Сравнение децентрализованных опционных платформ

0

Прошлым летом в криптомире много шума наделала концепция майнинга ликвидности, реализованная в токене управления одной ключевой DeFi-платформы. Речь о токене COMP и протоколе для децентрализованного кредитования Compound, который менее чем за неделю после запуска поднялся на вершину DeFi-рейтингов. Сама по себе концепция майнинга ликвидности не нова, но ажиотаж вокруг COMP превратил её в сенсационное «доходное фермерство».

Compound – это простой протокол для денежного рынка. Определённо, он будет играть важную роль в децентрализованных финансах (DeFi) будущего, но это лишь один из множества DeFi-протоколов, которые, на наш взгляд, станут действенной заменой тем финансовым сервисам, которые сейчас доступны только в виде централизованных решений.

Один такой тип DeFi-платформ, имеющий шансы стать следующей волной, которая привлечёт большие суммы капитала, – это децентрализованные опционные протоколы. В настоящей статье будет рассмотрено восемь децентрализованных опционных платформ, которые либо недавно запущены, либо пока находятся на стадии тестовой сети.

Интересное по теме: DeFi-проект Compounder Finance похитил средства клиентов на $10,8 млн

Обзор

На главной странице Defiprime говорится:

«Децентрализованные финансы (DeFi) – это движение, которое использует децентрализованные сети, чтобы преобразить старые финансовые продукты в не требующие доверия, прозрачные и работающие без посредников протоколы».

После обвала в «чёрный четверг» в марте 2020 г. общая резервная стоимость (Total Value Locked, TVL) децентрализованных финансов, отслеживаемая сайтом DeFiPulse, вновь поднялась и преодолела казавшийся когда-то нереальным порог $1 млрд, а затем разогналась выше $10 млрд, во многом благодаря росту Compound и WBTC. Кроме того, чуть ли не каждый день какой-нибудь новый проект объявляет о своём присоединении к DeFi-вселенной.

Большинство ранних успешных проектов в DeFi-пространстве, таких как Maker, Compound, и Aave, – всё это протоколы для денежных рынков, чья совокупная TVL сейчас уже больше $5 млрд, – фокусировались на предоставлении не требующего доверия способа кредитования под залог криптоактивов. На эти три платформы приходится большая часть сегодняшних DeFi-активов. Но, на наш взгляд, они представляют собой лишь самый базовый уровень стека DeFi-протоколов. Мы считаем, что грядёт кембрийский взрыв нового DeFi-функционала, благодаря которому другие блокчейны получат возможности Эфириума и наоборот и появятся непредсказуемые способы взаимодействия всех этих разрозненных составляющих новой денежной вселенной.

Деривативы

Деривативы – святой Грааль традиционных финансовых рынков. Одни считают, что они дают шанс мелким инвесторам, другие – что они расстраивают финансовые рынки и вызывают рецессии. По оценкам, номинальная стоимость традиционных деривативных рынков превышает $1 квадрлн. Исторически этот огромный рынок играл незаменимую роль в росте мировых финансовых рынков, существенно обогащая финансовые инструменты и применяемые к ним торговые стратегии. Таким образом, деривативные рынки представляют собой петлю обратной связи, придающую финансовым рынкам глубину и укрепляющую стоимость их базовых активов. С неизбежным проникновением на эти рынки DeFi-движения возможности для протоколов в данной нише огромны.

Деривативы часто описывают как инструменты, чья стоимость зависит или происходит от базового актива или группы активов. Фьючерсы, форварды, опционы и свопы – это типичные деривативы на традиционных финансовых рынках.

На крипторынках уже наблюдается существенный объём в торговле централизованными деривативными продуктами. Binance, BitMEX, Huobi, OKex и другие централизованные биржи имеют розничные фьючерсные платформы, но опционы пока не предлагают. Опционные продукты доступны розничным инвесторам через Deribit, FTX и LedgerX. Для институтов, желающих сделать ставку на биткойн, достаточная ликвидность имеется на Чикагской товарной бирже (CME).

CryptoCompare сообщает, что в 2020 г. объёмы деривативов достигли нового исторического максимума, причём заметно возросла торговая активность, связанная с криптовалютными опционами.

История торгов деривативами (ежемесячный объем). Источник: CryptoCompare

Следующим этапом в развитии DeFi будет создание децентрализованных протоколов с аналогичным функционалом, как у этих централизованных рыночных гигантов. Если DeFi-движение в целом можно сравнить с ребёнком, то децентрализованные деривативы – это новорождённый, который быстро растёт. В прошлом году мы наблюдали рост Dydx и Synthetix. В этом году запущено несколько многообещающих DeFi-проектов, таких как Futureswap – децентрализованная версия вышеупомянутых фьючерсных платформ – и UMA – новаторский проект, обещающий «доказуемо честный оракульный механизм для создания ваших собственных финансовых продуктов».

Опционы всегда были одними из самых популярных деривативов. Если на упомянутых выше централизованных опционных платформах уже активно идут торги, то децентрализованные опционные платформы – это пока новинка. Это благоприятное дополнение к DeFi-вселенной, поскольку с ростом TVL в следующие месяцы и годы её участникам понадобится удобный децентрализованный механизм, который помог бы им управлять своими рисками.

Ниже мы рассмотрим опционные платформы, доступные сейчас на рынке.

Резюме децентрализованных опционных платформ:

Платформа Американские или европейские опционы Денежные или физические расчёты Токенизировано с правом передачи Ликвидность: стакан заявок или пул Протокол стандартизированный или кастомизируемый Залоговые/маржинальные требования Тип залога
Opyn Американские Физические, денежные в V2 Да Пул Uniswap Стандартизированный 100%, меньшая маржа в V2 ETH + USDC
Hegic Американские Денежные Нет Пул Hegic Кастомизируемый 100% ETH + DAI
ACO Американские Физические и денежные Да Стакан заявок Стандартизированный 100% ETH + USDC
Primitive Американские Физические Да Пул Primitive Стандартизированный 100% ETH + DAI
Opium Европейские Денежные Да Стакан заявок Стандартизированный Фиксировано ETH + DAI + ERC-20
Pods Американские Физические Да Пул Uniswap Стандартизированный 100% ETH + DAI + aUSDC
Synthetix Неизвестно Денежные Да Долговой пул Synthetix Кастомизируемый 100% SNX
FinNexus Европейские Денежные Да Стакан заявок и пул позже Стандартизированный и кастомизируемый позже Динамическая маржа, меньше 100% FNX + WAN + BTC + ERC-20 позже

Opyn

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.