Как блокчейн изменит устройство мира?

0

Идеи, лежащие в основе блокчейна, появились ещё в 1991 г., но технология стала привлекать больше внимания лишь после запуска Биткойна в 2009 г. Биткойн создан человеком или группой людей под псевдонимом Сатоши Накамото. Хотя до сих пор доподлинно не известно, кто такой Сатоши Накамото, его технологическая инновация уже оказала огромное влияние на то, как мир создаёт и использует деньги.

Большинство блокчейнов функционируют как распределённый реестр, записывающий и защищающий цифровые данные с помощью криптографии. Эта технология часто применяется к сетям цифровых валют (криптовалют), но её децентрализованный и безопасный характер также делает её мощным инструментом для многих других индустрий.

С ростом криптовалютного сектора и совершенствованием решений на основе блокчейна очень важно знать, как эта новаторская технология может применяться в разных сценариях.

Устраняя потребность в доверии и дорогой безопасности, блокчейн позволяет улучшить эффективность. Кроме того, децентрализованную сеть можно конфигурировать как прозрачную базу данных, видимую всем участникам. В этом смысле технология блокчейна позволяет создать распределённый, но в то же время единый реестр. Благодаря этому можно улучшить производительность и безопасность во многих индустриях и организациях (например, в благотворительности, цепочках поставок, здравоохранении и т. д.).

Давайте сегодня попробуем детально разобраться, как и в каких именно отраслях может быть применима и полезна технология блокчейна. Для удобства чтения мы разбили статью на сферы применения.

Часть 1. Блокчейн в государственном управлении

Источник: Unsplash

Технология блокчейна способна улучшить управление в различных секторах, позволяя более демократично, справедливо и безопасно руководить сетями и операциями. Системы на основе блокчейна позволяют устранить мошенничество с голосами и потребность в доверии во время выборов и других конституционных процессов. Их также можно использовать как мощное оружие против коррупции, улучшающее целостность и отслеживаемость данных в различных сценариях, от налогообложения до распределения финансовой помощи.

Зачем правительствам осваивать блокчейн?

Есть ряд важных причин, почему правительствам стоит рассмотреть применение технологии блокчейна. В их числе улучшенная децентрализация, целостность данных и прозрачность, а также лучшая эффективность и меньшие операционные издержки.

Децентрализация и целостность данных

Существует много разных реализаций блокчейна, но, как распределённые системы, все они представляют ту или иную степень децентрализации. Сеть блокчейна обслуживается многочисленными компьютерными узлами (так называемыми нодами), синхронно проверяющими и подтверждающими все данные. В сущности, они должны достичь консенсуса о состоянии базы данных, сохранив уникальную версию истины.

Следовательно, блокчейн-системы способны достигать высокого уровня неизменяемости, и их можно настроить так, чтобы получать доступ к информации и – в некоторых случаях – её менять могли только авторизованные участники. На практике различные управляющие органы могли бы выступать валидаторами, участвующими в распределении и проверке данных. Это существенно снизило бы вероятность подтасовки данных и мошенничества.

В других сценариях в качестве узлов-валидаторов можно также включить неправительственные организации, университеты и граждан, что даст ещё большую степень децентрализации. Кроме того, такие механизмы верификации могут, например, предотвращать ошибки при записи данных (распределённая сеть узлов будет отклонять блок данных, в котором отсутствует ключевая информация).

Блокчейн также может играть важную роль в избирательном процессе. Честные и открытые выборы – один из краеугольных камней демократии, и высокий уровень неизменяемости блокчейна делает его превосходным решением, гарантирующим, что голоса невозможно подтасовать. Помимо дополнительной защиты голосов, отданных на избирательных участках, блокчейн также может претворить в жизнь безопасное онлайн-голосование. Штат Западная Виргиния представил первый реальный пример такой системы во время промежуточных американских выборов в 2018 г.

Прозрачность

Базы данных на основе блокчейна могут использоваться для хранения и защиты правительственных записей так, что манипулировать информацией или скрыть её будет сложнее. При нынешней модели большинство правительственных данных хранятся в централизованных базах, непосредственно контролируемых властями. Некоторые из этих баз данных находятся в руках всего нескольких людей, что сильно упрощает безнаказанную манипуляцию. В таких случаях блокчейн уместен, так как он позволяет распределить процесс проверки и хранения данных между большим числом участников, фактически децентрализуя власть.

Таким образом, блокчейн может использоваться как прозрачная база данных, снижающая (или устраняющая) потребность в доверии между гражданами и правительственными структурами. Например, некоторые европейские государства исследуют, насколько реестры на основе блокчейна способны снизить частоту споров из-за недвижимости. Такая модель может основываться на распределённой системе, где возможность доступа и верификации имеют как правительственные органы, так и граждане, – и каждая сторона способна безопасно хранить копию официальных документов и правопритязаний.

Централизованная сеть (слева) против децентрализованной (справа). Источник: binance.com

Децентрализованные блокчейны также способны предложить постоянный доступ к данным, которые нужны правоохранителям и надзорным организациям, чтобы разоблачать коррупцию или злоупотребления властью. Снижая или устраняя потребность в посредниках при обмене данными и финансовых транзакциях, блокчейн-системы также могут существенно усложнить чиновникам сокрытие правонарушений, когда они проводят средства через ряд непрозрачных частных структур.

Повышенная эффективность

Ещё одна причина использовать блокчейн в управлении – снижение операционных издержек благодаря тому, что максимизируется эффективность работы государственных институтов. Поскольку правительства полагаются на средства налогоплательщиков, важно, чтобы они мудро использовали свой бюджет. Блокчейны и смарт-контракты позволяют автоматизировать задачи и рабочие операции, что существенно снизит затраты времени и денег на бюрократические процессы.

Хотя сокращение административных расходов уже само по себе чрезвычайно практично, они также могут улучшить доверие и удовлетворённость граждан. Повышенная эффективность и меньшие издержки, скорее всего, приведут к более высоким рейтингам одобрения властей. Снизив операционные издержки, правительства могут больше вкладывать в другие сферы, такие как образование, безопасность и здравоохранение.

Налогообложение – ещё один ключевой сектор государственного управления, где можно применить технологию блокчейна. Реестры на основе блокчейна могут легко пересылать средства между сторонами в соответствии с заданными условиями. Это потенциально может существенно снизить административные расходы, связанные со сбором и распределением налоговых денег и соблюдением налогового законодательства. Например, храня записи и обрабатывая поступления в частных блокчейнах, налоговые органы также могут предоставить улучшенную безопасность, чтобы защитить налогоплательщиков от мошенничества или кражи личных данных.

Недостатки и ограничения

Хотя очевидно, что блокчейн способен улучшить целостность данных, прозрачность и эффективность, с его использованием в государственном секторе связан ряд ограничений.

Что интересно, свойство неизменяемости, одно из главных преимуществ блокчейна, в некоторых случаях также может быть недостатком. Ввиду неизменяемости данных важно, чтобы информация была введена правильно, прежде чем будет подтверждена, что означает, что нужно предпринять шаги, чтобы обеспечить точность собранных данных.

Хотя возможна более гибкая реализация блокчейна, позволяющая менять данные, для этого нужно одобрение (консенсус) большинства узлов-валидаторов, что может вызывать вопросы о децентрализации системы и вести к разногласиям. Тем не менее этот недостаток можно быстро устранить в частных блокчейнах, не требующих высокого уровня децентрализации.

Также актуален вопрос о конфиденциальности, поскольку данные, добавленные в блокчейн, всегда будут видимы всем, кто имеет к нему доступ. Это может противоречить процедурам, предусматривающим закрытие доступа к документам, таким как снятие судимости. В странах, признающих цифровое право на забвение, эти неизменяемые записи также могут идти вразрез с существующими законами или судебными прецедентами. Потенциальным решением этих проблем может быть использование функций сжигания и криптографических методов, таких как zk-SNARK или другие типы доказательств с нулевым разглашением.

Наконец, стоит отметить, что препятствием для внедрения могут быть сами правительства. В некоторых случаях власти просто не понимают ценность технологии блокчейна и из-за этого пренебрегают множеством потенциальных преимуществ. В более экстремальных случаях правительства, где коррупция – распространённая и укоренившаяся практика, могут сопротивляться внедрению блокчейна, чтобы защитить собственные интересы.

Несмотря на потенциальные недостатки, блокчейн-системы могут применяться в государственном управлении. От улучшения прозрачности до оптимизации налогообложения, распределённые сети способны помочь правительствам работать эффективнее и вызывать больше доверия у граждан. Хотя некоторые приложения пока лишь гипотетические, многие страны уже с ними экспериментируют.

Источник: Medium

Надо отметить, что цифровые системы используются в государственном управлении ещё с начала 2000-х, задолго до создания блокчейна. Наглядный пример – Эстония, запустившая в 2002 г. программу цифровой идентификации, а в 2005 г. ставшая первой страной, которая провела выборы по интернету. В 2014 г. эстонское правительство запустило программу электронного резидентства, где упоминается использование технологии блокчейна для управления цифровыми данными и их защиты.

Часть 2. Как блокчейн преобразит банковскую индустрию

Источник фото: РИА Новости

Как блокчейн может изменить банковское дело?

В глобальной экономике банки часто выступают посредниками, координирующими финансовую систему посредством своих внутренних реестров. Поскольку эти реестры не доступны общественности, это вынуждает доверять банкам и их часто устаревшей инфраструктуре.

Технология блокчейна потенциально способна преобразить не только мировой валютный рынок, но также банковскую индустрию в целом, убрав посредников и заменив их не требующей доверия, не знающей границ, прозрачной системой, к которой любой может с лёгкостью получить доступ.

Блокчейн может способствовать более быстрым и дешёвым транзакциям, увеличить доступность капитала, улучшить безопасность данных, гарантировать исполнение договоров без необходимости в доверии с помощью смарт-контрактов, упростить соблюдение законодательства и многое другое.

Кроме того, благодаря новаторской структуре блокчейна взаимодействие новых финансовых элементов может привести к совершенно новым типам финансовых услуг.

Каковы главные преимущества блокчейна для банковского дела и финансов?

  • Безопасность: Архитектура на основе блокчейна исключает единую точку отказа и снижает потребность доверять данные посредникам.
  • Прозрачность: Блокчейн стандартизирует общие процессы и создаёт единый источник истины для всех участников сети.
  • Доверие: Прозрачные реестры упрощают взаимодействие и достижение согласия между разными сторонами.
  • Программируемость: Блокчейн делает возможной надёжную автоматизацию бизнес-процессов благодаря созданию и исполнению смарт-контрактов.
  • Конфиденциальность: Технологии конфиденциальности, возможные благодаря блокчейну, позволяют бизнесам избирательно обмениваться данными.
  • Продуктивность: Сети проектируются так, чтобы справляться с большим числом транзакций, в то же время поддерживая интероперабельность между блокчейнами.

Быстрые денежные переводы с помощью блокчейна

Пересылка денег в нынешней банковской системе может быть долгим процессом, сопровождаться различными комиссиями как для банков, так и для клиентов и требовать дополнительной верификации и администрирования. В век мгновенных коммуникаций традиционная банковская система не поспевает за технологическими разработками.

Технология блокчейна предоставляет более быстрый способ проведения платежей с меньшими комиссиями, доступный круглосуточно, без границ и с такими же гарантиями безопасности, какие может предложить старая система.

Сбор средств непосредственно на блокчейне

Исторически предприниматели, которым нужно было привлечь средства, полагались на внешние источники: бизнес-ангелов, венчурных инвесторов или банкиров. Это может быть сложный процесс, требующий долгих переговоров о стоимости, доле владения, стратегии компании и многом другом.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.