Корреляция с NASDAQ и неликвидное предложение

0

Как уже не раз случалось за последний год, корреляция между биткойном и рисковыми активами снова увеличивается на фоне снижения активов с более высоким бета-коэффициентом и роста волатильности. При сравнении фьючерсов NASDAQ и биткойна на 1-часовом таймфрейме 28-дневная скользящая корреляция чуть не дотягивает до 0,90, то есть биткойн сейчас торгуется как корзина технологических акций, только с кредитным плечом.

Курс BTC и фьючерсов на индекс NASDAQ, 28-дневная скользящая корреляция

Последнее ралли биткойна пришлось на один из периодов самой низкой волатильности за последние несколько месяцев, о чем свидетельствует снижение VIX (индекс волатильности Чикагской биржи опционов, CBOE) с 36 до 22. Мы полагаем, что волатильность рынка акций еще не достигла своего пика в этом году, и это подразумевает потенциал для большей просадки рынка биткойна в случае всплесков волатильности на фондовых рынках.

VIX и цена BTC

Но несмотря на то, как биткойн торговался в краткосрочной перспективе, профиль его предложения рисует совершенно иную долгосрочную картину. С момента формирования дна чуть ниже $30 тыс. в июле 2021 наблюдается растущее накопление биткойнов долгосрочными держателями. Это дно было единственным за три года периодом, в котором 90-дневное изменение неликвидного предложения BTC не было восходящим. И 30-дневное изменение демонстрирует аналогичную динамику.

Сегодня рост накопления неликвидного предложения достиг максимального уровня с апреля 2021 года. И он продолжает ускоряться в последние несколько недель, несмотря на растущие среднесрочные риски для рисковых активов и почти полный штиль на рынках деривативов. Это еще одно свидетельство того, что долгосрочные держатели не замедляют накопления BTC, а в последнее время, наоборот, его ускоряют.

С точки зрения ончейн-показателей $30 тыс. имеют все шансы стать для биткойна локальным минимумом этого года, однако вероятность дальнейшего ухудшения макроэкономической обстановки по-прежнему негативно влияет на перспективы роста цены. Этот год не выглядит перспективным для рисковых активов, в то время как биткойн торгуется в точности как рисковый актив.

Цена BTC, взвешенная по 90-дневному изменению неликвидного предложения (верх). 30-дневное изменение неликвидного предложения BTC (низ)
Цена BTC, взвешенная по 30-дневному изменению неликвидного предложения (верх). 30-дневное изменение неликвидного предложения BTC (низ)

Упомянутое выше затишье на рынках деривативов лучше всего иллюстрируется приведенной ниже диаграммой, отражающей как снижение базиса квартальных фьючерсов в годовом выражении, так и ставку финансирования рынка бессрочных фьючерсов.

Цена BTC, взвешенная по базису квартальных фьючерсов в годовом выражении (верх). Цена BTC, взвешенная по ставке финансирования бессрочных фьючерсов (низ).

 

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.