Сеть Lightning больше, чем вы думаете

0

Случайному наблюдателю сеть Lightning кажется протоколом, в сети которого «заблокировано» примерно 2100 BTC ($105 млн). Это не так уж много в сравнении с популярными DeFi-протоколами и даже меньше рыночной капитализации Биткойна.

Однако такой анализ во многих отношениях ошибочен.

Сеть Lightning – это не протокол кредитования, автоматизированный маркетмейкер или средство сбережения. Более того, идея, будто биткойны «заблокированы» в сети Lightning, в лучшем случае вводит в заблуждение.

Сеть Lightning – это протокол для проведения мгновенных, почти бесплатных платежей в биткойне кому угодно в мире, и значительная часть платёжной активности в сети происходит в частном порядке.

Только если изучить сеть Lightning через призму платёжной системы, можно приблизительно оценить, насколько она большая сегодня и насколько большой она может стать завтра.

Пропускная способность узлов сети Lightning

Один из чаще всего неправильно понимаемых показателей сети Lightning – это пропускная способность узлов.

Популярные эксплореры вроде 1ML.com отображают «сетевую пропускную способность», но эта цифра включает лишь пропускную способность «афишируемых», или «публичных», каналов сети Lightning. Некоторые узлы не хотят, чтобы их каналы были включены в публичный граф сети Lightning, предпочитая открывать «неафишируемые», или «частные», сетевые каналы.

В начале 2020 г., по оценке BitMEX Research, 27,8% всех каналов сети Lightning были частными, и на них приходилось 12% сетевой пропускной способности.

Хотя данным BitMEX уже почти два года и к ним стоит относиться с толикой скептицизма, важно помнить, что общая пропускная способность сети Lightning всегда будет больше, чем цифры публичной пропускной способности, часто приводимые в СМИ.

Ещё одно распространённое заблуждение – это то, что пропускная способность узлов сети Lightning указывает на стоимость, «заблокированную» в протоколе подобно «общей зарезервированной стоимости», используемой как показатель роста некоторых DeFi-приложений. Это неверное сравнение.

Как объяснено в книге «Осваиваем сеть Lightning», средства, добавляемые в сеть Lightning, не блокируются, а наоборот – высвобождаются. Как только открывается новый канал, эти средства можно мгновенно и почти бесплатно переслать куда угодно в сети Lightning.

С другой стороны, популярные DeFi-платформы действительно блокируют ваши средства, когда вы переводите их в протокол. Открывая обеспеченную долговую позицию (CDP) в MakerDAO или становясь поставщиком ликвидности (LP) на Uniswap, вы посвящаете свои средства проекту и можете воспользоваться ими, только закрыв позицию или получив взамен вновь созданные токены, представляющие вашу позицию.

Открывая канал Lightning, вы полностью контролируете свои средства и можете свободно пересылать их в сети.

Платёжный объём сети Lightning

Платежи в сети Lightning приватные по определению. Хотя любой может увидеть пропускную способность любого афишируемого канала в сети Lightning, никто не знает точный объём платежей, которые проходят по каналам. Эта опция защищает конфиденциальность пользователей, и из-за этого анализ объёма платежей в сети практически невозможен.

По умолчанию аналитики вынуждены отслеживать рост сети Lightning, используя приблизительные показатели, такие как пропускная способность публичных узлов, хотя они ничего не говорят о фактическом платёжном объёме.

Хотя точный платёжный объём подсчитать невозможно, можно составить приблизительную оценку, используя косвенные данные и наблюдения. Результаты далеко не идеальны, но они убедительно показывают, что ежегодный платёжный объём в сети Lightning уже в разы превышает общую пропускную способность узлов.

LN Markets

Источник: https://testnet.lnmarkets.com

LN Markets – это платформа Биткойн-деривативов на основе сети Lightning. Она предлагает пользователям мгновенный ввод и вывод средств без идентификации или верификации.

Лично я считаю, что это самая быстрая торговая площадка во всей криптоиндустрии. Пользователи могут пересылать средства непосредственно со своего кошелька или узла Lightning; средства поступают мгновенно; и позицию можно открыть в один клик.

В июле 2021 г. платформа LN Markets сообщила, что с момента запуска в марте 2020 г. на ней проведено транзакций на более чем $200 млн.

Bitaroo

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.