Пять причин, почему Биткойн может обвалиться на 99%

0

Биткойн определённо открыл для мира идею цифровых валют, и это большой скачок вперёд к значительному улучшению мировой финансовой системы. Но если принять во внимание все недостатки и изъяны Биткойна, мы быстро поймём, насколько на самом деле низки его шансы на успех как валюты.

Для того чтобы что-то считалось выполняющим традиционную функцию денег, оно должно соответствовать трём требованиям: быть средством обмена, средством сбережения и учётной единицей. Вопреки спекуляциям, Биткойн эффективно не выполняет не одну из этих функций, и именно поэтому многие экономисты в нём сомневаются.

Чтобы был понятен контекст: я держал биткойны несколько лет (с тех пор как они стоили меньше $200) и раньше был большим сторонником первой криптовалюты. К сожалению, с того времени Биткойн взяли под контроль недобросовестные персонажи, заботящиеся лишь о личной выгоде и противоправных практиках. Взглянув на ситуацию непредубеждённо, я понял, насколько Биткойн на самом деле несовершенный.

В этой статье я рассмотрю 5 главных причин, почему Биткойн в будущем может потерпеть неудачу, что вызовет значительную и долгосрочную коррекцию рынка.

1. Несостоятельность в качестве платёжного метода

Источник: Unsplash

Многие превозносят Биткойн за его инновационные свойства, но что такого инновационного в более высоких комиссиях и более медленных транзакциях, чем у любого банка на планете? Когда упоминают об этом, биткойнеры быстро меняют тему на фиктивную «сеть Lightning», что является типичным отвлекающим манёвром.

Вопреки распространённому мнению, сеть Lightning – это НЕ Биткойн. Это полностью централизованная система, без расчётов в сети BTC, которая может обслуживать меньше 0,00001% пользователей, что означает, что она никогда не будет работать в больших масштабах. Это распространённый отвлекающий манёвр, используемый сторонниками BTC, чтобы уклониться от очевидного: биткойн дорогой, медленный и немасштабируемый.

Забавный факт: Биткойн обрабатывает меньше 4,6 транзакций в секунду, тогда как Visa в среднем 1700+. Даже когда Биткойном пробовало пользоваться меньше 1% мирового населения, мы видели много проблем с пропускной способностью, так что представьте, что будет при ещё больших масштабах.

Во время пузырей Биткойна 2017 и 2021 гг. мы видели, как средняя комиссия за транзакцию подскакивала выше $50. Представьте, что вы идёте в магазин и покупаете пачку жвачек за $2, ждёте несколько часов и затем оказывается, что вы должны заплатить $52. Я бы был вне себя от ярости.

Вскоре после того, как Сальвадор принял закон о Биткойне, опрос показал, что целых 77% населения этой страны против него. Почему? Потому что люди не могли позволить себе комиссию даже за одну транзакцию, которая иногда равнялась их заработку за несколько дней или даже недель.

Высокие комиссии и медленные транзакции Биткойна сделали его нереалистичным и нерациональным платёжным методом. Мало кто использует биткойны для проведения транзакций, и эта тенденция в ближайшее время не изменится.

Низкий уровень принятия как платёжного метода

Учитывая быстрый рост популярности Биткойна последние несколько лет, стоило бы ожидать, что многие компании будут принимать его в качестве платёжного метода, верно? Но это не так.

Биткойн в основном используется как инструмент для спекулятивных азартных игр, а не для реальных платежей. В начале этого года Tesla сделала рискованную ставку, объявив, что будет принимать Биткойн, и я тогда написал о том, почему это ужасная идея.

Спустя всего несколько месяцев Tesla отозвала это решение, передумав принимать биткойн. Компания поняла, насколько он волатильный, рискованный и нереалистичный как средство сбережения и платёжный метод. Она получала тысячи жалоб от пользователей, чьи транзакции шли слишком долго или которые случайно отправили средства не та тот адрес.

Даже Энтони Помплиано, активно продвигающий биткойн, не захотел принимать криптовалюту, а лишь использовал её как маркетинговый ход, чтобы завлечь людей в свою пиццерию «Bitcoin Pizza», которая, как это ни парадоксально, принимала только фиатную валюту.

Как Биткойн может стать глобальной валютой, если даже заядлые Биткойн-максималисты не хотят использовать его как валюту, но лишь держат его в надежде, что он ещё больше вырастет в цене? Практически все имеют с ним дело лишь ради прибыли (в фиате).

2. Реальная стоимость Биткойна искусственно завышена

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.