Комментарий относительно распродажи

0

Обзор от Galaxy Digital. В выходные, когда все традиционные рынки закрыты для торгов, мир снова обратился к своей любимой доступной 24/7 боксерской груше: крипторынкам. Отскок на рынках акций в прошлую среду сразу после заседания ФРС, был решительно отклонен в четверг и пятницу: к закрытию пятницы S&P500 снизился от максимума среды на 4,27% а композитный индекс NASDAQ — на 6,47%. Бойня на рынках продолжалась все выходные, причем основной удар принял на себя крипторынок, пока традиционные рынки были закрыты.

В результате снижение BTC от рекордного максимума на момент написания составило уже ~57%. Традиционные рынки, впрочем, в понедельник тоже продолжили снижение. Макроповестка полностью задает тон, а криптоактивы лишь следуют ей — это результат прихода на крипторынок институциональных инвесторов за последние два года. Кривая трежерис стала круче, а наибольший рост показали облигации с более коротким сроком погашения. На фоне всего этого раздрая доллар вырос по отношению к корзине иностранных валют до самого высокого уровня с 2002 года. В воздухе уже почти физически ощущается боязнь стагфляции. С начала 2021 года курс BTC всё больше коррелирует с акциями, и теперь корреляция с S&P достигла рекордных значений.

60-дневная корреляция курса BTC с S&P500

Движение последней недели происходило почти исключительно за счет спотовых рынков — просто снижение. Открытый интерес по фьючерсам остался практически без изменений, ставки финансирования в среднем остаются положительными и объем ликвидаций тоже не особенно высок. Соотношение пут/колл опционов на Deribit говорит о росте медвежьих настроений на рынке.

Соотношение пут/колл опционов на BTC и ETH (Deribit)

Волатильность в BTC и ETH была относительно низкой, хоть и выросла в начале недели (реализованная волатильность BTC выросла с 65 до 75 %, а ETH — с 68 до почти 80 %). В прошлом году, когда индексы BTC были практически на том же уровне, волатильность биткойна была примерно в 5 раз выше VIX (индекс волатильности Чикагской биржи опционов, часто используемый в качестве показателя стабильности фондового рынка), сегодня же она составляет всего 2x от VIX. Разница между тогда и сейчас состоит в том, что базис в основном остается неизменным, что указывает на то, из системы было вымыто большое количество левериджа. Глава отдела деривативов Galaxy Digital отметил, что сегодня на крипторынках мы наблюдаем «несоразмерно малую премию за риск». «То, как рынок оценивает волатильность, не учитывает то, в какой степени люди могут становиться вынужденными продавцами, но также не учитывает и степень восходящей волатильности цены, если рынок здесь найдет дно. При таком двунаправленном риске волатильность должна быть выше».

Luna и UST

Сильное сокращение рисков на всех рынках в эти дни сопровождалось проблемами стейблкойна Terra USD (UST) из экосистемы Terra (LUNA). Отток средств из Anchor, высокодоходной кредитной платформы, способствовавшей росту UST за последний год, вызвало на рынке опасения по поводу возможного бегства капитала из UST. Действительно, от 2 мая сумма депозитов Anchor сократилась на 21%.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.