Краткое руководство по выживанию для покупателей биткойнов в 2020 году

0

2020 год сулит Биткойну многое. Наверное, вы уже в курсе, что в мае ожидается халвинг Биткойна, то есть сокращение вдвое вознаграждения за майнинг новых монет. Близящийся экономический кризис и политическая неопределённость в США и по всему миру предоставляют идеальные условия для резкого роста цены биткойна в 2020 г. и далее.

Не следует забывать конец 2017 г.

Этот вероятный рост цены биткойна, естественно, будет сопровождаться существенным притоком на рынок новых людей, ищущих большой прибыли.

17 декабря 2017 года цена Биткойна практически достигла отметки в $20k. Источник графика: CoinGecko

Их пришествие может быть благоприятным при условии, что эти люди не будут повторять ошибки конца 2017 г.

Тогда безумие, охватившее Биткойн и криптовалютные рынки, привело к спекулятивному пузырю, схлопывание которого погрузило рынок в продолжительный медвежий рынок в 2018 г.

Чтобы в 2020 г. те же причины не вызвали такие же катастрофические последствия, сегодня мы хотим поделиться с вами кратким руководством автора колонки In Bitcoin We Trust на Medium Сильвиана Сорела по выживанию для тех, кто желает купить биткойны. Если вы биткойнер, эта статья не обязательно научит вас чему-то новому, но вы можете поделиться ею с теми, кто в 2020 г. собирается впервые покупать BTC.

Правило 1: Разберитесь, что на самом деле такое Биткойн

Слишком многие пришли на рынок Биткойна, даже не разобравшись, что он из себя представляет. Эти люди просто считают Биткойн новым и высокоэффективным активом, которым не следует пренебрегать.

Из-за такого отношения, ограниченного сугубо инвестиционной стороной, многие упустили из виду главное о Биткойне.

За последнее десятилетие цена Биткойна выросла с $1 до $10k. Исторический максимум в конце 2017 г. на некоторых криптовалютных биржах вообще достигал $20 000.

Все эти цифры феноменальны и вызывают головокружение у трейдеров из мира традиционных финансов.

Однако эти цифры не отражают революционную сторону Биткойна. Показателей роста цены недостаточно, чтобы передать, что Биткойн может дать миру в будущем.

Если вы решили купить биткойны, вам следует, прежде всего, разобраться, как Биткойн строит более справедливую денежную систему для всех. Необходимо понять, почему текущая денежно-финансовая система несовершенна и не подлежит исправлению. Когда вы во всём этом разберётесь, вы поймёте, что Биткойн – это намного больше, чем просто объект инвестирования.

Правило 2: Уделите время на изучение принципов работы Биткойна

Если вы разобрались, что на самом деле такое Биткойн и почему он предоставляет уникальную возможность сделать мир в будущем справедливее, настоятельно рекомендую на этом не останавливаться.

Не жалейте времени, чтобы узнать, как Биткойн работает.

Для этого нет ничего лучше, чем прочтение опубликованного в 2009 г. Сатоши Накамото вайтпейпера «Биткойн: цифровая пиринговая наличности». Этот документ содержит полный обзор внутренних принципов работы блокчейна Биткойна.

Фрагмент вайтпейпера Биткоина

Прочтя этот документ, вы, прежде всего, поймёте, как транзакции связаны друг с другом в блоках. Также вы узнаете, как блоки получают метку времени, прежде чем будут связаны неизменяемым образом.

В документе также представлена основа консенсусного алгоритма, используемого блокчейном Биткойна: знаменитое доказательство выполнения работы PoW, находящееся в центре всего процесса майнинга.

Также подробно объясняется концепция вознаграждений для майнеров, подтверждающих блоки транзакций, обусловленных необходимостью мотивировать людей на участие в сети Биткойна и предоставление своей вычислительной мощности для обеспечения её безопасности.

Документ также описывает организацию сети Биткойна и позволяет понять, почему узлы считают самую длинную цепочку транзакций корректной и такой, которую следует продолжать.

Наконец, в вайтпейпере Сатоши Накамото обсуждается необходимость в прозрачности всех транзакций в блокчейне Биткойна для публики, чтобы избавиться от доверенных третьих сторон, присутствующих в традиционных платёжных системах.

Важно прочитать вайтпейпер, потому что это даст вам технические основы для подробного понимания работы блокчейна Биткойна, а также предоставит ключевые концепции, которые необходимо знать для возможных дальнейших углублённых исследований тех или иных тем.

Правило 3: Не будьте алчными с Биткойном

Феноменальный успех Биткойна за последнее десятилетие сводил людей с ума. Число людей, надеющихся стать миллионерами благодаря Биткойну, до сих пор высоко. Но, как я уже объяснял, эти люди из-за такого отношения упускают из виду главное.

Источник изображения: Unsplash

Биткойн часто поступает безжалостно с теми, кто приходит к нему исключительно из-за алчности.

Конец 2017 г. – идеальный пример того, о чём я только что написал. Сколько людей покупали биткойны, руководствуясь исключительно собственной алчностью, и затем разочаровались и почти всё потеряли?

Подобные злоключения настигли очень многих. Некоторые стали жертвами бессовестных мошенников, поверив в чудеса. Другие потеряли всё, забыв о безопасности своих биткойнов. Наконец, некоторые просто сдались, что привело к ещё более быстрому схлопыванию спекулятивного пузыря, возникшего вокруг Биткойна в конце 2017 г.

Как бы то ни было, с Биткойном нельзя попадаться в ловушку алчности. Не забывайте, что к Биткойну применимо главное правило инвестирования:

«Не инвестируйте деньги, которые не можете позволить себе потерять».

Правило 4: Принимайте решения о покупке самостоятельно

Биткойн всё ещё очень молод, и его рынок остаётся чрезвычайно волатильным. Поэтому, когда цены существенно колеблются вверх или вниз, социальные сети начинает лихорадить. Если не будете осторожны, можно заразиться страхом упущенной выгоды.

Страх упущенной выгоды заставляет делать плохой выбор при покупке биткойнов. Его следует избегать любой ценой.

Лучший совет, какой тут можно дать, – покупать биткойны исходя исключительно из собственных инстинктов.

Не следуйте чужим советам. Составьте собственное мнение, проанализировав рынок, и примите решение, которое не обязательно будет верным, но оно будет вашим и вся ответственность будет на вас.

Если вы не можете игнорировать то, что говорят о Биткойне в соцсетях, достаточно отключить свой аккаунт в Твиттере или Фейсбуке, чтобы не поддаваться массовым эффектам, возникающим там, когда рынок Биткойна выходит из-под контроля.

Правило 5: Не будьте эмоциональны при покупке биткойнов

В любом инвестировании необходимо удостовериться, что вы не действуете эмоционально. Эмоции часто плохой советник. Ваши решения должны быть рациональными. Если вы устали, отложите принятие решений о покупке или продаже.

Источник фотографии: Unsplash

Покупка и продажа биткойнов должны следовать чёткой личной стратегии.

Можно покупать биткойны, потому что вы хотите инвестировать и получить прибыль. Можно покупать их, потому что вы верите в олицетворяемую Биткойном революцию и хотите присоединиться к лагерю ходлеров. Что бы вы ни выбрали, полностью отдавайте себе в этом отчёт и не поддавайтесь эмоциям.

Вы будете принимать лучшие решения, если будете придерживаться собственных стратегий и в любой ситуации поступать рационально.

Правило 6: Храните биткойны на аппаратном кошельке

Неукоснительно следуя первым правилам этого руководства по выживанию в мире Биткойна, вы лучше поймёте, как обеспечивается безопасность ваших биткойнов с помощью системы публичных и приватных ключей.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.