Состояние сети Биткойна | 8 июня 2022

0

Этот пост посвящен актуальной статистике состояния и растущей стоимости сети Биткойна. Пока цена BTC претерпевает очередную циклическую коррекцию от рекордного максимума, усиливающиеся фундаментальные факторы продолжают формировать большие минимумы вероятной оценки.

Одним из таких ключевых показателей является рост числа активных субъектов сети. Субъекты сети — это определяемые методами блокчейн-анализа кластеры адресов, управляемых одним частным лицом, организацией или иным участником рынка. «Активный» субъект определяется как тот, кто отправлял или получал биткойны в тот или иной день. Этот показатель основывается на методах анализа данных и эвристических правилах, применяемых поставщиком данных (в данном случае Glassnode), и он не идеален, однако хорошо себя зарекомендовал для отслеживания изменения спроса со временем. Подробнее о методологии Glassnode можно прочитать здесь: оригинал / перевод. 

Приведенный ниже график показывает, что количество активных субъектов сети с 2016 года более чем удвоилось: с 126 904 до 255 333. Двум последним ценовым пикам предшествовали эпизоды резкого роста числа активных субъектов, достигавшего 376 549 и 432 636 в 2016 и 2021 гг. соответственно. Каждый рыночный цикл приводил к новым максимумам в числе активных субъектов сети Биткойна, и следующие за ними минимумы тоже имеют тенденцию формироваться выше предыдущих — технически это основные признаки восходящего тренда. Это рисует ясную картину растущего со временем числа новых «пользователей», использующих ончейн-транзакции Биткойна. 

Число активных субъектов сети Биткойна (7-дн. MA)

Другой способ взглянуть на этот долгосрочный тренд роста сети — использовать 90-дневную скользящую среднюю вместо 7-дневной.

Число активных субъектов сети Биткойна (90-дн. MA)

Существует много попыток определить меняющуюся рыночную оценку Биткойна. Одна из таких полезных попыток — это коэффициент NVT (Network Value to Transactions), представляющий собой отношение стоимости сети (капитализация в $) к объёму ончейн-транзакций (в $), с поправкой на пользователей (субъектов сети). Это криптовалютный аналог коэффициента P/E, отслеживающий рыночную оценку сети Биткойна относительно каждого доллара, перемещенного ончейн. 

Несмотря на высокую волатильность, во многом обусловленную амплитудой ценовых движений, коэффициент NVT обнаруживает явный тренд: ценность сети Биткойна со временем повышается. Значения выше линии тренда говорят о том, что рынок, по-видимому, «переоценен», ниже линии тренда — «недооценен». С февраля, под давлением макроэкономических факторов, биткойн с точки зрения фундаментального анализа был «недооценен», учитывая объем ончейн-транзакций.

Впрочем, не следует забывать и о растущем объеме предложения BTC, которые могут переходить из рук в руки офчейн (в первую очередь на биржах), равно как и о росте Lightning Network, — эти факторы не находят точного отражения в коэффициенте NVT на графике ниже.

Коэффициент NVT для Биткойна (30-дн. MA)

Далее у нас есть представление о количестве биткойн-адресов с ненулевым балансом с 2012 года. Определить число реальных «пользователей» Биткойна всегда было непростой задачей, поэтому и было введено понятие «субъектов сети» (entities), описанное выше. С простым подсчетом адресов есть свои нюансы (пользователь может иметь множество адресов, а один адрес биржевого кошелька может представлять тысячи пользователей), и тем не менее это простой и довольно действенный способ оценить рост принятия и распространения Биткойна. Количество адресов с ненулевыми балансами продолжает ежегодно расти двузначными цифрами, а в 2022 году рост в годовом выражении на сегодня составляет 18,2%. 

Среднегодовое количество биткойн-адресов с ненулевым балансом

Согласно простой и консервативной прогностической модели, такими темпами число адресов с ненулевым балансом практически удвоится к 2026 году. И это исходя из роста всего на 10–13% в год, намного ниже текущего тренда. В сущности, это высокоуровневое представление соответствует S-образной кривой принятия Биткойна, формирующейся со временем.

Количество биткойн-адресов с ненулевым балансом — 5-летний прогноз

Наконец, важно отметить, что базовый слой Биткойна уже не дает полного представления об общем уровне принятия и распространения сети, поскольку всё больше пользователей пользуются сервисами и приложениями, не подразумевающими прямого взаимодействия с блокчейном для каждой транзакции. Примеры таких сервисов включают кастодиальные биржи (принимающие на хранение средства пользователей), такие как Coinbase, где покупка или продажа пользователями BTC не обязательно подразумевает движение «монет» ончейн, если только это не вывод средств. 

Еще один пример — это растущее использование Lightning Network биткойн-компаниями — такими как Strike, Cash App или River Financial, — позволяющими пользователям хранить свои биткойны с помощью протокола второго уровня. Мы подчеркиваем этот момент, потому что очень важно понимать, что Биткойн по сути представляет собой расчетный протокол базового уровня (слоя). 

Скорость/частота транзакций, на которую так любят ссылаться как скептики, так и эксперты, не является для такого протокола важной статистикой, на которой стоит заострять внимание. Как показано ниже, пропускная способность базового слоя ограничена в количестве транзакций в секунду.

Биткойн: количество ончейн-транзакций в секунду

В чем она никак не ограничивается, так это в объеме ценности, которая может быть передана по протоколу с беспрецедентной эффективностью и гарантией окончательности расчета. Мы рассказывали подробно об этой концепции здесь, но нелишне будет отметить еще раз, учитывая, насколько неверно она зачастую воспринимается.

Биткойн: общий объем ончейн-трансфера ($)

Важно то, что Биткойн работает 24/7/365 как самая эффективная и безопасная в мире сеть хранения ценности и расчетов, доступная для любого пользователя, который захочет ее использовать.

Истинным сигналом является то, что за последний месяц сеть Биткойна ежедневно обрабатывала транзакции на ~$50 млрд со средней комиссией 0,001012% — полностью децентрализованным и бездоверительным образом. То есть за последние 30 дней каждые $98 769 ценности передавались по сети Биткойна с комиссией всего в $1, и на планете Земля не найдется человека, который сможет это остановить. 

Это средние значения по сети, но мы можем взглянуть и на медианные, чтобы нивелировать перекос в сторону крупных транзакций. В этом случае за тот же период времени мы получаем $1 уплаченных комиссий сети на каждые $450 транзакций, что соответствует комиссии в 0,222%.

Эффективность расчета стоимости в сети Биткойна: объем ончейн-трансфера с поправкой на сдачу / на общий объем комиссий (в BTC) (30-дн. MA)

Элегантность сети Биткойна и ее кажущаяся скучной, но в то же время замечательная эффективность и устойчивость, — это настоящее технологическое чудо. И вне зависимости от того, что думают или предпринимают биткойн-скептики, блоки продолжат добываться, и Биткойн продолжит делать то, что делает, как единственная в мире по-настоящему децентрализованная, открытая и безопасная сеть денежных расчетов.

 

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.