От фиатных денег к криптовалютам

0

Если вы давно хотели подробнее узнать о том, как устроена экономика или как именно работают деньги, то наша сегодняшняя всеобъемлющая статья как раз для вас. Кроме того, мы рассмотрим устройство и функцию криптовалют и блокчейна, а также проанализируем их значимость и эффективность в современном финансовом устройстве мира.

Часть 1. Виды денег

Деньги, безусловно, один из важнейших краеугольных камней современной цивилизации. Они тысячелетиями служили своего рода языком стоимости, способствующим обмену между людьми и позволяющим им хранить продукт своего труда.

В широком смысле деньги – это что-то, что повсеместно принимается для оплаты товаров и услуг. Разные общества изобрели множество видов денег – так много, что их сложно точно классифицировать.

В этой статье мы будем различать товарные, представительские и фиатные деньги.

До денег: бартер

Источник иллюстрации: БитНовости

Бартер – это обмен одних товаров или услуг на другие. Что интересно, это можно наблюдать и в других контекстах жизни. Разные виды растений и животных вступают в негласные соглашения – симбиотические отношения, – где обе стороны выигрывают от действий друг друга. Например, деревья акации бычерогой предоставляют пищу и кров муравьям в обмен на защиту от паразитов. Зебры и носороги избавляются от клещей, позволяя буйволовым скворцам их выклёвывать.

Конечно, у людей другое, более сложное представление о ценности, чем у вышеупомянутых видов. Задолго до появления денег, какими мы их знаем, мы понимали, что можно обменивать свои товары на чужие.

Тут всё предельно просто. Допустим, у вас есть плащ, а у вашей соседки – яблоки. Ей холодно, а вы голодны. Вы даёте ей плащ в обмен на 20 яблок. Вы оба получили желаемое в обмен на то, что у вас было.

К сожалению, всё не всегда так просто. Возможно, вы позже захотите ещё яблок, но новый плащ прослужит вашей соседке несколько лет. Она может не захотеть снова с вами обменяться, когда вам это понадобится. В свою очередь, ей может не повезти, если ей понадобится бензин, но у владельца заправки аллергия на яблоки и поэтому он их не примет.

Данное явление известно в экономике как совпадение потребностей. Бартер хорошо работает, если у вас есть что-то, что нужно вашему контрагенту, и наоборот. Но если сторонам не нужны товары друг друга, то обмен не состоится.

Товарные деньги

Под товарными ресурсами понимают сырьевые материалы, которые чем-то полезны (можно сказать, что они обладают собственной стоимостью). Под данное определение подпадает много всего – от металлов вроде золота, серебра и меди до продуктов вроде пшеницы, кофе и риса.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.