Шаг назад, два шага вперед. Что уже произошло с критовалютами в 2020 году

0

С самого начала текущий год показал, что забыть его будет сложно. В январе мир потряс военный конфликт США и Ирана, в сети даже обсуждалась возможность начала новой мировой войны. Нефть дорожала из-за вероятности нанесения ударов по иранским нефтяным объектам (это могло спровоцировать дефицит сырья), а золото, как и полагается защитному активу, выросло в цене на фоне геополитических рисков.

Тогда резко увеличилась и цена биткоина — на 20% за пять дней. Криптовалюта преодолела отметку в $8000 и получила массу воодушевленных сравнений с главным драгоценным металлом. 22 января китайский город Ухань закрыли на карантин, экономисты только начинали осторожно подсчитывать ущерб для мировой финансовой системы, а котировки акций и сырьевых товаров в Китае обрушились почти сразу. Резко подешевели медь, нефть и пальмовое масло.

В то же время золото обновило максимум за шесть лет, а курс BTC превысил $9000. Криптовалюту начали называть «тихой гаванью» для инвесторов, в которой можно держать свои деньги во время глобальных потрясений. Инвесторы уже прогнозировали, что скоро биткоин достигнет желанной отметки в $20 000. Например, миллиардер и глава Galaxy Digital Майк Новограц дал биткоину на это 2-3 месяца. А аналитик с Уолл-стрит и сооснователь Fundstrat Том Ли был уверен, что коронавирус поможет курсу криптовалюты подняться на 300%.

Однако реальность оказалась намного суровее. После относительно спокойного февраля, в середине которого криптовалюта устанавливала максимум стоимости 2020 г. в $10 400, а к концу опустилась до $8500, начался март. И вот он уже не пощадил ни один актив. Пострадало даже золото: после семилетнего максимума в $1700 его котировки падали до $1455, после чего вернулись к прежним значениям выше $1600.

В начале марта произошло сразу два события, которые ударили по разным фронтам. Первое: срыв сделки ОПЕК, после чего цена нефти марки Brent пережила крупнейшее падение за последние 30 лет, а экономика России откатилась к уровням 2014 года. Второе: США закрыли границу с Европой, на фоне чего фондовый рынок начал погружаться все глубже. Криптовалюты не удержали звание «защитного актива» и тоже отправились покорять минимумы. Цена биткоина падала до отметки в $3800, потеряв больше 50% стоимости за 4 дня. Теперь цифровые деньги начали клеймить рисковыми активами, которые реагируют на внешние факторы так же, как, например, акции.

За три месяца 2020 г. было все: угрозы человечеству от пандемии и возможной Третьей мировой войны и начало нового глобального кризиса. Криптовалюты, как и всегда, проявили себя крайне неоднозначно. Сначала они проявляли свойства «тихой гавани» для инвесторов, потом резко сменили амплуа на прямо противоположное. Единственный вывод, который можно сделать по итогам I квартала — уже нельзя отрицать, что цифровые деньги начали реагировать на внешние факторы, а это говорит о зрелости рынка. Значит развитие продолжается, а у критиков криптовалюты остается все меньше аргументов.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.