По неизведанным территориям. Структурный анализ рынка биткойна

0

На этой неделе Glassnode представили своим подписчикам очень тщательный обзор, в котором постарались осветить как микро-, так и макроструктуру рынка, скомбинировав в цельную картину многие идеи о том, в какой фазе текущего бычьего цикла мы находимся. Мы постараемся представить эти данные таким образом, чтобы помочь вам сориентироваться на еще неизведанных крипторынком территориях определения цен и пройти по этому минному полю, по возможности, без потерь.

Мы начнем с краткого изложения наблюдений, сделанных аналитиками Glassnode за последние пару недель, рассмотрим текущую фазу консолидации, а затем постараемся проанализировать динамику рынка с точки зрения его структуры, имеющей все большее значение для понимания и ориентирования на нем.

Что ж, давайте начнем с последнего ралли к новым рекордным максимумам, в основе которого, похоже, лежал главным образом розничный спрос.

В основе этого предположения лежит анализ тенденций входов в существующие и регистрации новых аккаунтов на крупнейших биржах.

Что здесь становится ясным, так это то, что, если судить по количеству логинов [пользователей в существующие аккаунты], за первыми двумя крупными притоками капитала, по-видимому, стояли крупные киты и институциональные инвесторы; третья же волна роста цены была вызвана преимущественно розничным спросом. В пользу этого говорит в 5 раз большее количество новых регистраций на Binance по сравнению с Coinbase.

Количество просмотров страницы входа (по биржам, левая шкала) и цена BTC (правая шкала)
Количество просмотров страницы регистрации (по биржам, левая шкала) и цена BTC (правая шкала)

Кроме того, при сравнении двух крупнейших бирж (Coinbase и Binance) становится ясно, что с марта 2020 года количество хранимых на Binance биткойнов выросло на 38%, и этот рост существенно ускорился в начале 2021 года.

Поскольку общий объем предложения биткойна на всех биржах сократился более чем на 800 тыс. BTC, относительная значимость спотовой экспозиции на Binance в целом возросла.

Баланс биткойнов на биржевых аккаунтах — Coinbase (синий график), Binance (желтый) — и цена BTC/USD (серый)

С другой стороны, институциональный спрос на спотовую покупку BTC с ростом его цены, похоже, замедлился. Grayscale сократила темпы накопления биткойнов, а их премия к рыночному курсу BTC на этой неделе ненадолго опускалась до отрицательных значений.

BTC под управлением Grayscale (синий график), премия Grayscale к цене BTC (зеленый) и цена BTC/USD (серый)

Объемы внебиржевого рынка в 2021 году также выровнялись по сравнению с резкими всплесками начала и середины 2020 года.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.