Снижение биткойна и реализованные убытки сети

0

В четверг биткойн, как и рынки в целом, претерпел крупную распродажу: цена BTC за день снизилась на 7,87%. В контексте истории биткойна это относительно нормальное движение за последние два года. Капитуляционные движения в сторону снижения бывали и намного более сильными. Это следствие и краткосрочная реальность актива, торгуемого во время потенциального сокращения рисков как рисковый актив с высокой бетой.

Однодневное изменение (%) цены BTC

Облигации демонстрируют худшую за всю историю траекторию доходности от начала года, замеренную по Global-Aggregate Total Return Index от Bloomberg. Распродажа кредита и рост ставок происходят с ноября 2021 года, что совпадает с падением как индекса NASDAQ-100, так и биткойна. Хотя в последнее время биткойн в своем снижении довольно неплохо держался по отношению к фондовому рынку, они по-прежнему движутся в тандеме, и вопрос теперь состоит в том, насколько далеко может зайти снижение рынка акций.

Что на этот раз изменилось, так это то, что теперь на рынке биткойна стало больше долгосрочных инвесторов и компаний. Любой, кто смотрит на биткойн в перспективе нескольких рыночных циклов и десяти и более лет, видит в происходящем одну из лучших возможностей приобрести актив с дисконтом, поскольку эта распродажа связана не с фундаментальными факторами Биткойна и объективным потенциалом его роста, а скорее с недостатками существующей кредитной системы и концом спекулятивного пузыря на традиционных рынках.

BTC и фьючерсы на NASDAQ, 1-недельный график (лог. шкала)

Последнее движение вниз сопровождалось всплеском ликвидаций лонгов до максимальных значений с тех пор, как цена в январе достигла дна у $35 тыс. Непосредственно перед ликвидациями и распродажей ставка финансирования бессрочных свопов в годовом выражении достигла новых пятимесячных максимумов и впервые с декабря 2021 превысила нейтральное значение.

В узком диапазоне от нейтрального до отрицательного финансирования за последние шесть месяцев это отклонение свидетельствовало о, возможно, чрезмерном уровне краткосрочных лонгов. В нынешней макроэкономической и политической ситуации лонгам гораздо легче оказаться «в офсайде», чем это было в октябре и ноябре 2021.

Ставка финансирования бессрочных фьючерсов на BTC (24-ч. среднее) в годовом выражении
Цена BTC, взвешенная по часовой ставке финансирования бессрочных фьючерсов (верх). Часовая ставка финансирования бессрочных фьючерсов на BTC (низ)

С точки зрения ончейн-расходования монет есть много признаков того, что мы находимся в медвежьем рынке и что типичной для него капитуляции еще не произошло. За последние семь дней средний убыток ончейн составил $344 млн, около 40% от реализованных убытков сети на момент минимумов января 2022 и июля 2021 года. В совокупности реализованные 30-дневные убытки достигали $9,34 млрд в июле 2021 и $12,01 млрд в январе 2022 года, прежде чем рынок находил локальное дно.

Чистая реализованная прибыль/убыток, 7-дн. MA
Чистая реализованная прибыль/убыток, 30-дневная скользящая сумма

Нормализовав эти реализованные прибыль и убытки, по рыночной капитализации, можно сравнить отношение между разными рыночными циклами и таймфреймами. В этом контексте мы еще не видели повышенных убытков по отношению к рыночной капитализации в сравнении с любой другой крупной капитуляцией в истории Биткойна. Это может быть связано как с тем, что ему еще предстоит разыграться, так и с тем, что рынок в целом становится более эффективным, что со временем приводит к смягчению капитуляций и пиковых фиксаций прибыли.

Чистая реализованная прибыль/убыток по сравнению с рыночной капитализацией

Наряду с сохранением реализованных убытков ончейн, реализованная цена (aka базис себестоимости) продолжает снижаться, что является признаком медвежьего рынка. Хотя эти пороговые значения более субъективны, бычьим сигналом для рынка биткойна является резкое ускорение 30-дневного процентного изменения реализованной цены, что свидетельствует о новом сильном притоке капитала на рынок.

С момента максимума июля 2021 мы еще не наблюдали резких притоков капитала с темпом изменения реализованной цены более 10%, в то время как в последнее время реализованная цена снизилась на 0,61%. Наряду с сочетанием многих других показателей, исторически такие периоды замедления реализованной цены зарекомендовали себя как хорошее время для накопления BTC на долгосрочную перспективу.

Цена BTC, взвешенная по 30-дневному изменению реализованной цены (верх). 30-дневное изменение реализованной цены BTC (низ)

В заключение

В целом, мы еще не видели краткосрочных катализаторов спроса на биткойн, достаточно значимых для того, чтобы рынок мог отклониться от влияния более крупных макроэкономических факторов. Наш базовый сценарий состоит в том, что волатильность фондового рынка еще не достигла максимума этого года, разыгрывающийся цикл ужесточения денежно-кредитной политики продолжит влиять на ликвидность, и рынок ожидает более серьезное снижение. До тех пор, пока мы не увидим разворота в этой динамике или серьезного внешнего шока спроса на биткойн, мы ожидаем дальнейшего снижения.

 

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.