Ставка финансирования и изменение чистой позиции долгосрочных держателей

0

В этом посте рассмотрим несколько тепловых диаграмм, наглядно иллюстрирующих базовую динамику рынков биткойна, спотового и фьючерсного. За основу возьмем то, как соотносятся с ценой два ключевых для каждого из этих рынков показателя: ставка по бессрочным фьючерсам и изменение чистой позиции долгосрочных держателей.

О ставке финансирования бессрочных фьючерсов мы рассказывали, в частности, здесь. Это ключевая для фьючерсного рынка ставка, за которой нужно следить, особенно при высоком дисбалансе рынка в сторону покупки либо продажи, поскольку рынок деривативов может оказывать существенное влияние на краткосрочные движения цены BTC.

На двух диаграммах ниже ставка финансирования бессрочных фьючерсов наложена цветовым градиентом на ценовой график биткойна. Поскольку рынок исторически имеет выраженный «бычий» уклон, на втором графике цветовые границы градиента занижены, чтобы контрастнее выделить периоды отрицательных значений ставки финансирования. В целом, эти диаграммы показывают, когда рынок деривативов дополнительно «накачивает» либо подавляет цену.

Цена BTC, взвешенная по ставке финансирования бессрочных фьючерсов

Темно-синие области указывают на периоды высокого активного левериджа со стороны покупки, красные — наоборот, со стороны продажи. За каждым из таких периодов следует взрывное движение цены в противоположном направлении, с ликвидацией позиций и вытеснением с рынка активного кредитного плеча.

Цена BTC, взвешенная по ставке финансирования бессрочных фьючерсов

Рынок деривативов влияет на цену в краткосрочной перспективе, но в долгосрочной цена определяется уровнем принятия, спотового спроса и поведением долгосрочных держателей. Один из способов визуализировать эту динамику — через изменение чистой позиции долгосрочных держателей; метрика отслеживает 30-дневное изменение объема предложения, контролируемого долгосрочными владельцами.

Как уже многократно отмечалось, каждый рекордный максимум цены биткойна сопровождается значительным распределением «монет» от долгосрочных держателей к более новым участникам рынка. Периоды такого распределения показаны на графиках ниже темно-красным цветом, в то время как темно-синим обозначены периоды относительно интенсивного накопления.

Цена BTC, взвешенная по изменению чистой позиции долгосрочных держателей

Увеличив масштаб и соотнеся этот показатель со ставкой финансирования бессрочных фьючерсов на том же таймфрейме, видно, что долгосрочные владельцы интенсивно распределяли свои монеты непосредственно перед тем, как ставка финансирования на рынке деривативов в апреле 2021 достигла максимальных значений. Когда приток новых спотовых покупок был исчерпан, у цены не осталось иной поддержки, кроме рынка фьючерсов.

В период формирования июльского дна, когда отрицательные ставки по фьючерсам сигнализировали о высоком открытом интересе со стороны продажи, долгосрочные держатели активно аккумулировали монеты, обеспечивая тем самым сильную поддержку для цены. Это накопление продолжалось вплоть до ноября, развернуло курс и теперь находится в нейтральном состоянии.

Цена BTC, взвешенная по изменению чистой позиции долгосрочных держателей

Этот тип анализа может дать нам представление о том, когда рынок деривативов оказывает сильное влияние на цену в краткосрочной перспективе и не может быть устойчивым. Он также отражает периоды экстремального изменения чистой позиции долгосрочных держателей, определяющей цену биткойна в долгосрочной перспективе.

В настоящее время оба этих показателя находятся в нейтральном состоянии, предполагая продолжение консолидации.

 

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.