Итоги недели от Blockware Solutions

0

Ключевые ончейн-индикаторы и показатели рынка деривативов на биткойн, ситуация на глобальных рынках, акции публичных криптокомпаний, плюс майнинг в геополитике и теория игр — всё здесь.

Структура обзора:

  • Ончейн-показатели и рынок деривативов
  • Глобальные рынки
    • Что происходит с «крипто-акциями»
  • Майнинг
    • Майнинг и геополитика
    • Геополитическая теория игр применительно к майнингу Биткойна

Ончейн-показатели и рынок деривативов

Давайте поговорим о спросе и предложении. Многие спрашивали: а что случилось с предполагаемым шоком ончейн-предложения? Для возникновения шока предложения нужно: малый объем доступного предложения + спрос. Давайте с этим разберемся.

Сначала о предложении. Коэффициент Supply Shock для неликвидного предложения продолжает расти. Это значит, что биткойны переходят от субъектов, которые удерживают менее 75% от поступающих к ним монет, к тем субъектам сети, которые удерживают более 75% от поступающих к ним монет. Проще говоря, биткойны перетекают в «сильные руки». Качественный аспект потока BTC ончейн в целом выглядит очень здоровым. Конечно, это только одна сторона уравнения. Ходлеры могут держать свои монеты хоть до скончания веков, но в отсутствие достаточного нового спроса это не приведет к повышению цен.

Коэффициент Supply Shock для неликвидного предложения и цена BTC

Теперь о стороне спроса. Вообще говоря, я полагаю, что спрос в последние несколько месяцев был слабым, поскольку неликвидное предложение увеличилось на фоне макроэкономической неопределенности и общего сокращения рисков на традиционных рынках. Но с точки зрения более осязаемых данных мне нравится ориентироваться по двум показателям: балансам «китов» и кумулятивной дельте спотового объема (CVD). Но здесь и сейчас нам хватит и первого — балансов китов. В этом показателе учитывается совокупный баланс всех субъектов сети с балансом ≥1000 BTC, за исключением бирж и других идентифицированных компаний и организаций. Под субъектами сети понимаются адреса, объединенные в кластеры на основе анализа их активности.

Киты распределяли монеты с сентября, но похоже, что на этой неделе они, наконец, несколько увеличили свои запасы (см. всплеск роста, отмеченный синим кругом). За развитием этого движения интересно будет понаблюдать в ближайшие недели.

Балансы «китов»

Кстати о крупных игроках рынка: крупные транзакции на сегодня доминируют в общем объеме. Эта тенденция развивается уже больше года. В 2020 году «больших парней» на рынке заметно прибавилось и с тех пор их доля в общем объеме ончейн-трансфера только растет. Отчасти это, вероятно, объясняется также тем, что крупные биржи всё больше прибегают к пакетированию транзакций.

Относительная доля в общем объеме для транзакций на сумму >$10 млн (скорректированная по пользователям) (14-дневное скользящее среднее)

В то же время наблюдается снижение доли транзакций на сумму менее $100 тыс.

Относительная доля в общем объеме для транзакций различного размера (скорректированная по пользователям) (14-дневное скользящее среднее)

Корреляция с рынком акций продолжает оставаться определяющим фактором для BTC. Были некоторые внутридневные расхождения, как в понедельник, с выраженным вступлением покупок ниже $33 тыс., но в целом тенденция остается прежней: тесная корреляция. Это отражает синий индикатор на графике ниже: корреляция в последние дни была самой сильной за месяцы.

Отчасти это связано с тем, что без сильного катализатора в настоящее время нет выраженного притока капитала в BTC. Для того чтобы нарушить эту корреляцию, нужно либо восстановление на традиционных рынках (в частности QQQ), что позволит биткойну торговаться как актив с высокой бетой по отношению к восстанавливающимся акциям, либо какое-то время действия достаточно сильного катализатора для притока капитала в BTC. Недостатка в интересных новостях в последнее время нет: оживившаяся дискуссия между российскими регуляторами, анонс ASIC-майнера от Intel, планы Google по поддержке криптовалют в партнерстве с Coinbase, Gemini и BitPay, Apple и Microsoft заявляют о планах участия в построении «метаверса», планы выпуска номинированных в BTC облигаций в Сальвадоре и слухи о готовности других латиноамериканских стран последовать его примеру. Я не советую никому слепо ставить на то, что какой-то из этих факторов сработает, однако вот навскидку несколько катализаторов из актуальной новостной повестки, потенциально способных нарушить сложившуюся корреляцию. А пока что мы по-прежнему крепко привязаны к рынку акций.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.