Разоблачение лживых притязаний команды Bitcoin Cash

0

Не так давно, представитель майнинг-пула BTC.TOP – Цзян Чжуэр [Jiang Zuouer] опубликовал «интересный» план финансирования экосистемы Bitcoin Cash [BCH], подразумевающий премию для основных разработчиков в виде 12,5% всех добываемых монет в течение 6 месяцев, начиная с мая 2020 года. Для тех, кто ещё не ознакомился с их решением – идея заключена в создании крупными майнерами картеля, что позволит им «осиротить» любой блок, который не сулит прямой прибыли разработчикам. Вероятно, это означает, что они владеют 51% хэш-мощностей в Bitcoin Cash (а ещё более вероятно – 70%), и уверены, что справятся с этой задачей. Игра становится ещё более интересной, т.к. в Bitcoin Cash есть правило 10 блоков, которое делает любую попытку «осиротить» какой-либо блок, не имея, при этом, как минимум, 60% хэш-мощности всей сети, довольно рискованным делом. Но, об этом, лучше поговорить в другой раз. Здесь же, стоит более подробно рассмотреть план Цзяна Чжуэра, согласно которому майнеры будут частично оплачивать развитие экосистемы BCH.

Стоит пошагово разобраться с их притязаниями. Если брать в расчёт процентное соотношение хэш-мощностей в BTC и BCH, а также постоянную корректировку сложности добычи, которая поддерживает равновесие – этот план принесёт убытки всем майнерам, работающим с алгоритмом SHA-256 (включая майнинг BTC).

Соотношение хэш-мощности между BTC и BCH имеет теоретическую точку равновесия, которая основана на стоимости данных активов. Далее, для упрощения, будут использоваться округлённые цифры.

Итак, если BTC стоит $9000, а BCH – $1000, то, при одинаковом вознаграждении за блок, 90% хэш-мощностей будут направлены на добычу BTC, т.к. это является теоретическим оптимумом. И если майнеры из BCH переключаются на добычу BTC, то они теряют деньги в виде альтернативных издержек, и наоборот, если стоимость активов остаётся прежней.

Каждый раз, когда стоимость меняется, например, BTC стоит $9400, а BCH стоит $600 – майнеры из BCH начинают зарабатывать меньше денег, а майнеры из BTC, соответственно, больше. В результате, майнеры из BCH переходят в BTC.

Закономерно, коэффициент хэш-мощностей быстро приходит к следующему виду: 94% для BTC, и 6% для BCH, поскольку около 4% майнеров получают стимул перейти из BCH в BTC.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.