Игры, картины и песни. Как найти спрятанную криптовалюту

0

Получить Bitcoin можно несколькими способами. Самые очевидные — это купить или намайнить. Но есть и более интересная возможность заработать цифровые деньги, не вкладывая в это ни копейки, лишь своим умом.

На данный момент существует масса головоломок, разгадка к которым — это приватный ключ, дающий доступ к кошельку с определенным количеством цифровых денег. Многие из них уже разгаданы, но некоторые все еще ждут победителя.

Картина с загадкой на 4,87 Bitcoin

В 2015 г. художник Роб Майерс нарисовал картину-головоломку, в которой зашифровал приватный код от кошелька с 4,87 BTC. Чтобы разгадать загадку программисты и энтузиасты предлагали свои варианты на форуме Bitcointalk, сейчас там около 74 страниц с комментариями.

Разгадать головоломку удалось спустя три года — 1 февраля 2018 г. 30-летний программист перевел биткоины на сумму в $50 тыс. на свой кошелек. Он не назвал своего имени, объяснив это тем, что в его стране небезопасно владеть криптовалютой, но раскрыл решение загадки.

«На картине закодирована строка двоичного кода, символы которой соответствуют одному из огоньков по краям холста. Цвет и форма каждого определяли кусок из четырех символов, которые дополняли код, спрятанный в лентах в каждом из углов. Затем я использовал рукописную программу на Java, которая перевела цепочку нулей и единиц в код Bitcoin-кошелька», — рассказал программист.

Видео-головоломка «Хомяки против быков»

Проект «Хомяки против быков» был запущен в 2019 г., авторы обещали выпустить серию из восьми мультфильмов, в каждом из которых будет спрятан 1 BTC. Первая серия была представлена в мае, ролик опубликован на YouTube, приватный ключ от кошелька разбит на пять частей.
 

В видео было 4 подсказки, на каких сайтах искать части ключа. Последнюю подсказку должны были опубликовать позднее, но неизвестный хакер подобрал оставшуюся часть с помощью алгоритма и забрал криптовалюту на следующий день.

Другие ролики так и не были опубликованы, сайт действует, но на данный момент неизвестно, продолжит ли команда публиковать видео.

Bitcoin в музыке

В октябре прошлого года рэпер Anari Sengbe опубликовал трек «SFAC», в котором он спрятал приватный ключ к кошельку с биткоинами. В песне содержится мнемоническая фраза из 24 слов, разгадка была найдена за пять дней, 26 октября с адреса вывели 0,003 BTC. Однако даже спрятанная криптовалюта не смогла привлечь интерес общественности к треку, сейчас под видео на YouTube 209 просмотров.

Ethereum и подсказки

25 мая 2018 г. команда Codex опубликовала картинку с загаданным в ней ключом к кошельку с 3,1377 ETH. Спустя две недели, 3 июня, была добавлена первая подсказка, еще через пять дней — вторая. В итоге 20 июня головоломка была разгадана, а программист, нашедший ответ, опубликовал в своем блоге подробный способ решения.

310 BTC в одной картинке

Осенью прошлого года анонимный пользователь под ником «Pip» запустил «310 BTC Bitcoin Challenge», опубликовав картину, на которой спрятаны ключи к четырем кошелькам с криптовалютой. За первые восемь дней три из четырех загадок были отгаданы, затем пользователям удалось получить доступ к последним 0,31 BTC.

Фреска с секретом

Французский художник Паскаль Боярт нарисовал в Париже фреску, основанную на картине Эжен Делакруа «Свобода, ведущая народ», но посвященную протестам «желтых жилетов». Мурал содержал доступ к биткоинам на сумму в тысячу евро. Приз смогли получить специалист по информационной безопасности Антуан Феррон из Парижа и его подруга Марина. Они разгадали загадку за неделю. При помощи ультрафиолетовой лампы они обнаружили 12 слов, которые стали кодом к кошельку.

Слова из White Paper Bitcoin

Одна из самых известных криптовалютных головоломок была опубликована на Reddit в мае прошлого года. Загадка представляет собой «облако из слов и чисел», взятых из White Paper Bitcoin. Под постом с этой картинкой на Reddit свыше 3241 комментария, при этом ветка была закрыта модераторами год назад.

Bitcoin за прохождение игры

Игра MonteCrypto: The Bitcoin Enigma была представлена в Steam в феврале прошлого года. Она состоит из 24 уровней, каждый из которых содержит различные загадки. В комментариях к игре многие пользователи написали, что она очень скучная и лишь на первый уровень придется потратить не меньше часа. Однако спустя месяц, 24 апреля, неизвестная команда игроков смогла пройти игру и перевела Bitcoin на собственный кошелек.

На данный момент игру можно купить за 30 рублей и попытаться пройти. Однако денежного вознаграждения за это больше не предусмотрено.

Головоломка на миллион долларов в криптовалюте

В апреле текущего года появилась загадка Satoshi Treasure, ее создатели разделили на 1000 фрагментов ключи от цифрового хранилища и спрятали подсказки по всему интернету, а несколько из них оставили в реальном мире. Главная цель игры — объединить криптоэнтузиастов из разных стран, так как для победы игрокам нужно сотрудничать между собой.

На данный момент головоломка остается неразгаданной. Из 1000 фрагментов участникам нужно собрать минимум 400, чтобы получить возможность перевести часть средств, заложенных игровым фондом, в свои Bitcoin-кошельки. Это единственное правило.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.