Измерение медвежьего тренда на рынке биткойна

0

Поскольку цена биткойна снизилась вполовину относительно исторического максимума, рынок переживает крупную ончейн-капитуляцию с чистыми реализованными убытками в размере $2,5 млрд. В текущей статье мы проанализируем, захватили ли медведи власть в макроперспективе.

Рынок биткойна пережил ещё одну сложную неделю. Общая просадка относительно ноябрьского рекордного максимума составляет около 50%.

Наряду со снижением цен инвесторы на этой неделе капитулировали с более $2,5 млрд чистой реализованной ончейн-стоимости. Львиная доля этих потерь приходится на краткосрочных держателей, которые, похоже, используют любую возможность, чтобы вернуть свои деньги.

Давайте постараемся оценить ущерб и определить вероятность того, господствует ли медвежий рынок. Измерение медвежьего тренда на рынке биткойна — непростая задача, и в этом обзоре мы попытаемся добавить немного красок в дискуссию, используя в качестве руководства историческое поведение инвесторов и паттерны прибыльности.

Измерение медвежьего тренда на рынке биткойна

В минимальной точке текущей недели цена на биткойн едва не сократилась вдвое по сравнению с рекордным максимумом, достигнув общей просадки около 50%. Сейчас это вторая худшая распродажа со времён медвежьего рынка 2018–2020 годов, затмеваемая только июлем 2021 года, когда рынок упал на -54% по сравнению с максимумами, установленными в апреле.

Такая сильная просадка, скорее всего, изменит восприятие и настроения инвесторов на макроуровне. Просадки такого масштаба заметно выше, чем в диапазоне от -20% до -40%, наблюдаемом в коррекциях бычьего цикла 2017 и 2020–2021 годов.

Просадки цены биткойна от рекордного максимума (обновляемый источник)

Показатель чистой нереализованной прибыли/убытка (NUPL) отражает общую рыночную прибыльность в процентах от рыночной капитализации. NUPL в настоящее время находится на уровне 0,325, что указывает на то, что эквивалент 32,5% рыночной капитализации биткойна удерживается в качестве нереализованной прибыли.

Это резко контрастирует с гораздо более высокими значениями рентабельности ~ 0,75, установленными в марте, и ~ 0,68, установленными в октябре прошлого года. На это есть ряд указаний:

  • Учитывая предыдущие циклы, такая низкая прибыльность типична для ранней и средней фазы медвежьего рынка (отмечена оранжевым цветом). Можно также обоснованно утверждать, что, основываясь на этом наблюдении, медвежий рынок начался в мае 2021 года.
  • В отличие от бычьих рынков 2013 и 2017 годов, совокупная прибыльность сети фактически снизилась между максимумами, установленными в марте–апреле и октябре­­–ноябре. Это результат того, что монеты распределяются на максимумах, повышая общую рыночную стоимость и, таким образом, создавая медвежью дивергенцию по этому индикатору.

Чистая нереализованная прибыль/убыток (NUPL) (обновляемый источник)

Ещё одним показателем прибыльности сети является коэффициент MVRV, представленный ниже в виде Z-оценки, отслеживающий стандартные отклонения от долгосрочного среднего значения. Коэффициент MVRV рассчитывается как рыночная капитализация, делённая на реализованную капитализацию, и является полезным инструментом для определения периодов высокой и низкой прибыльности инвесторов.

При текущем значении MVRV-Z 0,85 рынок находится в пределах медвежьей территории, а также видна медвежья дивергенция, как и по показателю NUPL. Вообще говоря, такие низкие значения MVRV-Z достигаются в следующих случаях:

  • резкие коррекции на бычьих рынках (синие стрелки), за которыми обычно следует разворот к новым максимумам;
  • ранние медвежьи рынки после прорыва вершин (розовые стрелки), когда рынок паникует, инвесторы капитулируют, а также часто предшествует сильному отскоку;
  • средние и поздние медвежьи рынки (красные прямоугольники), где MVRV-Z торгуется ниже 0,85, что означает период очень низкой прибыльности, низких настроений и постоянных потерь инвесторов.

По этому показателю быкам нужно сделать большой шаг вперёд, иначе атмосфера благоприятствует медведям. Тем не менее, отскок в ближайшей перспективе также вероятен, если опираться на историю.

(обновляемый источник)

Недавно разработанный ончейн-инструмент — соотношение реализованной стоимости к живости (RTLR) Дора Шахара (Dor Shahar), который модифицировал реализованную цену, используя живость в знаменателе. Её можно рассматривать как модель «справедливой стоимости ходлера», и она предназначена для увеличения или дисконтирования реализованной цены следующим образом:

  • RTLR будет указывать на более высокую справедливую стоимость биткойна, когда ходлеры накапливают и удерживают монеты в состоянии покоя (справедливая стоимость > базисная стоимость);
  • RTLR будет сходиться к реализованной цене по мере того, как всё больше ходлеров ликвидируют и распределяют свои монеты (справедливая стоимость = базисная стоимость).

На графике ниже мы видим, что рынок сейчас торгуется ниже цены RTLR в $39,2 тыс., но выше реализованной цены реализации в $24,2 тыс. Опять же, это часто наблюдается на ранних и средних стадиях медвежьих рынков, что дополняет вышеприведённые наблюдения.

Соотношение реализованной стоимости к живости (RTLR) (обновляемый график)

Оценка ущерба

Теперь мы установили, что многочисленные сигналы указывают на медвежий тренд на макроуровне. Давайте обратимся к паттернам расходования инвесторов.

Показатель чистой реализованной прибыли/убытка отслеживает величину прибыли по всему рынку за вычетом убытков, понесённых в результате ончейн-расходования. Это обеспечивает показатель ежедневного притока капитала в сеть Биткойна и его вывода.

По мере того, как рынок торговался до недельных минимумов в субботу, было реализовано более $2,5 млрд чистых убытков, при этом инвесторы тратили монеты, удерживаемые в убытке. Это знаменует собой крупнейшее событие капитуляции в этой просадке и почти соответствует чистому убытку в $2,61 млрд с мая 2021 года (читайте наш обзор этой распродажи здесь).

Чистая реализованная прибыль/убыток (обновляемый источник)

За последнюю неделю общая сумма реализованных убытков превысила $7,57 млрд, что аналогично крупным капитуляциям последнего года. На графике ниже видно, что события с крупными реализованными убытками обычно коррелируют с локальными минимумами рынка, поскольку мелкие инвесторы, купившие на максимуме, капитулируют, а более сильные руки и трейдеры подталкивают рынок к ралли.

Обратите внимание, что текущая просадка привела к устойчивым и повышенным потерям с начала ноября, что указывает на то, что эта коррекция была особенно болезненной.

Общая реализованная прибыль/убыток за неделю (обновляемый график)

Кратковременная боль… ради долгосрочной выгоды?

Рассматривая различные группы инвесторов, которые понесли большую часть этих потерь, мы можем определить, что это в основном когорта краткосрочных держателей (STH). Монеты считаются принадлежащими им, когда они моложе ~ 155 дней, и статистически с большей вероятностью будут потрачены в условиях волатильности.

Показатель STH-SOPR ускорил своё движение вниз на этой неделе, после того как во время этой просадки обнаружилось сопротивление на уровне 1,0. Психологически это говорит о том, что недавние покупатели выходят по цене или ниже себестоимости, чтобы «вернуть свои деньги», создавая давление и сопротивление со стороны продавцов. Более низкие значения указывают на то, что более серьёзные потери несут краткосрочные держатели, являющиеся крупными покупателями.

Коэффициент SOPR для краткосрочного держателя (обновляемый источник)

Оценивая динамику предложения, мы видим, что краткосрочные держатели в настоящее время владеют примерно 18,3% предложения монет (без учёта монет, хранящихся на биржах). Светло-красная область на графике ниже представляет долю, которая в настоящее время находится в убытке, и по состоянию на эту неделю почти весь запас краткосрочных держателей находится в убытке.

Это ещё раз создаёт психологический барьер, из-за которого монеты, которые уже с наибольшей вероятностью будут потрачены и проданы, теперь также несут нереализованные убытки, что ещё больше увеличивает шансы на продажу.

Предложение монет, находящихся в прибыли/убытке для краткосрочного держателя (обновляемый источник)

Интересно, что предложение краткосрочных держателей остаётся вблизи многолетних минимумов, что свидетельствует об их противоположной стороне, долгосрочных держателях (LTH), которые кажутся впечатляюще равнодушными к такой серьёзной просадке.

Доля предложения LTH фактически вернулась к умеренному восходящему тренду, что указывает на общее нежелание этой когорты ликвидировать позиции. Столкнувшись с тем, что выглядит как медвежий рынок, монеты LTH прочно хранятся в холодном хранилище.

Как и краткосрочные, когорта долгосрочных держателей не лишена финансовых проблем: 6,04% от 81,7% предложения, удерживаемого долгосрочными держателями, на этой неделе оказались нереализованными убытками. Это самый высокий объём предложения LTH, удерживаемый с убытком, с момента распродажи в марте 2020 года.

Предложение, удерживаемое долгосрочными держателями с прибылью/убытком (обновляемый источник)

И, наконец, чтобы завершить наш обзор, мы подчёркиваем, что общий объём монет старше одного года заметно вырос с октября. Более 59,3% циркулирующего предложения в настоящее время находится в состоянии покоя более одного года, увеличившись на 5,8% от циркулирующего предложения за последние три месяца.

Эти монеты отражают те, которые в последний раз перемещались ончейн между октябрём 2020 года и январём 2021 года во время ранней и более захватывающей фазы бычьего цикла.

Доля монет, перемещающихся в последний раз более года назад (обновляемый источник)

Заключение

Медвежьи настроения на рынке биткойна сложно идентифицировать, так как традиционный показатель просадки в 20% будет определять рынок как медвежий почти каждый второй вторник, учитывая волатильность криптовалюты. Таким образом, мы рассматриваем психологию инвесторов и прибыльность как показатель вероятной и реальной активности со стороны продажи.

То, что мы выявили на этой неделе, — это значительные реализованные убытки, резкая просадка, возврат к накоплению под руководством ходлеров и покупатели, использующие любую возможность вернуть свои деньги. Если он выглядит как медведь и ходит как медведь, то это вполне может быть медведь. Но, как и многое другое за последние два года…может ли на этот раз быть по-другому?

Этот вопрос мы продолжим изучать в ближайшие недели.

 

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.