Что если нам оставить Биткойн себе?

0

Problem, officer?

Я уже ранее баловался рассуждениями на тему «биткойн для всех и каждого при помощи маркетинга» и «биткойн сделает из обезьяны человека», а теперь пришло время радикального поворота на 180. Может быть, пора оставить попытки растолковать интеллектуальному большинству преимущества свободных денег и просто узурпировать власть?

Биткойн сейчас эксклюзивный, анонимный, удобный  ресурс, который уже можно беспрепятственно купить или продать даже в своем городе. Мы активно используем его в Сети для проворачивания самых разнообразных дел: можно покупать за биткойны технику, услуги хакеров, оплачивать хостинг, делать друзьям необычные подарки, играть на биржах, путешествовать без опаски потери своих средств на границах (особенно если дело касается особо крупных сумм, которые адвокату, банку или взяточникам-погранцам доверять как-то не хочется), строить свой первый капитал из воздуха, проводить пафосные конференции, закрытые вечеринки и собрания, кичиться владением N-ой суммы монет перед другими пользователями, писать в блокчейн стихи для любимой, свадебные поздравления, угрозы правительству, бородатые анекдоты…

Посмеиваясь над толпой, сегодняшние биткоголики могут беспрепятственно жить на Биткойны и создавать свое дело, получать опыт, контактировать с весьма интересными людьми по всему миру (без необходимости ехать в другую страну и неделями добиваться аудиенции, просиживая драгоценное время в пафосных приемных с ламповыми секретаршами, индийскими светильниками из слоновой кости и стенами из красного дерева), придумывать удобные сервисы для сообщества, агитировать людей в своих городах и селах…

И в свете текущей специфики функционирования сети Биткойна, некоторым пользователям может показаться странной мысль о том, что нам не стоит столь усердно знакомить широкие массы с криптовалютами. Но давайте подумаем: а почему мы вообще должны это делать? Свободные деньги, лишенные отрицательных качеств — это наше преимущество, эксклюзив, реальное право, выбор, власть и могущество… Доступное для простых людей, а не привычных властителей! Но… долго ли продлится такая жизнь, если мы позволим Биткойну вырваться на мировой потребительский рынок и стать массовым?

Проблема широких масс

Как купить или продать Биткойн, сегодня знает каждый его пользователь, но не каждый типичный гражданин. Даже если сейчас просто взять и подарить кому-то с улицы 100 долларов биткойнами, он не будет знать, что с ними вообще делать, куда инвестировать, как конвертировать в «бумагу», альткойны, «фиат» и так далее. При этом средний гражданин, этот приученный патриот, махатель флажочками и носитель ленточек, этот порядочный, соблюдающий все правила на своей бесполезной работе, индивид, считающий выборы раз в 4 года реальной демократией, уважающий экспертов и СМИ, с которыми никогда не имел дела лично, исправно выплачивающий налоги и посещающий церковь, может сколько угодно считать нас дураками и клоунами, пользуясь долларами, рублями, гривнами, банками. Полагая: мы [биткоманы] только и делаем, что вкладываем свои денежки в очередную «пирамиду».

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.