При геополитической нестабильности значимость Биткойна резко возрастает

0

Котировки BTC первоначально рухнули после первых новостей о начале «спецоперации» России на территории Украины около 03:00 UTC 24 февраля, упав с $37 тыс. до $34,35 тыс. Но менее чем за сутки BTC восстановил свои позиции и вырос до самого высокого уровня последних недель. Большинство других криптоактивов также следовали аналогичной схеме: котировки ETH изначально обрушились, однако в итоге вторая криптовалюта закончила день в плюсе.

Источник: Coin Metrics Reference Rates

Акции и другие классы активов также сначала обвалились, но затем 24-го числа восстановились, при этом такие акции, как Apple (AAPL) и Tesla (TSLA), держатся относительно хорошо. В целом, S&P 500 (SPY) за последнюю неделю двигался относительно синхронно с BTC. Но в понедельник, 28 февраля, BTC начал сепарацию, поднявшись примерно на 10% за день, в то время как S&P 500 упал.

Источник: Coin Metrics Formula Builder

Всё быстро меняется, и реакция крипторынка в последнюю неделю, несомненно, сложна и многогранна. Сдвиг в макроэкономических ожиданиях, вероятно, сыграл частичную роль — крипторынок был в основном движим макроэкономическими факторами с начала пандемии в марте 2020 года.

Корреляция между BTC и S&P 500 (SPY) выросла до самого высокого уровня за последнюю неделю (существует множество различных способов расчета корреляции, на приведённом ниже графике показана 90-дневная скользящая корреляция Спирмена). Это говорит о том, что BTC и акции всё ещё частично движимы одними и теми же основополагающими факторами. Оба рынка обвалились в начале года, поскольку безудержная инфляция привела к ожиданиям серии повышений ставок в 2022 году. Но некоторые инвесторы сейчас, похоже, считают, что предстоящее повышение ставок может быть менее серьёзным.

Корреляция BTC и SPY. Источник: Coin Metrics Correlation Charts

В дополнение к макроэкономическим условиям, нарратив о BTC и других криптоактивах также меняется. Поскольку многие граждане Украины и России не могут полагаться на свои традиционные банки из-за перебоев в работе и новых санкций, всё больше и больше людей начинают осознавать важность наличия устойчивых к цензуре активов, которые можно переводить по всему миру, не полагаясь на традиционные финансовые каналы.

В связи с тем, что Центральный банк Украины ограничил электронные денежные переводы, многие украинцы обратились к криптовалютам. BTC и другие криптоактивы намного проще перемещать, чем физические активы, такие как золото, и они могут храниться самостоятельно без необходимости в каком-либо банке или третьей стороне, что становится чрезвычайно важным, когда вам может потребоваться переехать в любой момент времени.

Объём торгов на крипторынках, котируемых в местной валюте Украины, украинской гривне, резко вырос за последнюю неделю.

Ежедневный USD объём рынков в паре с украинской гривной на Binance/LocalBirtcoins. Источник: Coin Metrics Market Data Feed

На приведённом ниже графике показаны рынки с котировками в паре с гривной на Binance и LocalBitcoins для BTC, Ether (ETH) и стейблкойнов, таких как Tether (USDT) и Binance USD (BUSD) с начала 2021 года. С начала «спецоперации» объём торгов на этих рынках вырос до одного из самых высоких уровней за всю историю. Объём торгов на Kuna, популярной бирже в Украине, также, как сообщается, резко возрос.

Ежедневный USD объём рынков в паре с украинской гривной на Binance/LocalBirtcoins. Источник: Coin Metrics Market Data Feed

Аналогичным образом, Binance, CEX.io, а на рынках LocalBitcoins, котируемых в российских рублях, наблюдается увеличение объёма с 24-го числа.

Ежедневный USD объём рынков в паре с российским рублём на Binance/LocalBirtcoins. Источник: Coin Metrics Market Data Feed

Поскольку США и другие страны начали вводить санкции против центрального банка России, курс рубля (RUB) резко упал, в результате чего многие граждане России отчаянно пытаются конвертировать свои деньги в BTC и доллары США.

Источник: Coin Metrics Reference Rates

Спрос на стейблкойны на Binance, которая, как сообщается, является самой популярной биржей в России, также увеличился. Объём торгов пары USDT-RUB на Binance резко вырос за последнюю неделю, причём наибольший рост произошёл в последние два дня, поскольку цена рубля резко снизилась.

Часовой объём на Binance. Источник: Coin Metrics Market Data Feed

Объём USDT в рублях вчера на Binance составил $35 млн, что стало однодневным рекордным максимумом для этого рынка.

Дневной объём на Binance. Источник: Coin Metrics Market Data Feed

После начала «военной спецоперации» России Украина объявила сбор средств в криптовалютах на поддержку страны и ее граждан и собрала более $15 млн пожертвований на момент написания. Тем самым криптовалюты еще раз громко зарекомендовали себя как высокоэффективный способ сбора пожертвований, которые могут быть переведены в любую точку мира.

При этом значимость Биткойна растёт и потому, что многие граждане Украины и России потеряли доступ к своим традиционным банковским системам — как актива, который можно хранить самостоятельно, легко транспортировать и использовать без необходимости привлечения третьей стороны или банка. Несомненно, криптовалюты продолжат играть всё более важную роль в быстро меняющемся мире.

 

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.