Самая главная тайна, которую стоит узнать, прежде чем начать ХОДЛить биткойны

0

Я пишу статьи о Биткойне буквально каждый день, высказывая своё мнение и делясь с вами аналитическими материалами, в надежде, что это пробудит в вас желание узнать как можно больше о Биткойне, деньгах и экономике в целом. Как вы, вероятно, уже заметили, сам я являюсь приверженцем стратегии ХОДЛинга биткойна.

Я не изобретал ничего нового в этом плане, поскольку этой стратегией пользуются все биткойнеры, покупая и удерживая купленные биткойны, не продавая их ни при каких обстоятельствах.

Данная стратегия была взята не с потолка. Она основывается в первую очередь на фундаментальной вере в революцию, вызванную Биткойном, а также в систему его показателей. Как известно, Биткойн учит развивать навыки критического мышления.

Быть биткойн-ходлером — это чисто прагматический подход

Итак, прежде чем вы вольётесь в стройные ряды ходлеров биткойна, я призываю вас ознакомиться со статистическими данными по доходности стратегии ходлинга, а конкретно, с количеством дней, в течение которых эта стратегия была прибыльной. Сделав это, вы обнаружите, что ХОДЛ биткойна являлся прибыльной стратегией капиталовложения почти 93% времени с момента его создания.

После чего, вам достаточно будет только взглянуть на динамику цены биткойна, начиная с 2010 года, чтобы понять, что биткойн в целом только растёт:

Эволюция цены биткойна за последнее десятилетие. Рост составил 9 000 000%

График динамики цены биткойна явно указывает на то, что быть биткойн-холдером гораздо более выгодно, чем быть биткойн-трэйдером.

Это даст вам существенное преимущество, так как наделит вас буддийским спокойствием в отношении фиатных денег, которые вы обмениваете на биткойны.

Однако этого знания недостаточно, чтобы стать настоящим биткойн-ходлером.

Несмотря на то, что вы обладаете знанием того, что ХОДЛинг биткойна является прибыльной стратегией более чем 90% времени, и что цена биткойна продолжает расти с течением времени, вы всё равно не будете готовы противостоять буре, когда она нагрянет.

Кстати, даже не смотря на то что на долгосрочном графике цена биткойна неуклонно и постоянно растёт, вы должны знать, что рынок биткойна остаётся чрезвычайно волатильным.

Волатильность биткойна является его особенностью, а не недостатком.

Такая волатильность биткойна может быть или вашим лучшим союзником или вашим злейшим врагом. Всё будет зависеть от того, насколько хорошо вы умеете контролировать свои эмоции. Настоящий же секрет, о котором вам никто не расскажет до того, как вы станете биткойн-ходлером, заключается в том, что долгий путь к богатству пролегает вовсе не по гладкой и спокойной дороге, как некоторые люди себе представляют.

В ХОДЛинге биткойна существует громадная разница между теорией и практикой

Многие люди полагают, что быть ходлером биткойна весьма несложно, достаточно всего лишь купить биткойны, понадёжней упрятать их на каком-нибудь аппаратном кошельке, а затем просто ждать, пока через несколько лет в одно прекрасное утро они не проснутся миллионерами.

Вот иллюстрация той картинки, которую они нарисовали себе в своём воображении:

Как выглядит ХОДЛинг биткойна в теории

Как обычно, здесь всё дело в том, что это лишь теория. Вам не хуже меня известно, что в реальной жизни существует огромная разница между теорией и практикой.

Практика показывает нам, что ХОДЛинг биткойнов – это вовсе не спокойный путь к богатству, благодаря тому, что через некоторое количество лет один биткойн будет стоить миллион долларов.

Чтобы стать настоящим биткойн-ходлером, вам будет крайне необходимо терпение, однако, это только одно из тех качеств, которые вам понадобятся на этом длинном пути.

В реальности же ХОДЛинг биткойна больше похож на ухабистую дорогу, где вашим эмоциям предстоит пройти через серьёзные испытания.

Вот вам образ, который гораздо более точно отражает реальность, и, который каждый, кто хочет стать ходлером биткойна, должен иметь в виду, прежде чем приступать к активным действиям в этом направлении:

Как выглядит ХОДЛинг биткойна на практике

Если вам уже доводилось сталкиваться с традиционным финансовым миром, вы должны знать, что контроль эмоций имеет огромное значение, когда речь заходит об инвестировании. Те, кто умеет принимать решения с помощью логического мышления, получают гораздо лучшие результаты, чем те, кто позволяет эмоциям брать над собой верх.

Да, предстоит долгий путь, прежде чем биткойн будет стоить миллион долларов, но в этом и заключается вся прелесть лично для меня.

Вам придётся неоднократно доказывать, что вы полностью уверены в биткойне. Ваша вера в него будет часто подвергнута испытаниям и проверкам. Вам придётся столкнуться с множеством соблазнов, пытающимися совратить вас с выбранного пути.

«Шиткойны» / ShitCoins

Многие новички тратят своё драгоценное время, и, что также немаловажно, деньги, на так называемые «шиткойны». В своём желании поверить, что новая криптовалюта сможет «выстрелить» так же хорошо, как это сделал Биткойн в последнее десятилетие, некоторые люди позволят жадности взять над собой верх.

Люди, которые готовы поверить в существование «следующего биткойна» или нового «убийцу биткойна», скорее всего, будут обмануты маркетинговыми командами шиткойнов.

Вы должны уяснить себе, что все эти маркетинговые группы, продвигающие шиткойны, имеют перед собой только одну цель: заработать как можно больше денег. Они готовы наобещать вам всё что угодно в своих вайтпэйперах, лишь бы вы вложились в их криптовалюту.

Но на самом деле практическая полезность 99% таких криптовалют на рынке просто надуманна. Цены на эти шиткойны в будущем упадут до нуля. Те, кто слепо верил в самопровозглашённый «следующий биткойн», потеряют много денег.

Потратив впустую время и деньги, люди, разочарованные в шиткойнах, поймут, что поиск «следующего Биткойна» так же бесполезен, как и поиск «следующего Интернета».

Биткойн — это гораздо больше, чем просто криптовалюта. Биткойн — это денежный протокол Интернета. Он пришёл к нам не так давно, чтобы остаться навсегда. И, хотя у него есть недостатки, как и у Интернета, тысячи очень талантливых разработчиков работают над их исправлением изо дня в день.

Так что будущее за Биткойном!

Психологическое противостояние чувствам FOMO и FUD

Чувства FOMO (синдром упущенной выгоды) и FUD (Страх, Неопределённость и Сомнение) встречаются не только в мире криптовалют. В мире традиционных финансов эти чувства также присутствуют.

Они развиваются у человека естественным образом.

Те, кто успешно занимается инвестированием, учатся противостоять этим чувствам. Если через несколько дней цена биткойна взлетит до небес, многие люди кинутся скупать биткойны, даже не разобравшись, что из себя представляет Биткойн.

А потом, когда цена на биткойны вновь резко падает, как это произошло в Чёрный четверг в марте 2020 года, эти люди кинутся продавать всё, что у них есть в биткойнах, даже не смотря на возможные для себя убытки.

Волатильность биткойна является злейшим врагом тех, кто не контролирует свои эмоции, а также тех, кто не имеет фундаментальной веры в Биткойн.

Биткойнеры, те, которые полностью верят в Биткойн-революцию, не попадают в ловушку чувств FOMO или FUD. Они покупают биткойны независимо от того, что происходит на рынке, используя стратегию DCA (Dollar-Cost Averaging — усреднение долларовой стоимости).

Стратегия DCA заключается в покупке биткойнов на регулярной основе, независимо от его цены, чтобы сгладить его стоимость.

Конечно, когда цена биткойна падает до $3800, как это произошло в марте 2020 года, биткойнеры не преминули воспользоваться этой возможностью, чтобы прикупить ещё биткойнов. В этом смысле они инстинктивно следуют инвестиционному принципу Уоррена Баффета (Warren Buffett):

«Бойтесь, в то время, когда другие проявляют жадность. Будьте жадными, когда другие боятся», – Уоррен Баффет

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.