Proof-of-Stake и стейблкойны: дилемма централизации блокчейна

0

Предлагаем вашему вниманию очередную объёмную статью от Лин Олден, размышления которой мы уже неоднократно публиковали на BitNovosti.

Меня неоднократно просили актуализировать мои взгляды на Эфириум после моей статьи на эту тему за январь 2021 г., прочитанной больше четверти миллиона раз.

В той предыдущей статье я описала Эфириум, объяснила, в чём я вижу потенциал, но также выразила фундаментальные опасения. Общий посыл статьи был слегка критическим в отношении Эфириума, и именно поэтому она привлекла столько внимания. В той статье я также высказывала весьма оптимистичные взгляды на развитие стейблкойнов в ближайшие годы.

Подписчики моего премиум-сервиса уже знают мои актуальные взгляды на Эфириум, потому что я предоставляла обновления по нему практически каждый месяц после той изначальной статьи.

Если резюмировать эти многочисленные отчёты, то я часто описывала проблемы блокчейна Эфириума, включая взломы DeFi, опасения из-за централизации, непреднамеренные расколы блокчейна, спекуляцию NFT и т. д., но с начала регулярных обзоров в январе 2021 г. я скорее оптимистично смотрела на поведение цены в среднесрочной перспективе. Вот несколько коротких выдержек:

«Для тех, кто следит за ценой эфира, её прорыв выше $1400 должен быть достаточно оптимистичным для протокола в среднесрочной перспективе, так как он устранит верхний уровень сопротивления», – 31 января 2021 г.

 

«С точки зрения статистики, эфир и другие альткойны вполне могут превзойти рост биткойна в бычью фазу цикла, как это часто бывает, но меня беспокоит судьба многих цифровых активов, кроме самого биткойна, во время нисходящей фазы цикла в 2022 или 2023 гг.», – 14 февраля 2021 г.

 

«Сумма ETH на биржах с августа 2020 г. пребывает в нисходящем тренде, подобно тому, что происходит с BTC. При прочих равных это бычий знак», – 14 апреля 2021 г.

 

«Хотя у меня есть опасения насчёт долгосрочных планов Эфириума и перехода к Эфириуму 2.0 (сама возможность изменения монетарной политики показывает, насколько она непостоянна), сложно занимать медвежьи позиции по цене в среднесрочной перспективе. Предложение EIP-1559, о котором я благосклонно отзывалась в моей критической в остальном январской публикации об Эфириуме, после его реализации должно весьма благоприятно сказаться на цене. А после запуска стейкинга Эфириума 2.0 в декабре 2020 г. токены ETH продолжают покидать биржи и использоваться в качестве залога. Реализация EIP-1559 при отсрочке Эфириума 2.0 (а таков фактически план на данный момент) – это положительный сценарий для цены на ближайший год. Таким образом, хотя я больше убеждена в BTC, чем в ETH, скажем, в 5-летней перспективе, специфическая динамика, поддерживающая цену ETH, во второй половине этого года будет достаточно сильной. Однако чтобы снова стать интересным, эфир должен подняться выше $2900. Сейчас он пребывает в боковой консолидации», – 6 июня 2021 г.

 

«В целом Эфириум в настоящее время по-прежнему пребывает в условиях устойчивого сжатия предложения (односторонний стейкинг до запуска Эфириума 2.0, с 7,4 млн зарезервированных ETH на данный момент), поэтому я занимаю тактическую бычью позицию по цене, несмотря на долгосрочные опасения насчёт некоторых технических основ, применений, конкурентов и т. д.», – 5 сентября 2021 г.

 

«Я по-прежнему занимаю тактическую бычью позицию по цене эфира, несмотря на некоторые опасения в плане долгосрочных рисков и применений. Моя тактическая бычья позиция отчасти основана на контракте стейкинга Эфириума 2.0, который продолжает поглощать огромные суммы эфира (сейчас уже зарезервировано больше 8 млн), вследствие чего эфир покидает биржи даже немного быстрее, чем биткойны. Это хорошо спроектированное сжатие предложения», – 31 октября 2021 г.

И, похоже, мой взгляд на стейблкойны из той оригинальной статьи за январь 2021 г. был точным, поскольку их капитализация за неполный год увеличилась с $33 млрд до $140 млрд:

«Стейблкойны особенно важны, на мой взгляд. Я ожидаю, что суммы, вложенные в стейблкойны, будут расти. Это пространство заслуживает внимания, причём здесь можно ожидать как благоприятные, так и неблагоприятные события. Управление валютного контроля США теперь официально разрешает американским банкам использовать стейблкойны. Это намного более ликвидная разновидность фиатной валюты, что может иметь различные последствия для цифровых валют центральных банков и существующей глобальной кредитно-денежной системы», – 17 января 2021 г.

Источник: The Block

Наблюдается несколько больше институционального интереса к Эфириуму, а также к производным блокчейнам вроде Solana, чем я ожидала в январе 2021 г., так что я слежу за этой ситуацией. Вокруг данного типа токенов всё ещё много регуляторной неопределённости. В отличие от биткойна, они, судя по всему, подпадают под определение ценных бумаг.

Что касается этой новой статьи, я решила, что пора углубиться в три взаимосвязанные темы, которые шире, чем только Эфириум. Первая – это уступки доказательства доли владения как консенсусного механизма вообще. Вторая – проблема централизации стейблкойнов. И третья – спектр централизации, который используют различные блокчейны, ориентированные на смарт-контракты, чтобы конкурировать друг с другом в плане комиссий.

Эти три темы взаимосвязаны, потому что они влияют на то, насколько на самом деле децентрализованными могут быть блокчейны с доказательством доли владения в сравнении с сетью Биткойна и как они покажут себя во враждебных и невраждебных регуляторных условиях.

Таким образом, эта статья может помочь мне выразить некоторые мои долгосрочные опасения насчёт различных блокчейнов, ориентированных на смарт-контракты, даже несмотря на мой оптимизм в отношении цены и на тот факт, что я заинтересована в концепции смарт-контрактов в целом.

Хочу подчеркнуть, что, анализируя блокчейны, я стараюсь быть максимально объективной. Не секрет, что на данном этапе мне очень нравится протокол Биткойна, но это потому, что в нём я нахожу меньше всего недостатков, если признать все возможные риски. Я анализирую различные классы активов, от акций до облигаций, сырьевых ресурсов и цифровых активов, и часто сравниваю отдельные активы из того или иного класса. Тот же подход я использую при анализе блокчейнов.

Важно также, что я разделяю техническое поведение цены и фундаментальную надёжность, поскольку в определённые периоды они могут сильно различаться. Эта статья затрагивает такие блокчейны, как Эфириум и Solana, но если смотреть шире, то она о проблемах централизации блокчейнов с доказательством доли владения и кастодиальных стейблкойнов в целом, поскольку обсуждаемые здесь темы применимы ко многим блокчейнам, кроме Биткойна.

Proof-of-Stake и Proof-of-Work

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.