Глубокое погружение | июнь 2022

0

Итоговый обзор на основе данных за май 2022: ончейн-динамика рыночного цикла, майнинг и макроэкономические факторы — всё здесь.

  • Падение крипторынка ➞
  • Ончейн-динамика рыночного цикла ➞
  • Макроэкономический фон ➞
  • Майнинг ➞

В «Глубоком погружении» мы используем трехсторонний подход к анализу рынка. Для тех, кто уже знаком с нашими обзорами, в своем анализе мы исходим из того, что фундаментальные свойства Биткойна делают его лучшим денежным активом в человеческой истории. И мы используем прозрачность его UTXO-сета, данные с постоянно меняющегося рынка деривативов и всё более волатильный макроэкономический фон, чтобы помочь читателю оценить и поместить в контекст текущее состояние рынка биткойна.

С 2022 года значительная часть нашего внимания и анализа были сосредоточены на глобальной макроэкономической обстановке с рекордной за последние 40 лет инфляцией, которая привела к ухудшению ситуации с ликвидностью, и худшей за весь год доходностью портфеля с классическим распределением 60/40 между акциями и облигациями. На фоне сокращения ликвидности биткойн тоже претерпел значительное падение, часто торгуясь практически 1:1 с индексом технологических акций Nasdaq-100.

Наряду со схлопыванием крупного криптопроекта (LUNA) и его алгоритмического стейблкойна (UST), эта корреляция привела к своего рода квазикапитуляции на крипторынке.

В этом обзоре мы на основе широкого спектра данных формулируем мнение о том, что биткойн объективно чрезвычайно дешев на текущих уровнях, а также еще раз повторяем наш основной тезис о том, что это актив, которым имеет смысл владеть ближе к завершению долгового цикла на глобальном рынке. 

Падение крипторынка

Хотя главной темой с начала года оставалась корреляция с макрорынками, время от времени на рынке биткойна и крипторынке в целом происходят события, которые в ретроспективе рассматриваются как очевидные долгосрочные максимумы или минимумы. Не станем утверждать, что всё в этой сфере является достоверным, однако постмортем LUNA и UST, равно как и последствия второго порядка их коллапса, в ретроспективе, конечно, выглядят как один из таких очевидных моментов. 

Самая интересная, на наш взгляд, точка данных — это количество монет, сменивших владельца при падении цены. Объем торгов бессрочными свопами достигал уровней, наблюдавшихся только во время падений рынка в марте 2020 и мае 2021 года. Аналогичным образом, и спотовый объем на Coinbase (главной по объему торгов спотовой криптобирже США) достигал уровней, наблюдавшихся лишь трижды в истории. 

Торговый объем бессрочных фьючерсов на BTC и спотовый объем на Coinbase (3-дн. MA)

С крахом LUNA / UST и последующей ликвидацией активов многими фондами, общая капитализация крипторынка всего за шесть дней с 7 по 12 мая сократилась на $570 млрд. 

Общая капитализация крипторынка и ее 30-дневное изменение

Конечно, измерение стоимости всего крипторынка путем простого сложения цены всех токенов, умноженной на их оборотное предложение, имеет изъяны (как минимум, здесь никак не учитывается неликвидность многих альткойнов). Но мы приводим эту цифру, чтобы подчеркнуть огромный масштаб разрушения «бумажного» (или скорее цифрового) капитала вследствие падения LUNA. 

Если майский минимум был локальным или даже абсолютным дном, то он отличался от прошлых аналогичных уровней, поскольку большая часть давления продаж исходила от спотовых рынков, а не от вынужденных продаж в форме маржин-коллов и ликвидаций на рынках деривативов. 

Ставки финансирования бессрочных фьючерсов, хоть и снизились до отрицательных значений (т.е. цена фьючерсных контрактов была ниже спотовой), но не настолько, как при предыдущих долгосрочных минимумах. 

Цена BTC, взвешенная по ставке финансирования бессрочных фьючерсов
Ставка финансирования бессрочных фьючерсов на BTC (24-ч. среднее) в годовом выражении
Ставка финансирования бессрочных свопов на BTC, 1-дневное среднее в годовом выражении
Объем ликвидаций лонгов по BTC (в BTC, 72-ч. MA)

Одна из главных причин, по которой эта распродажа, в частности, не была настолько взрывной, как предыдущие ликвидационные события, заключается в структурных изменениях на рынке деривативов на BTC, происходивших в течение последнего года. Состав обеспечения на рынке деривативов сместился с 70% до всего 40% обеспечения в BTC, а остальные 60% обеспечения составляют стейблкойны, преимущественно USDT. 

Процент открытого интереса по фьючерсам на BTC с криптовалютным обеспечением

Наконец, хотя рынок опционов производит несколько более эзотеричное впечатление, на нем тоже можно наблюдать перекос в 25% дельте, которая, говоря простым языком, измеряет относительную премию, причитающуюся пут- и колл-контрактам. Когда показатель положительный, это говорит о том, что трейдеры готовы платить больше за хедж против снижения курса BTC в форме пут-опционов; когда дельта отрицательная, это значит, что коллы стоят дороже путов (более высокая ожидаемая волатильность).

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.