Масштабирование блокчейна: важность структуры управления — часть 1

0

Эта серия статей — дополнение к серии статьей под названием «Идеальная цифровая валюта», в которой рассматриваются проблемы блокчейнов и криптовалют. С момента выхода статей был достигнут значительный прогресс в работе над большинством проблем. В первой части этой серии мы рассмотрим роль структуры управления криптовалютой или блокчейном, которая влияет на развитие, поддержку и конечное масштабирование блокчейна.

Кому действительно принадлежат деньги?

Производитель ваших денег оказывает на них значительное влияние. Наиболее сильно это заметно, когда производитель внезапно печатает и выпускает в оборот вдвое большую сумму денег, чем было ранее, из-за чего ваши деньги сильно теряют свою ценность.

Такая же схема работает в менее инфляционных системах, просто её проблема не так очевидна. Каждый год не кредитные сбережения большинства людей, выпускаемые практически всеми государствами, уменьшаются в цене. В большинстве случаев ВВП целой страны может расти, отражая общее значение экономической активности и труда в государстве, а ценность сбережений отдельного человека в государственной валюте уменьшается при прочих равных условиях. Всё так и было до эпохи криптовалют, к которым правительства не имеют никакого отношения.

Есть ли у инфляционной валюты положительные стороны?

Возможно, что у инфляционной валюты и есть экономические преимущества. Экономисты утверждают, что дефляционные валюты или валюты, ценность которых рамстёт, провоцируют увеличение накоплений и уменьшают экономическую активность. Тем не менее, стремление к легкой инфляции не объясняет, почему этот процесс не может быть полностью прозрачным. Например, если необходимо достичь годового уровня инфляции в размере 3%, то с математической и финансовой точки зрения этой цифры можно достичь достаточно прозрачным способом. Отсутствие прозрачного механизма выпуска денег и послужило толчком к созданию и последующему росту криптовалют, начиная с Биткойна в 2009 году.

Криптовалюты — ответ на непрозрачную денежную политику?

Биткойн обладает очень ясной, простой и прозрачной денежной и эмиссионной политикой. Новые биткойны появляются с созданием каждого блока, а каждый блок содержит новые транзакции, которые записываются в реестр. Сумма новых монет предопределена. Она начинается с 50 новых биткойнов в каждом блоке, затем каждые четыре года эта цифра уменьшается вдвое, пока не будет создан 21 млн биткойнов. После этого выпуск биткойнов прекратится.

Такая схема очень прозрачна. Тем не менее, у неё есть недостатки в денежной политике, которые два года назад были описаны в этой статье, описывающей идеальную криптовалютную политику. Во-первых, если экономическая система будет практически целиком выражена в такой валюте, начнется дефляция, которая приведет к большим накоплениям и хранению криптовалюты, что снизит расходы и экономическую активность. Во-вторых, в этой схеме нет средств реагирования на изменения рынка, а значит, в нет механизма контроля. Валюта с большими скачками цены в течение дня не позволит компаниям и частным лицам спокойно вести бизнес и ежедневно рассчитывать реальные доходы и расходы, так как иногда изменения в цене могут быть больше наценки товаров и услуг. Третья проблема, которая не поднималась в той статье, связана с теми, кто управляет и владеет криптовалютой. Мы рассмотрим этот вопрос в данной статье.

Если у вашей валюты четкая и прозрачная эмиссионная политика или даже если она подразумевает постоянный выпуск, но её управляющий орган позволяет дублировать валюту через произвольные хард-форки, то ваша валюта не имеет фиксированной и точной массы.

Рис. 1. Разделение блокчейна может привести к инфляции криптовалютной массы

Важность организационного контроля криптовалют

Спустя почти десять лет существования криптовалют, мы увидели, что прозрачной и основанной на математике эмиссионной политики может быть недостаточно для удовлетворения требований предсказуемой денежной политики. Хард-форки или разделение криптовалют — это огромный эмиссионный механизм, который не обладает предсказуемостью чёткой эмиссионной схемы, прописанной в протоколе. Например, в конце 2018 года Bitcoin Cash (форк Биткойна) разделился на две части, что привело к серьёзному падению цены криптовалюты, а также, скорее всего, к падению цен на все криптовалюты в декабре 2018 года. Представьте, каково будет 68-летнему человеку, собирающемуся на пенсию, если все его накопленные сбережения в такой валюте вдруг потеряют ценность, как это случилось в декабре 2018 года. Он наверняка расстроится больше, чем если бы его сбережения были в фиатной валюте.

Тем не менее, структура управления криптовалютами влияет не только на хард-форки. Она может нести ответственность за управление исходным кодом и внесение в него изменений, а также совершение других действий, оказывающих влияние на ценность валюты.

Примеры конституционных изменений и изменений в коде, которые могут повлиять на ценность криптовалюты

За последние несколько лет мы видели ряд решений от команд по управлению криптовалютами, которые влияли на их ценность или массу. Вот некоторые из них.

  • Решения о технических функциях криптовалют, например, размер блока. Возьмём, к примеру, решение оставить размер блока Биткойна в 1 МБ, что, по мнению некоторых, приводит к необходимости внедрения технологии Lightning, которая повышает масштабируемость и делает повседневные расчеты основной функцией криптовалюты.
  • Прямые изменения в эмиссионном механизме. Например, EIP-1234 Эфириума, когда программисты решили уменьшить вознаграждение за блок с 3 до 2 ETH, отложив бомбу замедленного действия по сложности создания блоков.
  • Произвольные решения проводить бесплатную раздачу криптовалют, новые предложения монет, вознаграждения команды и другие политики, увеличивающие массу. Например, компания NPXS решила создать совершенно новую валюту под названием FX и объявила об этом, что привело к падению цены на NPXS. С того момента появляется множество ICO-проектов с новыми валютами, которые представляют собой дополнительный способ дохода или финансирования других побочных проектов, например, Crypto.com (Monaco) с CRO и Tron с BTT.
  • Типы структур управления криптовалютами

    Существует несколько видов структур управления фиатными валютами. Обычно ими управляет какое-то подразделение, созданное центральным правительством, или независимое учреждение, назначенное тем же центральным правительством. У криптовалют нет централизованного органа, поэтому здесь появляется больше вариантов структур управления, среди которых:

    1. Структура управления Биткойна

    В этом типе структуры решения касательно вопросов, нечётко выраженных в основном оригинальном документе Сатоши, принимают программисты, которые разрабатывают и поддерживают код. Оказывается, что некоторые из этих решений очень последовательны и соответствуют общей траектории и ценности криптовалюты.

    Такие вопросы, как выпуск денежной массы, а также децентрализованная структура создания блоков, прописаны в изначальном коде криптовалюты. Система выбора участников, которые могут вносить изменения в ход, также децентрализована. Любой программист может придумать изменения и отправить их на рассмотрение. Тем не менее, решения о том, допустимы ли эти изменения, кто может их вносить, могут приниматься самым разным образом, что могло определить и определило траекторию развития криптовалюты. Каким будет размер блока? Нужно ли включать все подписи транзакций в блок?

    Более подробно на тему внесения изменений в код Биткойна можно узнать из статьи «Кто контролирует BitCoin Core» Джеймсона Лоппа, разработчика Биткойна. Существует пять мэйнтейнеров, которые решают, какие запросы на включения или изменения вносить в код. Грубо говоря, они принимают решение по следующему принципу: «Изменения должны соответствовать общим принципам проекта, минимальным стандартам на включение и общему мнению разработчиков». Также есть главный мэйнтейнер, который управляет всеми конечными версиями. С 2011 года им был Сатоши Накамото, затем до 2014 года — Гэвин Андерсен, а затем Владимир ван дер Лаан. Стоит отметить, что в статье в основном рассматриваются меры поддержания целостности кода для обеспечения безопасности его изменений, но не рассматривается тот факт, что решения о приоритетных изменениях остаются привилегией нескольких определённых лиц.

    2. Развивающиеся или менее децентрализованные версии структуры управления Биткойном

    Другие криптовалюты используют более централизованную структуру управления, чем Биткойн. Если изначальная цель проекта — переход к более децентрализованной структуре, то на стадии развития она может быть и более централизованной. Используем следующую таблицу для внесения ясности. В ней отражен уровень централизации разных частей децентрализованной структуры управления криптовалютой на примере Биткойна. По этой схеме можно анализировать и многие другие криптовалюты.

    Оставьте ответ

    Ваш электронный адрес не будет опубликован.