Как блокчейн изменит сферу недвижимости

0

Блокчейн — это новая технология, позволяющая безопасно передавать данные между сторонами. По сути это распределённый цифровой реестр транзакций, соглашений, контрактов и других записей. Он родился из потребности в надёжной, неизменной и прозрачной системе. Блокчейн обладает потенциалом изменить многое. Он может стать естественной альтернативой для имеющей ограничения централизованной системы. В мире достаточно проблем, которые необходимо решить. Сфера недвижимости не является исключением. Отсутствие транспарентности, неопределённость и высокий уровень мошенничества всё ещё присутствуют в отрасли. Технология блокчейн может решить все эти проблемы. Данная технология позволяет добиться большей прозрачности, а также избавиться от посредников и множества ненужных затрат.

Индустрия недвижимости всегда была одной из самых консервативных. В ней не любят перемены. Технология блокчейн же меняет принцип работы рынка недвижимости. Многие блокчейн-компании способны изменить отношение к рынку. Они могут предложить новые пути поиска недвижимости, её покупки или продажи, новые способы оплаты, управления и так далее.

Мир быстро меняется. Люди приспосабливаются к изменениям в современной экономике. Компьютеры используются повсеместно. Мир становится цифровым. И в эту цифровую эпоху блокчейн стал главным технологическим достижением последнего десятилетия. Он способен изменить не только определённую отрасль, но и весь мир. В том числе и сферу недвижимости. Технология блокчейн уже сейчас меняет этот сектор, и меняет его к лучшему.

Блокчейн — модное словечко, которым пользуются практически все. Но что оно означает? Как это может улучшить ситуацию на рынке? Большинство людей не осознают, чего можно добиться просто внедрив данную технологию в бизнес-модель или веб-сайт. Всё потому, что технология блокчейн была создана не просто для бизнеса и индустрии, но и чтобы помочь людям и облегчить их жизни. А что если вы бы смогли моментально улучшить восприятие бизнеса клиентами, просто внедрив блокчейн в бизнес-модель? Да, в такое трудно поверить. Но дело в том, что потребители могут повлиять на бизнес даже просто думая о нём, и создатели “блокчейна” знают об этом. Однако блокчейн это уже не просто модное слово — он используется везде: от интернет-магазинов до чат-ботов.

Постоянный спрос и количество предложений по недвижимости привлекли множество мошенников. Обман встречается так часто, что для борьбы с этим было создано специальное подразделение ФБР. Однако это не значит, что ФБР способно решить проблему. К сожалению, из года в год раскрываются лишь 2% имущественных преступлений, совершаемых в США. Это плохо для людей, желающих инвестировать в недвижимость, либо продать свой дом. Вот тут-то и выходит на сцену блокчейн. Он упрощает мониторинг сделок с недвижимостью, тем самым меняя правила игры в данной сфере. К примеру, прогресс сделки смогут отслеживать обе стороны: как продавцы дома, так и его покупатели.

Что такое смарт-контракт?

Смарт-контракт был впервые представлен Ником Сабо в 1994 году. Это компьютерный протокол, предназначенный для цифрового облегчения, проверки или принудительного выполнения условий переговоров или исполнения контракта. Он позволяет обеспечить большую безопасность, чем традиционный договор, и снизить операционные издержки, связанные с заключением таких контрактов. Смарт-контракты позволяют проводить безопасные транзакции без участия третьих сторон. Эти транзакции можно отследить, и они необратимы.

Будучи децентрализованными, они выполняются сетью компьютеров и не требуют вмешательства человека. Смарт-контракты использовались в основном в системах, основанных на криптовалютах, из-за их очевидных преимуществ. В сфере недвижимости данный протокол используется для автоматизации сделок с недвижимостью. Также смарт-контракт определяет правила и штрафы, связанные с соглашением между сторонами. Это цифровое соглашение, запрограммированное на «самостоятельное исполнение» на условиях, установленных в контракте. Смарт-контракты также используются для защиты электронных подписей, документов с отметками времени и широкого спектра других приложений.

Смарт-контракты — это самоисполняющиеся контракты, в которых условия соглашения между покупателем и продавцом записываются непосредственно в строках кода. Код и содержащиеся в нём соглашения существуют в распределённой децентрализованной сети блокчейнов. Смарт-контракт — лишь фраза, используемая для описания компьютерного кода, призванного облегчить обмен деньгами, контентом, собственностью, акциями или чем-либо ценным. При запуске на блокчейне смарт-контракт становится похожим на автономную компьютерную программу, запускающуюся при выполнении определённых условий.

Как блокчейн может изменить сферу недвижимости?

Источник: Unsplash

Технология блокчейна уже дала возможность сменить способ исполнения сделок. Интернет полон разговоров о криптовалюте и про использование её для покупки или продажи чего-либо. Но с криптовалютой связана ещё одна технология, – блокчейн. Итак, что же такое блокчейн? По сути это технология распределённого реестра. Это сеть записей, которые хранятся в виде блоков. Информация, хранящаяся в этих блоках, зашифрована с помощью криптографии. Блокчейн уже изменил способ исполнения сделок. Технология считается достаточно безопасной, так как она очень надёжна. Она позволяет приобрести недвижимость без посредников и каких-либо комиссий. Кроме того, процесс покупки полностью безопасен благодаря данной технологии.

Мы живем в эпоху потрясений. Цифровая революция изменила не только нашу личную жизнь, но и то, как мы ведём бизнес. Мир изменился — открылось множество новых возможностей, а целесообразность старых при этом подверглась сомнению. Подобные изменения для рынка недвижимости не новы. За последние несколько лет отрасль стала более доступной для лиц, впервые покупающих жилье. Это стало доступно за счёт упрощения процесса заимствования и покупки недвижимости. Но этого было недостаточно. Индустрия недвижимости всё ещё работает по старым принципам, застряв в XX веке. Что привело к огромному количеству комиссий, а следовательно и к высоким ценам. Пришло время это изменить. Сфера недвижимости оказалась особенно устойчивой к изменениям, потому что традиционная бизнес-модель здесь заключается в том, чтобы получать процент от цены продажи дома. Это затрудняет продажу дома по цене ниже рыночной. Однако с появлением блокчейна всё может измениться.

Как блокчейн может сделать сделки с недвижимостью быстрыми и безопасными?

Источник: Unsplash

Самая первая блокчейн-сделка состоялась в 2009 году, когда программист из Флориды купил 2 пиццы за 10 000 биткойнов. Ласло Ханеч сказал, что на тот момент все его биткойны стоили миллионы (на пиццу он потратил около 25$). С тех пор популярность криптовалют выросла в геометрической прогрессии, и с каждым днём все больше людей используют их для оплаты товаров и услуг. Блокчейн – технология, лежащая в основе криптовалют, – также приносит большие изменения в сферу недвижимости. Она позволяет застройщикам создавать уникальные идентификаторы для объектов недвижимости, которые можно использовать для торговли активами. Блокчейн помогает разработчикам создавать прозрачные системы для проверки подлинности активов. С помощью блокчейна операции с недвижимостью можно сделать быстрее и безопаснее.

Блокчейн — это революционная технология, которая должна сделать индустрию недвижимости лучше. Он представляет собой публичный реестр, в котором транзакции записываются в хронологическом порядке. Данная технология лежит в основе цифровых валют, например Биткойна. Блокчейн существует уже более 20 лет, но по-прежнему находится в зачаточном состоянии. Технология находится на этапе становления, но уже обладает огромным потенциалом. Она способна произвести революцию на рынке недвижимости и сделать торговлю недвижимостью проще, быстрее и безопаснее.

Мир недвижимости сильно изменился за эти годы. Раньше приходилось проходить через длительные процессы, чтобы купить или продать землю или недвижимость. Хотя эти процессы до сих пор занимают время, с годами он стал проще. Сегодня с помощью интернета вы можете относительно легко покупать, продавать и сдавать в аренду недвижимость. Но достаточно ли быстро? Многие считают этот процесс всё ещё слишком долгим. На сделки с недвижимостью влияет множество факторов. Необходимо нанять юриста, агента, оценщика и других. На покупку или продажу недвижимости могут уйти месяцы. Этот процесс стал гораздо удобнее, но и тут есть над чем работать. Технология блокчейн — одна из многих инноваций, которые изменят мир недвижимости. И эта инновация охватывает весь мир. Он способен полностью изменить мир, каким мы его знаем. Многие компании уже начали использовать блокчейн для повышения эффективности и улучшения бизнеса. Со временем технология блокчейн станет известна везде.

В завершение

Это лишь один пример того, как блокчейн меняет индустрию недвижимости. Мы хотели бы услышать ваши мысли об этой технологии, поэтому, пожалуйста, пишите нам в комментариях.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.