Мурад Махмудов: Главный аргумент в пользу Биткойна

0

Вашему вниманию предлагается выжимка из интервью, которое дал Мурад Махмудов – один из самых убеждённых Биткойн-максималистов – для подкаста Энтони Помплиано. В нём речь пойдёт о том, что такое Биткойн и как он работает, о значении его дефляционной денежной системы, о том, почему фиатные валюты обречены на провал и как к Биткойну должны относиться центральные банки и институты.

Источник: YouTube

Мурад, расскажи вкратце о себе.

Я родом из Азербайджана, но учился в Америке. Биткойном заинтересовался, когда провёл семестр в Китае в конце 2013 г. – начале 2014 г., как раз когда был пузырь. В то время на многих биржах ещё не было особо большой ликвидности, и некоторые мои друзья торговали биткойном напрямую, фактически познакомив с ним китайцев. Я посетил ряд мероприятий в Пекине, что стало для меня решающим фактором. Дальше была небольшая пауза, но в 2016 г. я снова вернулся в игру. Какое-то время я работал в сфере финансов, а сейчас всё моё время посвящено нескольким криптовалютным проектам.

Так что же такое Биткойн?

Существует больше сотни определений Биткойна. Для меня лично это прежде всего новая разновидность денег, новая форма понимания денег, их хранения, перевода, устройства и вообще взаимодействия с ними, со всеми финансовыми следствиями второго порядка.

Интересное по теме: Биткойн: что, почему и как

Какие составляющие Биткойна для тебя важны?

Многие ставят на первое место блокчейн, но на самом деле это лишь одна из четырёх или пяти ключевых составляющих. Сейчас термином «блокчейн» слишком злоупотребляют, превратив в маркетинговый инструмент. Я больше очарован не столько блокчейном вообще, сколько именно блокчейном Биткойна.

Другой важный элемент Биткойна – это функция доказательства выполнения работы (Proof of Work, PoW) и то, как в этом плане организованы метки времени и безопасность. Также надо отметить уникальность управления Биткойном. Другими словами, это не просто валюта на блокчейне, а сложная междисциплинарная система со многими переменными, где блокчейн лишь одна из нескольких ключевых составляющих.

Что такое доказательство выполнения работы и почему оно важно?

На мой взгляд, доказательство выполнения работы важно, потому что это первое действенное решение проблемы двойного расходования. Если у меня есть долларовая банкнота и я отдам её тебе, то я не смогу дать её кому-то другому – я могу потратить её только один раз. Но единица цифровой валюты – это электронный файл, который можно скопировать и отправить одновременно нескольким людям. В традиционной финансовой системе проблема двойного расходования решается благодаря централизации, когда есть кто-то, кому доверяют другие и кто контролирует транзакции, расчёты, выпуск валюты и т. д. Также централизованным было большинство альтернативных форм денег, созданных в 1990-х – начале 2000-х, что было их главным недостатком.

Когда что-то централизовано, правительства очень легко могут его прикрыть. Привилегия создания собственных денег и контроля над ними даёт правительствам огромную власть, поэтому они не терпят конкурентов. Доказательство выполнения работы, вместе с другими составляющими, позволяет системе Биткойна быть безопасной и децентрализованной и записывать транзакции с метками времени в распределённый реестр без необходимости в доверии, или, точнее, с минимизированным доверием.

Таким образом, Биткойн – альтернативная форма денег, которую намного сложнее прикрыть, цензурировать или контролировать, чем проекты, появлявшиеся до него.

То есть именно благодаря решению проблемы двойного расходования Биткойну удалось добиться успеха, в отличие от предыдущих попыток?

Уникальность Биткойна в том, что Сатоши Накамото удалось искусно объединить несколько инноваций – блокчейн, доказательство выполнения работы Hashcash и др. – и создать цифровую валюту, где проблема двойного расходования решена без необходимости в доверии. Как говорил Ник Сабо, это позволяет системе быть намного лучше социально масштабируемой, чем что-либо в прошлом. Многие антропологи утверждали, что увеличение социальной масштабируемости с помощью технологий, позволяющих нам взаимодействовать с максимальным числом людей, не полагаясь на посредников, расширяет горизонты коммерции и человеческой цивилизации вообще.

Полезное по теме: Что такое блокчейн? Полное руководство

А чем отличается управление этой цифровой валютой?

Управление Биткойном нигде чётко не определено, и я считаю это преимуществом. В техническом плане управление связано с улучшениями: как они предлагаются, рецензируются, внедряются и т. д. Это очень консервативный и скрупулёзный процесс, что, на мой взгляд, очень хорошо.

Многие жалуются, что Биткойн не развивается или развивается слишком медленно. Но я считаю, что такие люди демонстрируют высокое временное предпочтение и нетерпеливость. И отчасти этим вызван бум альткойнов, ICO и других блокчейн-проектов. Настоящие биткойнеры понимают, что это не схема быстрого обогащения и что процесс совершенствования может длиться и 80 лет. Возможно, мы не доживём до его завершения. Любые изменения следует вносить в систему очень осторожно.

Мне нравится проводить параллели с ядерным реактором, операцией на сердце или полётом на луну, потому что здесь очень много стоит на кону: уже больше $100 млрд, а потенциально десятки триллионы долларов. Это программное обеспечение, обладающее гибкостью, которая позволяет создавать деньги, более твёрдые, чем золото и, конечно, фиатные валюты, но в то же время делает его уязвимым. И именно поэтому необходима предельная осторожность.

То, что Биткойн меняется медленно, на самом деле делает его намного сильнее, чем всё остальное. Главная причина, почему альткойны значительно ему уступают, как раз в том, что они намного более централизованы и их проще изменить.

Многие рассматривают Биткойн как программную платформу, но для меня это прежде всего денежный феномен. Мне нравится сравнивать его с цифровым золотом, но, возможно, это нечто большее – цифровое ядерное оружие, которое способно преобразить мир.

Согласен ли ты, что благодаря своему медленному, более взвешенному и продуманному развитию Биткойн способен заимствовать те инновации, которые действительно работают, и избегать ошибок альткойнов, которые стремятся экспериментировать и быстро меняться?

Да. Многие создатели альткойнов пришли из мира технологических стартапов и венчурных инвестиций, где принято двигаться быстро, но для криптовалют это не работает, потому что это не приложение для знакомств или фотографий. Здесь нужно быть осторожным. Мы ведь хотим, чтобы на эту цифровую валюту перешла значительная часть мировой финансовой системы. Поэтому здесь определённо нужен консерватизм.

Если какому-то альткойну удастся действительно улучшить какую-то характеристику или функцию, то Биткойн, конечно, сможет внедрить эту инновацию. Однако я считаю, что монеты конфиденциальности, монеты с лучшей программируемостью и т. д. на самом деле не имеют шансов против Биткойна, потому что люди рано или поздно поймут, что цену определяют денежные преимущества. А денежные преимущества зависят от сочетания сетевого эффекта, ликвидности, узнаваемости, эффекта Линди и – главное – надёжности денежной политики. По всем этим критериям Биткойн намного превосходит конкурентов, хотя могут случиться ещё два-три минипузыря альткойнов, особенно когда в этот сектор придёт больше людей.

Конечно, пытаться найти что-то лучшее – это естественно. Но когда капитализация Биткойна достигнет нескольких триллионов долларов, разница будет очень сильно заметна. Другие криптовалюты будут выглядеть так, как сейчас выглядят копеечные акции в сравнении с гигантами фондового рынка.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.