Кейнсианские ошибки касаемо времени и спроса

0

Фундамент виднейшей экономической теории, в течение последних десятилетий поддерживающей ведущие мировые политические режимы, заложил математик Джон Мейнард Кейнс. Идеи, которые он продвигал и популяризировал, до сих пор пользуются спросом у академиков и политиков, и его теория чуть ли не единственная, используемая в экономическом образовании.

Однако, как неоднократно отмечалось, представленная им теория при логическом анализе обнаруживает множество изъянов.

В настоящей статье австрийский экономист и программист Бен Кауфман сосредоточился на популяризованном этой теорией утверждении, что расходы являются движущей силой экономического роста, и взялся логически доказать, что на самом деле всё наоборот: базовым неявным требованием для экономического роста являются сбережения, тогда как расходы, особенно если они искусственно увеличиваются, способствуют экономической стагнации. При этом будет применяться неотъемлемая концепция времени, в сущности, игнорируемая кейнсианской школой мысли.

Производство и время

В качестве фундаментальной аксиомы необходимо признать, что все процессы производства (превращение товаров высшего порядка в товары первого порядка) требуют времени, так как без времени невозможно никакое превращение, а значит, и производство. Пример процесса производства – колка дров или выпекание хлеба.

Источник изображения: Unsplash

Можно заметить, что такие процессы производства обычно представляют собой часть намного более длительного процесса. Пекарь должен произвести (или приобрести у кого-то, кто произвёл) ингредиенты для хлеба, такие как мука, имеющая сравнительно долгий процесс производства (куда входит посев и сбор пшеницы и её перемалывание в муку).

Также можно заметить корреляцию между экономическим развитием и увеличением продолжительности и сложности процессов производства. Например, если в прошлом лесоруб мог использовать сравнительно простой инструмент, такой как топор, то сегодня используется электропила, чей процесс производства намного продолжительнее и сложнее, чем у топора, так как нужен двигатель, источник питания и различные другие детали.

Можно выразить аргумент о времени и производстве более формально с помощью цитаты:

«Действия индивидов направлены на устранение неудобств путём распределения редких ресурсов во времени. Для достижения желаемой цели можно использовать доступные средства. Действия – это целенаправленное поведение, которое должно решать проблемы. Они обязательно происходят во времени. Имеет место предварительная субъективная оценка возможных результатов, после чего осуществляются действия по применению средств, необходимых для успешного выполнения плана. Время подразумевает, что что-то изменилось, а поскольку действия – это изменения, они подразумевают затраты времени. Время является редким для человека, потому что, когда он решает удовлетворить одни потребности, другие неизбежно остаются неудовлетворёнными».

Стимул производства

Теперь приступим к анализу кейнсианской теории расходов, фокусируясь на её обосновании. Кейнсианская теория объясняет, что расходы способствуют экономическому росту, потому что рост расходов означает рост спроса, а поскольку производство зависит от спроса и происходит от него, рост спроса способствует росту производства. Утверждается, что без достаточных расходов спрос будет низким, что будет отбивать у людей охоту к производству и вызывать экономическое замедление.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.