Руководство по фундаментальному анализу криптовалют

0

Фундаментальный анализ криптовалют подразумевает глубокое погружение в доступную информацию о финансовом активе. Например, можно рассматривать его возможные применения, число пользователей или команду, стоящую за проектом. Цель – сделать вывод, переоценён актив или недооценён. После этого полученную информацию можно использовать при открытии торговых позиций.

Введение

Такие волатильные торговые активы, как криптовалюты, требуют определённых навыков. Выбор стратегии, понимание обширного мира трейдинга и мастерство в техническом и фундаментальном анализе – это опыт, который приходит с практикой.

Если говорить о техническом анализе, то кое-какой опыт можно заимствовать из традиционных финансовых рынков. Многие криптотрейдеры используют те же технические индикаторы, которые можно встретить в торговле валютой, акциями и товарными ресурсами. Инструменты вроде индекса относительной силы (RSI)схождения/расхождения скользящих средних (MACD) и линий Боллинджера пытаются предсказать поведение рынка независимо от того, какой именно актив торгуется. Следовательно, эти инструменты технического анализа также чрезвычайно популярны в криптовалютном пространстве.

А вот фундаментальный анализ криптовалют хоть и похож на подход, который используется на традиционных рынках, но нет таких проверенных инструментов, которые можно было бы применять к оценке криптоактивов. Для надлежащего фундаментального анализа криптовалют нужно понимать, на чём основана их стоимость.

В этой статье мы попытаемся определить показатели, на основе которых вы можете создавать собственные индикаторы.

Что такое фундаментальный анализ?

Фундаментальный анализ – это подход, который инвесторы используют для установления «подлинной стоимости» актива или бизнеса. Рассматривая ряд внутренних и внешних факторов, они стремятся определить, переоценён ли этот актив или бизнес или недооценён. Эту информацию можно использовать для стратегического открытия и закрытия позиций.

Технический анализ также даёт ценные торговые данные, но выводы из него другие. Технические аналитики убеждены, что можно прогнозировать будущее поведение цен на активы исходя из прошлых показателей. Для этого определяются свечные фигуры и изучаются ключевые индикаторы.

Традиционные фундаментальные аналитики обычно рассматривают показатели бизнеса, чтобы выяснить его реальную стоимость. Используются такие индикаторы, как прибыль на акцию и отношение цены к балансовой стоимости. Можно, например, делать это с несколькими бизнесами в одной нише, чтобы сравнить их инвестиционные перспективы.

Проблема фундаментального анализа криптовалют

Криптовалютные сети невозможно оценивать в таком же ракурсе, как традиционные бизнесы. Более децентрализованные варианты, такие как Биткойн (BTC), скорее ближе к товарным ресурсам. Но даже в случае более централизованных криптовалют (например, выпускаемых организациями) традиционные фундаментальные индикаторы мало что могут нам сказать.

Поэтому нужно искать другие подходы. Первый шаг – определить сильные показатели. Под сильными мы имеем в виду такие, которыми сложно манипулировать. Например, число подписчиков в Twitter, Telegram или Reddit, пожалуй, плохой показатель, так как в соцсетях легко создать фейковые аккаунты или купить подписчиков.

Важно отметить, что не существует какого-то одного показателя, который дал бы нам полное представление о сети, которую мы оцениваем. Мы можем посмотреть на число активных адресов на блокчейне и увидеть, что оно резко растёт. Но это само по себе мало что говорит. Это может быть один человек, переводящий деньги самому себе, используя каждый раз новые адреса.

В следующих разделах мы рассмотрим три категории фундаментальных показателей криптовалют: ончейн-метрики, проектные метрики и финансовые метрики. Это не исчерпывающий список, но он даст нам неплохую базу для последующего создания индикаторов.

Ончейн-метрики

Источник: Binance

Ончейн-метрики – это показатели, которые предоставляются самим блокчейном. Чтобы их получить, можно установить узел желаемой сети и затем экспортировать данные, но это может требовать много времени и денег. Тем более если мы лишь задумываемся об инвестиции и не хотим пока тратить время и ресурсы.

Более простое решение – получить информацию с сайтов или API, специально созданных для того, чтобы помогать принимать инвестиционные решения. Например, ончейн-анализ Биткойна на CoinMarketCap даёт большое количество информации. В числе других источников графики от Coinmetrics и обзоры от Binance Research.

Число транзакций

Число транзакций – хороший показатель активности в сети. Изобразив на графике число транзакций за определённые периоды (или используя скользящие средние), можно увидеть, как менялась активность в разное время.

Но с этим показателем нужно быть осторожным. Как и в случае активных адресов, мы не можем быть уверены, что кто-то один не переводит средства между собственными кошельками, чтобы накрутить ончейн-активность.

Сумма транзакций

Сумма транзакций показывает, на какую сумму проведены транзакции за определённый период. Например, если в какой-то день проведено 10 транзакций Эфириума по $50 каждая, то мы скажем, что дневная сумма транзакций составила $500. Сумму можно измерять как в фиатной валюте, такой как доллар, так и в собственной валюте протокола (в данном случае ETH).

Активные адреса

Под активными понимаются адреса на блокчейне, которые использовались в определённый период. Есть разные подходы к их подсчёту, но популярный метод заключается в том, чтобы считать и отправителей, и получателей каждой транзакции за определённый период (например, день, неделю или месяц). Некоторые также изучают совокупное число уникальных адресов, то есть отслеживают их общее количество за всё время.

Комиссии

Комиссии – пожалуй, более важные для одних криптоактивов, чем для других, – могут рассказать о спросе на место в блоке. Их можно рассматривать как ставки на аукционе: пользователи соревнуются друг с другом, чтобы их транзакции быстро были включены в блок. Транзакции тех, кто делает более высокие ставки, будут подтверждены (намайнены) быстрее, а тем, чьи ставки меньше, придётся ждать дольше.

Этот показатель интересен в случае криптовалют со снижающимся расписанием эмиссии. Ключевые блокчейны с доказательством выполнения работы (PoW) предоставляют вознаграждения за блоки. В некоторых они состоят из субсидии блока и транзакционных комиссий. Субсидия блока периодически сокращается (во время таких событий, как халвинг Биткойна).

Поскольку издержки майнинга со временем увеличиваются, но субсидия блока постепенно сокращается, комиссии должны расти. Иначе майнеры будут нести убытки и начнут покидать сеть, что скажется на её безопасности.

Вычислительная мощность и сумма стейкинга

Блокчейны сегодня используют много разных консенсусных алгоритмов, каждый со своими механизмами. Поскольку они играют важную роль в безопасности сети, изучение связанных с ними данных может быть ценным для фундаментального анализа.

Для криптовалют с доказательством выполнения работы в качестве показателя здоровья сети часто используется вычислительная мощность (хешрейт). Чем больше вычислительная мощность, тем сложнее успешно провести атаку 51%. Но её увеличение также может указывать на рост интереса к майнингу, возможно вследствие низких расходов и высокой прибыльности. И наоборот, уменьшение вычислительной мощности свидетельствует о том, что майнеры отключаются от сети («капитулируют»), так как им больше невыгодно обеспечивать её безопасность.

В числе факторов, которые могут влиять на общие издержки майнинга, текущая цена актива, число обрабатываемых транзакций и комиссии. Конечно, важны также прямые расходы на майнинг (электричество, оборудование).

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.