Инфляция не будет вызвана одной только «печатью» денег
Пожалуй, самое распространенное объяснение настолько сильного роста золота в последние годы связано с хеджированием рисков инфляции. На протяжении многих лет золото рассматривалось как механизм ценовой стабильности, ощутимый способ противодействия инфляционной политике центральных банков. Во многом это происходит оттого, что золото оценивается в долларах.
Однако мне это не кажется такой уж непреложной истиной, поскольку в последние несколько лет мы наблюдали широкую дефляцию в масштабах мира, а в последнее время основным источником дефляции выступал Китай из-за снижения курса юаня.
Источник: TradingView
Мне кажется, что есть некоторая проблема, несоответствие, с точкой зрения о том, что политика центральных банков и правительств попросту спровоцирует инфляцию в следующие несколько лет. И это несоответствие может значительно сократить простор для теоретического обоснования того, почему нам следует или не следует покупать золото, драгоценные металлы или другие защитные активы.
Что за несоответствие, о чем речь?
Для начала давайте воспроизведем немного в памяти основы экономической теории.
Количественная теория денег была предложена Коперником еще в XVI веке и с тех пор ее развивали многие экономисты и философы: Фридман, Шварц, Локк и Юм — все они внесли свой вклад.
Однако в целом количественная теория денег сводится к следующему уравнению:
MV = PQ
где М — это денежная масса;
V — скорость денежного обращения (скорость, с которой люди и/или компании тратят деньги);
P — общий уровень цен;
Q — объем операций с товарами и услугами.
Это уравнение можно преобразовать следующим образом:
PQ = MV = ВВП (номинальный)
или
V = ВВП / М
или
ВВП = V * M
Все это суть разные способы сказать, что увеличение скорости денежного обращения приводит к росту инфляции и находит отражение в увеличении ВВП…
Проблема в том, что в последние 10 лет эта теория, в сущности, была опровергнута. Обратите внимание на скорость денежного обращения начиная с 2000 года.