему начнёт исправляться и всё остальное.

Роль денег и ценовая система

Для упрощения можно представить деньги как координационную функцию в экономике. Деньги выступают посредником в обмене. Получи, подержи, потрать – всё просто. Деньги – это промежуточный товар, используемый как для определения стоимости, так и для обмена ею. Когда рынок сходится на общей форме денег, возникает ценовая система, позволяющая более объективно измерять субъективную концепцию стоимости. Деньги – это механизм ценообразования, следствием которого является ценовая система. Ценовая система сообщает информацию. Она собирает сведения о предпочтениях участников экономики и сообщает их посредством локальных цен, измеряемых в общем денежном средстве. Изменения цен отражают изменения предпочтений.

Цены непостоянны, потому что непостоянны предпочтения. В развитой экономике миллионы товаров, каждый со своей ценой, что ведёт к миллиардам относительных ценовых сигналов. Относительные ценовые сигналы в конечном счёте сообщают обменные курсы между разными комбинациями товаров. Хотя стоимость определённого товара может некоторое время оставаться статичной, какие-то цены в экономике всегда меняются, из-за чего постоянно меняются и относительные ценовые сигналы. Экономика постоянно ищет равновесия посредством совокупных изменений уровня цен. Каждый участник экономики реагирует на те ценовые сигналы, которые наиболее актуальны для его личных предпочтений, которые естественным образом меняются и также подвергаются динамичному влиянию меняющихся цен. Через ценовую систему участники рынка узнают, что ценят другие и что им самим нужно производить, чтобы удовлетворить свои потребности. Когда меняются цены, меняется и поведение и все адаптируются. Ценовая система – это видимая рука, позволяющая достигать равновесия и выявлять и устранять дисбаланс. Так достигается долгосрочная экономическая стабильность, потому что ценовая система сообщает постоянно меняющуюся информацию. Именно колебание цен, характерное для неискажённых рынков, активно предотвращает образование масштабного и системного дисбаланса.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.