Почему Ethereum 1.0 потерпел неудачу, а Биткойн ждал успех

0

Разработчикам не пришлось бы полностью переделывать Ethereum 1.0, если бы не его серьёзные недостатки. Почему это произошло? И почему Биткойн намного лучше Ethereum 1.0? Основную роль играют два фактора: пользовательский опыт и экономика. Для того чтобы продукт стал успешным, ему как минимум нужно стать подкреплённой аргументами альтернативой существующей проблеме, а стоимость за транзакции не должна превышать экономической ценности самих транзакций. Два этих фактора объясняют успех Биткойна и неудачу Ethereum 1.0.

Конкуренция за лучший пользовательский опыт

Говорят, что для того чтобы заменить один продукт другим с помощью сетевых эффектов, новый продукт должен быть в десять раз лучше старого. Он должен оправдывать затраты на переход с прежней системы. Рассмотрим первый вариант: действительно ли предлагаемые улучшения в десять раз лучше?

Биткойн был в 10 раз лучше

Кто был первым конкурентом Биткойна? На ум приходит золото, но в первые годы своего существования Биткойн страдал от более сильной инфляции, чем добыча золота. Сторонников золотого стандарта не особо привлекала долговечность, инфляция и децентрализованность Биткойна, по крайней мере какое-то время. Биткойн не был серьёзным конкурентом золоту.

Первыми реальными конкурентами Биткойна были банковские переводы и переводы ACH. В развитых странах практически у всех есть банковские счета. Количество людей, осуществляющих переводы, практически равно количеству людей, которые когда-либо платили налоги. Комиссии за банковский перевод средств могут составлять $30, на саму операцию уходит целый банковский день, а может, и целых три, потому что банки обычно не работают по выходным. Переводы ACH дешевле и намного медленнее — на их обработку уходит 3–5 рабочих дней.

Биткойн был в 10 раз лучше, чем банковские переводы и переводы ACH

Очевидно, что Биткойн был лучше: его блоки создаются каждые десять минут, а комиссии длительное время составляли меньше цента. В отличие от банков Биткойн не закрывался после 17:00 и в выходные дни. Он действительно был в 10 раз лучше, настолько лучше, что уже много лет спустя многие всё ещё думают, что Биткойн — это платёжная сеть, а не способ расчётов.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.