Как разворачиваются медвежьи тренды на фондовом рынке

0

…с которым коррелирует рынок биткойна. В этом посте мы рассматриваем в общих чертах динамику медвежьих трендов на традиционных рынках, основное внимание уделив фондовому рынку США.

На момент написания индекс S&P500 подрос на 8% от минимумов, по-прежнему торгуясь на 14% ниже рекордного максимума. Хотя ничего нельзя утверждать наверняка, наш базовый сценарий заключается в том, что фондовый рынок претерпевает отскок / ралли в рамках медвежьего тренда. Ниже траектория нынешней просадки от рекордного максимума наложена на траектории крупных медвежьих трендов прошлого: рецессии 2008 года и пузыря «доткомов» 2000-х годов.

Цель не в том, чтобы вас напугать, но чтобы представить некоторый контекст и представление относительно возможной амплитуды и продолжительности снижения рынков. Имея в виду исторические данные и учитывая текущие условия, ФРС заявила, что средствами денежно-кредитной политики пытается оказать давление на благосостояние, чтобы подавить инфляцию потребительских цен. Если исходить из этого, то вполне вероятно, что худшее для фондового рынка еще впереди.

В частности, надо понимать, что исторически на медвежьих рынках происходило множество локальных ценовых ралли, убеждавших многих в том, что худшее позади, — только для того чтобы развернуться и продолжить снижение.

Ниже приведены графики медвежьих рынков S&P500 в период краха доткомов и глобального финансового кризиса (по ссылкам открываются интерактивные версии).

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.