История исследований ончейн данных Ником Картером

0

Данная статья является гостевым постом от Ника Картера – партнёра Castle Island Ventures и соучредителя Coin Metrics. Он считается наиболее вдумчивым инвестором и деятелем в криптоиндустрии, а также постоянно выявляет новые и интересные аналитические данные. Стоит надеяться, что читателей заинтересует его взгляд на работу с сетевыми данными за последние несколько лет.

В 2016 году я учился в бизнес-школе в Эдинбургском университете, где занимался изучением инвестиционного кейса в отношении Биткойна с традиционной точки зрения. У меня была серьёзная проблема – мне были нужны высококачественные данные для построения моделей, связанных с биткойнами и другими криптоактивами, но, я нигде не мог их найти. У меня было сильное предчувствие, что существует фундаментальная связь между использованием публичных блокчейнов и их оценкой. Кроме того, мне требовалось, чтобы эти данные были надёжными, бесплатными и сопоставимыми между различными блокчейнами. Проблема заключалась в том, что их нигде не было.

Для меня это оставалось загадкой. В общедоступном блокчейне каждая транзакция публикуется на всеобщее обозрение и навсегда регистрируется в нём. Ну, чисто теоретически. Поэтому, получение экономических данных могло быть выполнено посредством простых запросов RPC на полный узел.

Прим. переводчика. Удалённый вызов процедур (от англ. Remote Procedure Call, RPC)

Но, на практике, извлечение и изучение этих данных оказалось гораздо сложнее.

В данном случае, я связался со своим другом, и мы создали первую версию Coin Metrics. Мы развернули множество полных узлов, разработали некоторые инструменты для извлечения соответствующих данных и поняли, что есть смысл перевести их во что-то годное.

Первая версия был неприглядным, голым сайтом с простой функциональностью для построения графиков и страницей для скачивания этих данных, собранных с нескольких блокчейнов.

Я не ожидал, что кто-нибудь, кроме нескольких нишевых любителей, этим заинтересуется. Но, к моему удивлению, проект начал набирать обороты в Crypto Twitter, и наши данные стали использовать академические и отраслевые исследовательские центры. Люди и правда нашли полезный бюджетный продукт для малого бизнеса!

Со временем, мы начали работать с более значительным количеством активов и получать больше метрик. Просто выполняя запросы, мы выросли с десятка криптоактивов до сотен.

В дальнейшем, стало ясно, что требуются строгие стандарты, если мы хотим соответствовать предъявленным высоким ожиданиям. Были разработаны новые метрики такие, как Realized Capitalization, направленная на решение некоторых проблем, которые выявились в отношении подсчёта рыночной капитализации. Также, мы создали решения для настройки объёма отслеживаемых транзакций, чтобы исключить спам.

Как выяснилось, в криптовалютном сообществе был достаточно высокий спрос на качественные и хорошо документированные данные о сетевом использовании их любимых монет. Просто чувствуя то, что желала общественность – мы создали универсальный сервис с экономическими данными из публичных блокчейнов.

Мы работаем с этими задачами около трёх лет, и многому научились. Но, при этом, ещё находимся на ранней стадии – пока ещё только горстка людей наблюдает за нашими данными полный рабочий день. Я считаю, что эти данные по блокчейнам являются, преимущественно, неиспользованными. Да, за ними наблюдают хэдж-фонды и инвесторы, но, в основном, за пределами торговых сценариев, они игнорируются экономистами и исследователями, которые пытаются изучать различные криптоактивы.

А ведь здесь сокрыты возможности – доступ к полному аудиту и истории транзакций является для всей мини-экономики бесценным ресурсом. И не для того, чтобы деанонимизировать отдельных лиц, а, чтобы понять природу взаимосвязи между оборотом денег и коммерцией, детально оценить скорость [обращения средств] и проводить эксперименты с некоторыми экономическими теориями, которые до сих не были протестированы в условиях песочницы.

У нас никогда раньше не было столько хороших данных в одном месте. И я не удивлюсь, что кто-то получит Нобелевскую премию за выводы, сделанные на основе этих ончейн данных.

Но, наиболее интересными находками стало нечто, что показал сам блокчейн, основополагающая истина, и о чём эмитенты [майнеры], возможно, предпочитали молчать или даже не подозревали. В данном случае, есть третьи лица (такие как мы), которые просто внимательно следят за общедоступными данными в публичном блокчейне и открывают новую информацию. Я кратко опишу здесь один из наших любимых примеров.

Скрытая инфляция в Bitcoin Private

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.