Что общего у ноля и Биткойна

0

Сатоши сделал миру щедрый подарок — Биткойн. Он обнаружил, что как и предшественник Биткойна — ноль, деньги со строго ограниченным запасом — это прорывная идея, способная значительно изменить мир.

Уникальность ноля

«В истории культуры открытие ноля всегда будет примером одного из самых замечательных достижений человечества», — Тобиас Данциг, «Числа — язык науки».

Многие считают, что Биткойн — «всего лишь один из тысяч криптоактивов». Точно так же можно сказать, что ноль — всего лишь одно из множества чисел. Но Биткойн и ноль уникальны: они привели к открытию, основательно изменившему основную систему. В случае с Биткойном эта система — деньги, а с нолём — математика. Деньги и математика — два универсальных языка человечества, поэтому Биткойн и ноль — ключевые элементы цивилизации.

Большую часть истории человечество не знало о ноле — человек появился без знаний об этой цифре. Мы изобрели символ ноля и обучали ему множество поколений подряд. Ноль — это абстрактная концепция, которая не встречается в физическом мире. Никто не покупает в магазине ноль яблок. Чтобы лучше понять цифру ноль, окунёмся в историю человечества на протяжении 4000 лет, которая сделала ноль частью эмпирической основы современности.

Числа состоят из цифр. Это величайшая абстракция, придуманная человечеством. Практически всё, с чем люди взаимодействуют, можно посчитать в числовой, количественной или цифровой форме. Математика — язык чисел — появилась из практического стремления человека считать предметы, будь то количество рыбы, пойманной за день, или количество дней после полнолуния. Многие древние цивилизации разработали собственные элементарные системы счисления. В 2000 г. до н. э. вавилоняне, не сумевшие придумать концепцию ноля, использовали разные сочетания двух символов, чтобы образовывать уникальные числа от 1 до 60:

Вавилонская клинопись — относительно неэффективная система счисления — в каждом символе множество черт. Проводить расчёты в такой системе невероятно сложно.

Отголоски вавилонской системы клинописи из 60 чисел существуют и сегодня: в минуте 60 секунд, в часе 60 минут, в круге 6 углов по 60 градусов. Отсутствие ноля значительно ограничивало эффективность системы. Древние греки и индейцы майя разработали собственные системы счисления, содержащие грубые концепции ноля. Однако первое явное и арифметическое использование ноля появилось в культуре Древней Индии и Камбоджи. Эти цивилизации придумали систему из девяти цифр, в которой маленькая точка означала отсутствие цифры — это и был предок ноля. Из этой системы счисления зародилась современная система:

Первое известное написание ноля. Манускрипт Бакхшали, страницы которого датируются III и IV веками нашей эры.
В надписи K-127 VII века найдено первое обнаруженное начертание ноля. Оно было обнаружено в XIX веке в Камбодже.

В VII веке индийский математик Брахмагупта разработал концепцию ноля для сложения, вычитания, умножения и деления (с делением у Брахмагупта были трудности, как и у мыслителей последующих веков). Индия дала толчок развитию математики, которая затем через торговые сети распространилась на юг, в Китай и на запад, в исламские и арабские культуры. Именно развитие концепции ноля на Западе привело к появлению индо-арабской системы счисления — самой популярной на сегодня системы для представления чисел:

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.