Пять вещей, которые я узнал, инвестируя в крипту на протяжении 1 года

0

Инвестировать в криптовалюту — все равно что кататься на американских горках. Давай помогу тебе разобраться с этим так, чтобы содержимое твоего желудка осталось внутри.

Говорят, инвестирование в криптовалюту похоже на горку в парке аттракционов. Пожалуй, соглашусь. Есть моменты искренней радости, когда ты кричишь во все горло и плачешь от счастья. А бывает, ты плачешь, потому что вновь увидел только что съеденный завтрак у себя на тарелке.

Да… Не стоило покупать те шиткойны.

Всё это я уже испытал за свой относительно короткий период в инвестировании. Но на то она и крипта, так ведь? Порой, «туземун» и Ламбы, а иногда в ней только депрессия. Но это не помешало мне инвестировать. За последний год в этой сфере я многому научился и почувствовал необходимость поделиться знаниями со своими коллегами по криптоцеху, бывалыми инвесторами и интересующимися новичками. Речь пойдет об устойчивом инвестировании в криптовалюту.

Небольшой дисклеймер: это всего лишь мнение автора. Так что не перекладывай на меня ответственность. Смотри на это как на дружескую беседу.

#1: Не вся крипта волатильна

Внезапно, да! Все, что ты видишь в пабликах или в Твиттере, — это то, как Эфириум (ETH) вырос примерно на миллион процентов или Биткойн рухнул до новых минимумов. Каждую неделю появляется новый койн, достигающий 10000% возврата от инвестиций. Это действительно так (в какой-то степени). Криптовалюта в целом, вероятно, является самой волатильной инвестицией в мире. Но среди тысяч доступных криптовалют есть те, которые никак не связаны со случайными твитами Илона Маска или важных китов в костюмах, которые решили немного повеселиться (не настоящих китов, конечно, поскольку очевидно, что поймать вай-фай под водой не самая легкая задача). Некоторые монеты привязаны к реальной валюте. Возьмем, к примеру, Binance USD (BUSD) или даже Tether (USDT). Они привязаны к доллару США, и, таким образом, стоимость каждого колеблется всего от 0,99 до 1,00 доллара США.

Tether и BUSD. Источник: Binance

Почему это так важно?

Хотя эти койны могут быть даже хуже сберегательного счета, когда дело доходит до ROI (Return of Investment — коэффициент рентабельности инвестиций), это хорошая возможность сохранения прибыли и капитала. Вместо того, чтобы беспокоиться о конвертации ETH в фиатную валюту, а затем выводить средства на свой банковский счет (ты ведь только что неплохо пошевелил мозгами и заработал хорошие деньги). Можно просто оставить все в BUSD или USDT, подождать неизбежного обвала и получить недурственный дисконт на перезакуп. Чтобы понять, что лучше, вот ссылка на обсуждение на quora.

#2: Образование действительно важно

И сейчас я не имею в виду универ, где нужно решать всё, что дает тебе препод по матану. Я имею в виду просвещение в криптовалютной сфере. Знания о кошельках, биржах, о том, что такое газ и NFT. Не обязательно быть экспертом, чтобы начать инвестировать. Но важно знать, какие койны требуют высокую плату за транзакцию (газ) или какой кошелек позволит менять или покупать/продавать валюту.

Кроме того, нужно быть в курсе важных событий, когда дело касается крипты, которой владеешь. Это даёт преимущество, будешь знать, когда покупать и продавать. Это не значит, что ты каждый раз будешь в выигрыше (в противном случае у нас у всех были бы Ламбы), зато сможешь хеджировать свои ставки имея более надежную опору.

#3: Хайповые шиткойны — чаще всего полная ерунда

Чрезвычайно важно инвестировать в крипту или даже в конкретный койн, если ты веришь в него. Легко увлечься хайпом или просто увидеть безумную прибыль от нового SHIB или других рэндомных койнов. Нравится тебе или нет, но за этой прибылью следует неизбежное падение, которое в одночасье выносит ценность этих койнов. Со мной случилось то же самое, когда я поддался хайпу и вложил деньги в DOGE. Хотя DOGE всё ещё существует, он в настоящее время не поддерживает никакой инфраструктуры, в отличие от Ethereum. И после фиаско SNL мои инвестиции, выросшие до приличной суммы, в итоге прогорели. Ещё раз: Самостоятельно исследуй рынок.

SHIB и DOGE. Источник: Somag News

Согласен, что Ethereum, например, время от времени тоже обваливается. Но если ты веришь во всю концепцию блокчейна и криптовалюты, как в то, что определяет будущее, тогда ты можешь понять, почему Ethereum так популярен, и в долгосрочной перспективе тренд более или менее всегда будет идти вверх.

#4: Не жадничай

Допустим, ты последовал всем вышеперечисленным указаниям и успешно инвестировал в перспективную криптовалюту, которая поддерживается инфраструктурой, и которая, несомненно, будет продвигаться вверх по карьерной лестнице. Ты получил солидную прибыль, но продолжаешь твердить: “Еще пару процентов, и я её продам».

В этом нет ничего плохого, но помните, что вся крипта страдает от неизбежного отката. Никому не нравится видеть свой баланс в красном цвете.

Жадные времена. Источник: Bitcoinist

Мой совет: завяжитесь на определенный процент. Например: допустим, мой процент составляет около 25%, т.е. когда мой баланс увеличивается на 25%, я продаю большую часть своих активов. Это всего лишь пример. Другой пример той же схемы — вывод капитала, как только портфель вырастет, скажем, на 40-50%. Пусть процент делает всю работу.

Когда рынок в состоянии FOMO и каждый хочет получить максимум прибыли, невозможно правильно предсказывать рынок. Так что просто фиксируй прибыль и будь счастлив.

Эта теория процентов также применима к последствиям обвалов, например, можно продать свои активы сразу после того, как потерял около 20%.

Небольшое примечание: конкретные проценты должны определяться тобой в той степени, в какой ты готов рисковать (насколько строго ты готов обращаться со своими деньгами). Можно начать с малого и неспешно двигаться к большему.

#5: Никогда, серьезно, НИКОГДА не вкладывайте деньги, потеря которых серьезно ударит по вам

Я верю в крипту и её применение в будущем. Но это не значит, что все верят. Стоимость криптовалюты — это буквально то, насколько люди верят в неё, и мы все знаем, что эта вера не перестаёт колебаться. Хотя и невозможно игнорировать доходность более 1000%, также трудно не обращать внимание на резкие обвалы. Вся отрасль ещё находится на стадии зарождения, и поэтому лучше всего вкладывать только те деньги, которые ты можешь позволить себе потерять.

Это означает принадлежащие тебе деньги, от которых ни холодно, ни жарко. Та сумма, которая, в случае потери, не окажет влияния на повседневную жизнь.

Есть люди, у которых жизнь положена на свои вложенные сбережения в крипту. Не надо таким быть. Это не просто нестабильная история, но и тот случай, когда на каждый успех приходится множество неудач. Но если хочешь рискнуть, то почему бы и не да. Но это крайне не рекомендовано. Играй по-умному.

Big Brain Time. Источник: Reddit

 

Таковы мои 5 советов. Можно найти ещё много других. Но я чувствую, что эти — самые важные. Я знаю, что трудно убрать эмоции на второй план, когда инвестируешь в криптовалюту. Поначалу вы будете смотреть на свой баланс на бирже/кошельке и днем, и ночью, надеясь улететь в космос или избежать не слишком мягкой посадки.

Не сдавайся. Дай себе немного времени. По мере того, как начнёшь накапливать опыт, в тебе автоматически будут развиваться инстинкты и станет проще контролировать эмоции. Такова жизнь, неправда ли?

Инвестируй ответственно.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.