Основы трейдинга на криптовалютном рынке — День 14

0

Всем доброго вечера, дорогие друзья! Продолжаем нашу серию обучающих курсов, которая, кстати, уже подходит к концу.

На прошлых уроках мы разбирали, как прогнозировать направление тренда с помощью традиционных инструментов технического анализа. Но, согласитесь, что решить эту задачу очень непросто. Тем более на рынке криптовалют с его манипуляциями и отсутствием регуляторов.

Сегодня поговорим об одном новом и очень интересном инструменте, называется он «Множитель Майера» (Mayer Multiple).

Прошлые материалы вы можете прочитать здесь:

  • День 1
  • День 2
  • День 3 
  • День 4
  • День 5
  • День 6
  • День 7
  • День 8
  • День 9
  • День 10
  • День 11
  • День 12
  • День 13

Что же такое Mayer Multiple?

Mayer Multiple (MM) – это инструмент, помогающий выявить как сильную перекупленность, так и дно рынка (в нашем случае — для битка). Формула выглядит следующим образом:

Стоимость актива / 200-дневная скользящая средняя (MA)

К примеру, если цена биткоина “намного” выше скользящей средней, то это сигнализирует о перекупленности актива. В свою очередь, если цена биткоина “намного” ниже скользящей средней, то значит актив перепродан.

Используя Mayer Multiple необходимо обращать внимание на два главных уровня – 1 и 2.4. Если MM находится выше 1 пункта, то это сигнализирует о том, что цена актива над MA 200, если ниже 1 пункта, то цена под MA 200.

Если на MM цена биткоина достигла 2.4 пунктов, то это сигнализирует о сильной перекупленности и скором развороте цены.

С 2013 по 2015 год на рынке криптовалют господствовал медвежий тренд. Тогда дно у биткоина было зафиксировано на отметке $175, Mayer Multiple демонстрировал 0.407 пункта. И, наконец, в декабре 2018 года при падении битка до $3200 (Bitfinex), индикатор показывал 0.509 пункта.

Да, и еще — множитель Майера выше 1 можно считать признаком бычьего рынка, что, собственно говоря, мы и наблюдаем с начала Апреля.

«Процентный Диапазон Вильямса» — Williams %R

Далее я хочу познакомить вас с еще одним интересным инструментом — называется он «Процентный Диапазон Вильямса» — Williams %R

Пару слов о создателе индикатора: в начале своей финансовой карьеры Ларри Вильямс специализировался только на акциях, но особого успеха ему это не принесло. Но затем Ларри Вильямс переключился на срочный рынок и к началу 1970-х стал миллионером. Однако настоящий успех пришел в 1987 году, когда Ларри Вильямс решил принять участие в Robbins World Cup – Мировом чемпионате по фьючерсам, организованным известной инвестиционной компанией Robbins Trading Company. Условия для победы были простыми – показать максимальную прибыль за год при первоначальных инвестициях в 10 000$. Ларри Вильямс делает невозможное – он показывает прибыльность 11 376%, а активы его вырастают до двух миллионов долларов. До сих пор этот рекорд остается непревзойденным.

С именем Ларри Вильямса связано много слухов. С одной стороны, его называют чуть ли не самым успешным трейдером современности. С другой стороны, многие из его коллег по цеху считают Ларри Вильямса мошенником и активно выступают против него в СМИ.

Этот технический индикатор показывает реальную ситуацию на рынке, кто сильнее в данный момент: быки или медведи. По сути, это осциллятор, показывающий зоны перепроданности / перекупленности. Его обычно применяют в качестве фильтра в сочетании с другими трендовыми индикаторами. Например, если наблюдается восходящая тенденция, то необходимо дождаться, когда кривая индикатора Ларри Вильямса попадет в зону перепроданности, и наоборот.

Как видим на недельном графике индикатор вошел в зону перекупленности.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.