Об увеличивающемся сопротивлении росту цены биткойна

0

Что можно сказать о будущей цене биткойна, в краткосрочной и в долгосрочной перспективе? В статье «Естественный долгосрочный коридор роста биткойна» я предлагал вниманию читателей математическую модель цены биткойна, основанную на простом уравнении, использующем в качестве входной переменной только время. В сегодняшней статье я не буду использовать точную математическую модель. Вместо этого, мы с вами сделаем ряд эмпирических наблюдений относительно динамики цены биткойна.

Два основных наблюдения таковы:

  • аргументы в пользу того, что доходность биткойна со временем снижается (т. е. рост его цены замедляется), усиливаются;
  • краткосрочные ценовые колебания биткойна со временем становятся менее выраженными, их диапазон сокращается.

Эти два заключения могут объясняться тем, что для дальнейшего роста цены биткойна требуется все больше и больше капитала, и привлекать его становится все труднее. Рост цены от 0,1 до 1 $ был возможен при относительно небольшом притоке долларов. Рост от 1000 до 10 000 $ потребовал гораздо большего притока капитала. Этот эффект замедляет потенциальный рост биткойна как в долгосрочной, так и в краткосрочной перспективе: цена на своем пути вверх встречает все большее сопротивление. В меньшей степени это верно и для нисходящих ценовых движений.

Инвесторам стоит ожидать, что бычьи тренды будут более медленными и не такими яркими, как раньше, а доходность инвестиций – ниже. В целом, похоже, что волатильность цены биткойна со временем снижается. Рост цены здесь следует понимать в процентном выражении.

Выделенные красным области отражают статистику краткосрочных темпов роста, наблюдаемых внутри периодов халвинга. Самые высокие и низкие точки красных областей представляют соответственно максимальное и минимальное наблюдаемые значения для темпа роста. Максимальный и минимальный темп роста оцениваются по нескольким представленным по горизонтальной шкале периодам ходлинга. Насыщенность цвета областей варьируется в зависимости от процентилей. В точности процесс описан далее в этой статье.

Снижается ли доходность?

История цены биткойна лучше всего просматривается при использовании логарифмической шкалы для цены, на так называемом полулогарифмическом графике, где ось X (время) является линейной, а ось Y (цена) – логарифмической.

Полулогарифмический график цены биткойна

Использование логарифмической шкалы позволяет уместить всю историю цены биткойна на одном графике. Важным свойством такого графика является то, что равнозначные отрезки на шкале Y обозначают равные изменения цены в процентном отношении. Например, рост цены от 1 до 10 $ занимает такое же расстояние по шкале Y, что и движение от 100 до 1000 $. Это свойство чрезвычайно полезно, но не всегда правильно понимается.

Чтобы лучше понять свойства полулогарифмического графика, давайте рассмотрим две модели:

  • с неубывающей доходностью (ожидаемые темпы роста со временем остаются прежними);
  • с убывающей доходностью (темпы роста со временем снижаются).

Для модели с убывающей доходностью я использовал уравнение из статьи о долгосрочном коридоре роста биткойна, но здесь можно было бы использовать и другую модель с убывающим темпом роста.

Модель с неубывающей доходностью на полулогарифмическом графике выглядит как прямая линия, тогда как модель с убывающей доходностью отображается как кривая, которая изначально растет быстрее, а со временем ее подъем становится более пологим.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.