Цена энергии

0

Последнее, что всем нужно в этот период высокой инфляции, — это геополитическая напряжённость, постоянно повышающая цены на энергоносители. Раскроем тайну. Чего же можно ожидать?

Если вы не следите за рынком сырьевых товаров, вам может быть интересно, почему спецоперация России на территории Украины и последовавшие за ней экономические санкции связаны с ценами на энергоносители и инфляцией.

Ответ прост: Россия является крупным производителем нефти (и природного газа). В зависимости от того, на какой год посмотреть, страна находится в одном ряду с Саудовской Аравией по количеству баррелей нефти, добываемых в день.

Если это повлияет на экспорт российской нефти, это будет плохой новостью для мировых поставок. Взгляните сами.

Производители нефти

Дело в том, что до того, как всё это началось, ситуация с мировыми поставками нефти уже была довольно напряжённой.

Я уже показывал график ниже в предыдущем обзоре, не давая особых разъяснений, поэтому позвольте к нему вернуться.

По вертикальной оси отображена цена барреля американской нефти. По горизонтальной оси — так называемая метрика сравнительных запасов. Она говорит о том, где находятся запасы нефти (и нефтепродуктов, связанных с нефтью) по сравнению со средним показателем за 5 лет. Это показатель ограниченности поставок. Каждая точка представляет собой еженедельное отображение данных из отчёта ОВОС США. Точки имеют цветовую маркировку DXY, которая измеряет силу доллара по отношению к другим основным валютам.

Кстати, идея этого графика пришла в голову не мне. Обратитесь к искусству геолога Бермана, если хотите узнать больше о сравнительных запасах.

Давайте остановимся подробнее.

Цена на WTI vs сравнительные запасы

Нынешняя ситуация отличается от ситуации последних 10 лет. Цены на нефть никогда не были такими высокими при таком ограниченном предложении, и в то же время доллар США настолько силён по отношению к другим основным валютам.

Так что, хотя немного нелепо поступать так, как CBS, и винить нынешний уровень инфляции в ситуации в Украине, не будет ошибкой сказать, что это не улучшит ситуацию.

Поскольку нефть является частью практически каждой цепочки поставок на планете, неудивительно, что значительный рост цен на нефть коррелирует с ростом инфляции. Это довольно очевидно, если посмотреть на инфляцию в США с 70-х годов.

Взаимосвязь цены на нефть и инфляции

Вы можете возразить, что, конечно, эти два понятия связаны: “цены на бензин являются частью корзины ИПЦ!”

И будете правы.

Но как насчёт того, чтобы вместо этого взглянуть на базовую инфляцию? Показатель базовой инфляции — это индекс потребительских цен за вычетом цен на продовольствие и энергоносители. Таким образом, прямой зависимости между базовой инфляцией и ценами на нефть не существует.

Но, сюрприз, сюрприз… Всё ещё существует некая корреляция для больших движений.

Взаимосвязь цены на нефть и базовой инфляции

Таким образом, самое меньшее, что мы можем сказать, это то, что ситуация в Украине не поможет справиться с инфляцией. Учитывая большую зависимость Европы от российских энергоносителей, это больше проблема для ЕЦБ. Но, несмотря ни на что, это затронет всех.

Как это повлияет на биткойн?

Цены на нефть не коррелируют с биткойном. Если посмотреть на скользящую 30-дневную корреляцию между WTI и BTC с 2013 года, то не видно чёткой закономерности, и в целом показатель корреляции в среднем находится около нуля.

Корреляция цены на нефть и биткойна

В отличие от корреляции биткойна с фондовым рынком, мир после COVID, похоже, не изменился в этом отношении.

Это означает, что для биткойна, как и для базовой инфляции, рост цен на нефть будет иметь лишь косвенные последствия.

Моё предположение заключается в следующем:

  • устойчивые цены на нефть будут продолжать повышать инфляцию или, по крайней мере, поддерживать её на высоком уровне;
  • это, в свою очередь, потребует от ФРС принятия более решительных мер, чтобы держать ситуацию под контролем;
  • эти действия, вероятно, на данный момент не включены в стоимость рисковых активов, что означает рост вероятности дальнейшего снижения.

Может быть, я ошибаюсь, но в данный момент лучше не быть слишком самоуверенным. Планируйте на долгосрочную перспективу, избегайте того, чтобы вас уничтожили. Это название игры.

 

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.