Реальная стоимость войны в эпоху количественного смягчения

0

Проводя всё более недобросовестную денежно-кредитную политику, правительственные чиновники США скрывают от американской общественности издержки войны. Биткойн мог бы это исправить. Как аналогичный пример, 24 февраля 2022 г. Россия начала полномасштабную военную операцию в Украине. В первую очередь, это было решением правительства, а не всего народа в целом. Таким образом, в виду монополизированной власти, решение принималось исключительно в одностороннем порядке. В течение короткого времени это подорвало треть российского фондового рынка, обвалило рубль до рекордно низкого уровня и частично обесценило российские облигации. В настоящее время против России введены одни из самых жёстких санкций в истории, которые не позволяют её банкам осуществлять расчёты в долларах. И, в первую очередь, от всего этого пострадали граждане России.

Одной из отличительных черт правильной демократии является то, что теоретически у граждан должен быть способ помешать своему правительству развязывать и продлевать кровавые войны с неоднозначным смыслом. Граждане демократических стран должны принимать непосредственное участие относительно принятия решений о начале войны посредством избранных представителей, свободных СМИ и возможности диалога касательно государственных расходов. И если (вдруг) больше стран станут истинно демократическими, тогда войн станет меньше.

Однако, данная концепция, известная как «теория демократического мира», находится под угрозой провала.

Нынешняя долларовая система позволила США свободно вести войны в Ираке, Афганистане и в других местах за пределами США за счёт заимствований из государственного бюджета. И это лишний раз подчёркивает, что США уже давно потеряли одно из величайших преимуществ демократии: обещание мира.

Данный материал сосредоточен на трёх основных аргументах:

  • Введённый после 1971 г. денежный стандарт, при котором центральный банк опирается на фиатную валюту, позволяет избранным правительствам вести войны без общественного согласия, что представляет смертельный риск для демократии в целом.
  • Дорогостоящие и непопулярные военные операции США, такие как война в Ираке, невозможно было бы поддерживать десятилетиями без политики нулевых процентных ставок (ZIRP) и количественного смягчения (QE), которые несут значительные негативные внешние последствия для рядового гражданина.
  • Возможный переход от фиатного стандарта к стандарту Биткойна, где он выступает в качестве глобальной резервной валюты, может усилить влияние общественности и ослабить бюрократический аппарат.

ЧИТАТЬ БОЛЬШЕ:

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.