Не нужно винить майнеров в снижении цены BTC

0

Несмотря на это, для большинства людей майнинг по-прежнему остаётся деятельностью малопонятной и воспринимается скорее через набор трюизмов, нежели через призму реальных данных. В сообществе преобладает предубеждение о том, что майнеры обладают большим влиянием на цену биткойна и являются в буквальном смысле её последним оплотом. Есть ли в этом правда?

Основная экономическая активность Биткойна предельно проста: люди выделяют для сети свои хеширующие мощности в обмен на возможность получить выпускаемые сетью монеты.

Если бы у Биткойна не было никого, кроме майнеров, он бы всё равно был работоспособен. Сочетание же майнеров и покупателей монет уже создаёт рынок, а значит, и стоимость. С точки зрения основ экономической теории, всё остальное только дополняет эту базовую систему.

Несмотря на это, для большинства людей майнинг по-прежнему остаётся деятельностью малопонятной и воспринимается скорее через набор трюизмов, нежели через призму реальных данных:

  • «Хеширующая мощность следует за ценой» (либо «цена следует за хеширующей мощностью»);
  • «Себестоимость майнинга является естественным дном для цены биткойна»;
  • «Капитуляция майнеров – непременное условие для начала бычьего ралли»; и так далее.

В сообществе преобладает предубеждение о том, что майнеры обладают большим влиянием на цену биткойна и являются в буквальном смысле её последним оплотом.

Есть ли в этом правда?

Красной линией обозначен (виртуальный) 50% порог безопасности, чёрной линией – коэффициент Джини как мера распределения рыночных долей. (Источник)

⏱️ 1. Почему майнеры важны

В 1931 г. Гарольд Хотеллинг формализовал понятие ренты на дефицитность (рента Хотеллинга), на котором во многом основывается экономическая теория о предложении невозобновляемых ресурсов:

Если темп роста чистых цен отличен от темпа роста процентной ставки, и равновесие нарушается, то текущая стоимость, которая может быть получена от продажи, в некоторые периоды будет выше, чем в другие периоды.

Помимо того, что биткойн растёт намного быстрее любой процентной ставки, на его предложение влияет также тот факт, что майнеры активно управляют временем производства и продажи ресурсов – то есть можно сделать общее предположение о том, что майнеры распродают свои запасы, когда считают, что цены на эти ресурсы будут снижаться, и удерживают их, когда считают, что цены будут расти. Это упрощённая, но фундаментальная динамика: скорость выпуска на рынок новых монет является функцией от практикуемого майнерами межвременного арбитража.

Анализ Больцмана в отношении чистого притока/оттока капитала для крупных майнинговых пулов показал (англ.), что F2Pool и SlushPool перед прошлогодней BSV-драмой распродавали свои запасы BTC с 17,5 стандартными отклонениями ниже среднего показателя за предыдущие 3 месяца (источник, англ.).

Не следует забывать также о неэластичности предложения Биткойна. Сколько бы майнеров ни включалось в конкуренцию за право записи блока, это не повлияет на количество BTC, создаваемых с каждым блоком.

Но это не отменяет и того факта, что майнеры владеют ключами к свежему предложению биткойнов – в буквальном смысле.

Каждый раз, когда расходование новых монет становится доступно (через 100 блоков после их добавления в блокчейн), майнер, осознанно или нет, принимает решение о том, выводить ли это вознаграждение или пока сохранить его.

Таким образом, коллективный разум майнеров управляет своего рода метафорическим «краном», повышая или сокращая доступное предложение новых биткойнов на рынке.

💦 2. Кран… Но какой в нём напор?

Асимптотическая награда за блок Биткойна подразумевает, что экономическая «мощь» майнеров как фактора стороны предложения со временем уменьшается. Движение уже находящихся в обращении биткойнов неизбежно будет иметь больший потенциал влияния на цену, нежели изменения в пределах только вводимого в оборот предложения.

В начале 2009 года 100% задействованных в ончейн-транзакциях монет составляли только что добытые BTC. Уже к середине 2012 года доля новых биткойнов в общем обороте снизилась на 3 порядка.

Доля майнеров в общем объёме ончейн-транзакций (MSV, от Miner’s Share of (on-chain) Volume) представляет собой простую метрику для оценки значимости гипотетической реализации майнерами всего объёма добытых монет по отношению к общему ончейн-объёму.

MSV = объём ончейн-транзакций (включая входы coinbase-транзакций) / общий ончейн-объём

Поскольку на сегодняшний день практически весь объём награды за майнинг расходуется в день получения с того же адреса, на который она была получена, значение MSV на практике оказывается обратно пропорционально ончейн-объёму (постепенно снижаясь и резко корректируясь с каждым халвингом).

MSV, равный 0,01%, означает, что, если майнер-монополист единовременно реализует на рынке coinbase-выходы, полученные за три месяца (без учёта скорости изменения курса), этот объём составит 1/100 часть от дневного объёма ончейн-транзакций.

Если график выше недостаточно убедительно показывает ничтожность доли майнеров в общем объёме биткойн-транзакций, то по ссылке представлена визуализация, включающая также объём офчейн-расходования на спотовом рынке и рынке деривативов. В этой визуализации: ончейн-объём (on-chain volume) = необработанные данные, помноженные на 4/9, чтобы приблизительно минимизировать влияние изменения выходов транзакций; спотовый объём (spot volume) = данные Bitcoinity, помноженные на 10% (опять же, аппроксимация произведена с целью приближения к «реальным объёмам»).

🎭 3. Майнеры. Кто вы?

Всего за пару лет энтузиасты, сформировавшие первые сто тысяч блоков, были практически полностью вытеснены майнинговыми пулами. В 2011–2012 гг. идентифицировать себя стало нормой, но некоторые пулы могли существовать и раньше, неизвестные для нас.

Хорошо задокументированный переход от любительского к профессиональному майнингу отчётливо виден на этой диаграмме:

(Источник)

Большая часть экономического анализа майнинговой деятельности до сих пор была направлена на решение двух ключевых вопросов: (1) как моделировать теоретико-игровое соревнование, коим является майнинг?; и (2) как составить карту майнинговых пулов, чтобы отслеживать их мощность и/или поведение?

Статистика по 81 работам по теме «Bitcoin Mining» (из 1032 по ключевому слову «Bitcoin»), размещённых на SSRN за период с января 2013 по июль 2019 года.

Те, что относятся к последней категории, полагаются эвристические правила, которые можно обобщить следующим образом:

  • кластеризация адресов, получающих выходы coinbase-транзакций;
  • категоризация этих кластеров на пулы, частных лиц и «неизвестных»;
  • отслеживание притока и оттока биткойнов в- и из этих кошельков (либо, как вариант, движения между этими кошельками и другими специфическими кластерами, такими как биржи).

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.