Курс Биткойна в отсутствие бирж

0

Представим себе, что Биткойн вызвал такое сильное раздражение сильных мира сего, что большинство нынешних биткойн-бирж блокировано или вовсе закрыто. Означает ли это, что биткойны отныне не будут ничего стоить и рыночные механизмы определения курса перестанут работать? Давайте попробуем в этом разобраться.

Денежные власти России, Украины, Индии, Китая, Кореи, Дании, Франции и Японии выступили с громкими заявлениями и жесткими предупреждениями относительно использования и обмена биткойнов и других цифровых валют.

За последний год, важные для определения курса биржи либо снизили обороты, либо и вовсе закрылись, выполняя правительственные указания — например, большинство бирж Индии и Китая. А ведь Индия и Китай представляют почти половину населения планеты.

Во всем мире существует скрытый спрос на свободную и внеполитическую денежную единицу, и этот спрос очень долго был недооценен и не удовлетворен. Теперь этот скрытый спрос становится явным, и он направлен на покупку биткойнов. На фоне этого растущего и уже очевидного спроса высокомерие финансовых властей просто поражает.

Представьте, что нас заставляют в обязательном порядке использовать определенную марку зубной пасты так же, как вынуждают использовать существующие единицы «официальных валют». Как бы вы на это отреагировали? Просто смирились бы и впредь чистили зубы лишь тем, чем вам дозволяют? Даже если эта официально утвержденная паста явно попахивает серой, а качество ее с каждым годом неуклонно снижается? Боюсь, реакция большинства вряд ли будет такой уж спокойной. Тем более что, вопреки часто распространяемой дезинформации, биткойн не является пока что незаконным ни в одной стране мира.

В двух отдельных случаях, последовавших за рекомендательным предупреждением Резервного Банка Индии, офисы двух операторов биткойн-бирж в Ахмедабаде даже подверглись налету правоохранителей Индии, под предлогом «явного нарушения Закона о валютном регулировании». Один из руководящих сотрудников финансовой полиции Индии заявил:

Мы обнаружили, что на этом веб-сайте 400 человек осуществили 1000 транзакций на сумму в несколько десятков миллионов рупий. Мы собираем данные об этих транзакциях и устанавливаем имена людей, заключивших сделки в виртуальной валюте. Эти данные находятся на серверах бирж, расположенных в США. В настоящее время мы считаем, что это нарушение закона о валютном регулировании в нашей стране. Если нам удастся установить факт отмывания денег, мы арестуем руководителей биржи.

Однако вся фишка в том, что «транзакции» заключались в покупке и продаже биткойнов, что подлежит регулированию в соответствие с валютным законодательством лишь в том случае, если биткойн является официально признанной валютой. Так что, управлению финполиции придется либо признать биткойн валютой, либо разъяснить сущность биткойна как актива в соответствии с законодательством Индии.

В Китае разыгрался похожий сценарий. Центральный банк Китая регулярно «рекомендует» банкам и операторами платежных систем «прекратить предоставлять клиринговые услуги биржам, работающим с биткойном и другими криптовалютами». В итоге, биткойн-биржи в Китае, такие как BTC China, оказались практически полностью отрезанными от финансовой системы страны, хоть и продолжили работу опираясь на прямое пополнение депозитов клиентов.

Микаэль Ландберг, главный юрисконсульт Службы финансового надзора Дании, заявил, что наиболее вероятным выходом для биткойн-бирж будет «поправка к существующему финансовому законодательству, которая позволит регулировать их деятельность». Ландберг добавил:

Также важно включить криптовалюты в законы об отмывании денег. Мы пытаемся не отставать от мировых тенденций. Биткойн был признан в США и Великобритании. Он существует и будет существовать. Но он, конечно же, нуждается в регулировании. Наша задача – решить, как это сделать.

В предупреждении Центробанка Франции говорится:

Хотя биткойн сегодня не соответствует условиям, позволяющим ему стать надежным средством инвестирования, которое может угрожать финансовой стабильности, он представляет явный финансовый риск для тех, кто им владеет. Система может обрушиться в любой момент, если инвесторы захотят закрыть свои позиции, но обнаружат, что их портфели стали неликвидными.

Центральный банк Франции также предупредил, что использование биткойнов в качестве инвестиционного инструмента неразумно из-за отсутствия стоящего за ним реального актива. Виртуальная валюта подвержена высокой волатильности, и спекулянты рискуют, так как не смогут обратиться в суд, если потеряют доверие к криптовалюте или станут жертвами хакерских атак.

Финансовые власти Европы, в лице ЕЦБ, объявили, что «виртуальная валюта не имеет внутренней стоимости из-за своей нестабильности, а также вызывает беспокойство из-за отсутствия структуры и индикаторов для ее оценки». Даже Европейская служба банковского надзора (EBA) выступила с собственным отчетом о виртуальных валютах, в котором предупредила потребителей, что они не защищены законом, когда используют виртуальные валюты в качестве платежных средств, и могут потерять свои деньги.

Эти предупреждения из разных стран пока не повлияли на механизм определения курса биткойна, который все еще встречается в большинстве юрисдикций. Не внемля словам центробанкиров, инвесторы в цифровую валюту по-прежнему свободно покупают (и продают) ее на многочисленных онлайн-биржах. Но что произойдет, если денежные власти многих стран мира последуют примеру Китая с Индией и начнут блокировать финансовые потоки биткойн-бирж, или устраивать налеты полиции на их офисы? Что будет, если определить курс биткойна на основании биржевых торгов в будущем станет весьма проблематично? Каким будет механизм установки курсов для конвертации биткойнов в национальные валюты и обратно?

Подобно другим товарам, оборот которых ограничен или запрещен, торговля биткойнами в таких странах станет локальной, из рук в руки, с поддерживающими эту модель информационными ресурсами, такими как LocalBitcoins.com. Хотя сам LocalBitcoins тоже не имеет иммунитета от наездов властей, частный обмен подавить практически невозможно, и кроме того на смену централизованным площадкам уже идут полностью децентрализованные рынки. Да и традиционные биржи будут продолжать обслуживать местное население в тех юрисдикциях, где нет полного запрета их деятельности — даже в авторитарном Китае биржи уже пытаются обойти финансовую блокаду властей продажей в рознице скретч-карт на пополнение счета и т.п.

Объединить ценовые предложения от сотен мелких обменных операторов может быть и непросто, но, как показывает нам вся история человечества, свободные рынки работают несмотря ни на какие запреты. Вспомним хотя бы «валютчиков» советской эпохи, которые постоянно определяли истинную стоимость «деревянного» советского рубля в конвертируемых валютах, несмотря на все драконовские законы и рейды КГБ и ОБХСС. И в отношении биткойна нахождение справедливой цены будет происходить в тысячах частных сделок так же естественно, как река находит свое русло, стекая по склону.

Власти разных стран действительно боятся Биткойна, с его ограниченной эмиссией и распределенной архитектурой доверия, в которой не требуются посредники. Однако они боятся его не из-за возможности отмывания денег, финансирования терроризма или ущерба для невинных потребителей, как они громко утверждают в публичных заявлениях. Власти боятся Биткойна, потому что он угрожает их сфабрикованной денежной иллюзии. Именно поэтому Центробанки мира делают громкие и грозные заявления, а состоящие на их содержании многочисленные «официальные экономисты» и прочие «эксперты» изо всех сил пытаются сейчас приуменьшить значение Биткойна и облить его грязью в глазах широких масс.

Но джинн уже выпущен из бутылки, и централизованные банковские учреждения больше не рассматриваются как необходимость для обеспечения конвертируемой денежной единицы. Это ограничивает власть правительств и отменяет их исключительное право на эмиссию, делая биткойн в первую очередь проблемой центральных банков, а не проблемой отмывания денег.

Может быть, кто-то и попытается «обуздать» этого джинна во имя стабильности и защиты потребителей, однако силу Биткойна сдержать невозможно. Лучшим решением для правительств будет признание и принятие грядущих изменений и коррекция политического поведения в отношении новых децентрализованных валют.

Источник: CoinDesk

Поделиться ссылкой:

  • Ещё

ПОДЕЛИТЬСЯ

Facebook
Twitter

Предыдущая статьяКругман – варварство и… чепухаСледующая статьяРеальная ценность Биткойна в Индии и Китае portwein74

Прорыв сопротивления в BTC и ETH — Технический обзор от 30 марта 2022

Предпринимая попытки

Драконовский рост блокировок интернета

30 КОММЕНТАРИИ

  • Людмила Родионова

    30.03.2022 at 19:59

    Даже не знаю есть ли смысл вообще рассматривать койны, которые не имеют широкого применения
    Я работаю только с классикой — BTC, LTC и Ethereum
    Если говорить о выборе, то крипта должна быть рабочим активом.Иначе зачем она вообще нужна.
    Пользуюсь AnyCashBot https://t.me/AnyCashBot?start=promo-froze19 чтобы иметь возможнось быстро конвертировать и выводить — доллар, евро, рубли, гривны. И те три монеты что назвал. Все остально shit — для повседневного использования не работает

    Ответить

  • Евгений

    04.04.2017 at 16:45

    Черт, как ж они задрали со своим регулированием и указанием нам, как нам лучше жить и где надежнее хранить нам наши деньги. Можно подумать, что если я куплю какие-то акции, а они обрушатся, мне кто-то вернет их изначальную стоимость покупки.

    Ответить

    • Антон

      01.05.2017 at 01:03

      Ты прав. Мне кажется вот гениальная идея. На основе block chain создать децентрализованную биржу….. Где можно будет определять курс обмена на наличку… В итоге если каждый раз система знаем сумму битком и сумму в альтернатива ой валюте *как правило местной… В итоге мы плюс ко всему получим и объективные курсы фиатных валют друг к другу… На основании их курса к золоту 21 века — биткоину!

      Ответить

      • Антон

        01.05.2017 at 01:10

        Что если представить биржу как место в котором встречаются продавец и покупатель… И просто договариваться о цене публично… И просто обмениваются сообщениями о контактах друг друга…. Без каких либо гарантий за рамками Block chain… Это приданое битку здравого смысла…

        Ответить

        • Антон

          01.05.2017 at 01:17

          Нам необходимы умные контракты и крипту… Это все есть в эфире! Простите за скромный прогноз Мы увидим рост ETH к BTC…

        • petro

          05.05.2017 at 01:39

          ну давайте, опишите зачем нам «умный» контракт 😉

  • Олег

    07.01.2015 at 11:19

    Перейдя по нашей ссылке и инвестируя в данный проект вы сможете(на данный момент) приумножить свои сбережения в несколько раз.
    Хотим предупредить то, что вы рискуете потерять вложенное, но как говорят…кто не рискует тот не пьет виски)
    cryptodouble.com/?ref=22a1K

    Ответить

  • Аноним

    14.12.2014 at 00:51

    Децентрализованный обменник уже почти готов:
    http://atomicdac.org/

    Ответить

    • Аноним

      07.01.2015 at 00:35

      Риппл 2?

      Ответить

  • Аноним

    14.12.2014 at 00:06

    Все запреты бессмысленны, «Худшие деньги вытесняют из обращения лучшие» — закон Грешема, история не знает случаев, когда бы этот закон не работал, так что все что мы наблюдаем — это агония старого порядка, судорожно пытающегося оттянуть неизбежный Конец!

    Ответить

    • Аноним

      14.12.2014 at 00:08

  • Оставьте ответ

    Ваш электронный адрес не будет опубликован.