Революция интернета и блокчейна — Часть 1

0

Представляем вашему вниманию первую из увлекательной серии статью, в которой мы попытаемся найти сходства между революциями интернета и блокчейна. Это должно помочь сообществу лучше понять технологические жизненные циклы и будущее блокчейн-индустрии. Как однажды сказал Марк Твен: «История не повторяется – она рифмуется». Факты о революции интернета основаны на книге Брайана Маккаллоу «Как появился интернет».

Ранние успешные продукты

Ранними успешными продуктами во время революций интернета и блокчейна были те, что абстрагировали технические детали и предоставляли удобство ранним пользователям. Мы рассмотрим происхождение интернета и обсудим некоторые продукты, которые быстро обрели популярность на раннем этапе технологического цикла.

Обложка журнала Time (1993): «Информационная магистраль: скоро на вашем телеэкране»

Что интересно, в ранние дни интернета крупные фирмы, включая Microsoft и Comcast, ошибочно считали, что будущее за телевидением и информационной магистралью – концепцией интерактивного смарт-ТВ, где можно осуществлять покупки из дома, взаимодействовать друг с другом посредством видеочатов, брать напрокат фильмы и т. д… то есть всё то, что сегодня мы делаем с помощью компьютера. Причиной такой дезориентации было то, что в то время компьютеры были мало распространены в сравнении с телевизорами, которые уже существовали более 60 лет и присутствовали в каждом доме. Кроме того, первая версия веба не предназначалась для масс, но требовала понимания Unix-систем и командных строк, и, по мнению AOL, создание сайтов и надежда на то, что люди их найдут, требовали «прыжка веры». Интернет был создан военными в эру Холодной войны как система коммуникации, устойчивая к ядерным атакам (ARPANET), а позже эта разработанная Управлением перспективных исследовательских проектов Минобороны США (DARPA) сеть служила платформой для обсуждения исследований и рецензирования в академических центрах. Большинство людей не осознавали, что информационная магистраль уже существует, только в её основе лежат компьютеры, и первыми успешными продуктами были те, что предоставляли массам простой и удобный способ доступа к новой технологии.

Mosaic – первый интернет-браузер в 1993 г.

В начале 1990-х студент-стажёр Национального центра суперкомпьютерных приложений (NCSA) Марк Андриссен увидел потенциал в приобщении к интернету широкой публики и захотел создать более простой и удобный в пользовании браузер, позволяющий обычным пользователям ориентироваться в сети так же легко, как на своём персональном компьютере, – браузер Mosaic. В 1993-94 гг. число веб-сайтов начало расти от сотен до десятков тысяч, и Mosaic быстро стал самым популярным элементом веба, имея 3 млн пользователей. Можно утверждать, что браузер Mosaic способствовал освоению веба посредством отношения типа «курица и яйцо», так как он действительно открыл доступ к технологии интернета для масс. Позже Марк Андриссен создал Netscape (1994) – конкурентный интернет-браузер, только выпущенный частной коммерческой компаний. За 18 месяцев число пользователей Netscape достигло 38 млн, и первичное публичное предложение акций компании завершилось в рекордные сроки, дав ей статус самой быстрорастущей компании в истории и первой дотком-компании. Быстрый успех Netscape сразу же привлёк внимание Кремниевой долины и Уолл-стрит, что спровоцировало «большой взрыв интернета», с целым каскадом технологических стартапов, пытающихся последовать похожим путём.

 

В мире блокчейна первым приложением технологии был Биткойн (2008), и первая волна тоже состояла из технически подкованных пользователей. В ранние дни криптовалюты не существовало простого способа пользоваться Биткойном для широких масс. Затем в 2011 г. появилась Coinbase, решившая три главных проблемы: хранение, отправление/получение криптовалют и их обмен на фиатные деньги. Сделав криптовалюту более доступной для широкой аудитории, Coinbase быстро стала популярной точкой входа для криптоинвесторов, с 13 млн пользователей на конец 2017 г., что сделало её первым криптовалютным «единорогом». Успех Coinbase аналогичен Mosaic/Netscape в том смысле, что она сделала новую технологию более доступной для широких масс посредством удобного в пользовании продукта, устранив из владения криптовалютами технические сложности.

Первая версия Yahoo в 1996 г.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.