Внезапно: Биткойн, а не блокчейн — часть 1

0

Сегодня мы предлагаем вашему вниманию первую статью из цикла, посвящённого размышлениям об основах Биткойна и криптовалют в целом. Не забывайте следить за обновлениями, чтобы не пропустить последующие статьи из серии.

Вам приходилось слышать от кажущегося умным друга, что он не уверен в Биткойне, но верит в технологию блокчейна? Это всё равно что говорить, что ты веришь в самолёты, но не уверен в крыльях, и высока вероятность, что тот, кто так считает, не разбирается в теме. В действительности Биткойн и блокчейн зависят друг от друга. Однако новичку может быть невероятно сложно разобраться, как всё это работает. Честно говоря, это может оказаться неподъёмным: учитывая сложность и количество проектов, у кого есть время, чтобы всё это проанализировать? Удобный путь всё же есть, но нужно знать, с чего начать. Хотя криптовалют и блокчейн-инициатив тысячи, по-настоящему значение имеет только одна: Биткойн. Для начала стоит проигнорировать всё остальное, как если бы его не существовало, и попытаться понять, почему Биткойн существует и как он работает. Это будет лучший фундамент, который затем позволит рассмотреть всё остальное.

Это также наиболее практичная точка входа. Прежде чем рисковать кровно заработанными деньгами, уделите время тому, чтобы понять Биткойн, после чего примените эти знания, чтобы проанализировать всю область. Нет гарантий, что вы придёте к таким же заключениям, но чаще всего тем, кто посвящает время, чтобы интуитивно понять, как и почему Биткойн работает, проще признать присущие этой области изъяны. И даже если нет, начать с Биткойна – это всё равно лучший шанс сделать компетентную и независимую оценку. В конечном счёте, Биткойн не сводится к заработку денег или схеме быстрого обогащения. Его суть в сохранении уже созданной вами стоимости, так что не стоит ею рисковать без необходимой теоретической базы. В мире цифровых валют у Биткойна самая продолжительная история, которую можно оценить, и больше всего образовательных ресурсов, и именно поэтому Биткойн – лучший инструмент для обучения.

Книги о Биткойне. Источник изображения: Unchained Capital

Прежде чем приступить к этому путешествию, следует осознать, что Биткойн был создан с конкретной целью решить существующую проблему современных денег. Создатель Биткойна намеревался создать пиринговую систему цифровой наличности без необходимости в доверенной третьей стороне, и блокчейн – критическая часть решения. На практике биткойн как валюта и его блокчейн взаимозависимы. Одно не существует без другого: биткойн нуждается в блокчейне, чтобы функционировать, но функционирующего блокчейна не было бы без внутренней валюты, должным образом стимулирующей использование ресурсов для его защиты. Эта внутренняя валюта должна быть жизнеспособной формой денег, потому что она обеспечивает безопасность, и для этого она должна обладать достоверными денежными свойствами.

Без денег нет безопасности, а без безопасности рухнет стоимость и неизменяемость блокчейна. Именно по этой причине блокчейн полезен только в рамках денежного применения, а деньги не растут на деревьях. Да, всё настолько просто. Блокчейн хорош только для одного – устранения необходимости в доверенной третьей стороне, что работает только в контексте денег. Блокчейн не может регулировать что-либо, что существует вне сети. Хотя блокчейн способен отслеживать право собственности за пределами сети, он может регулировать только право собственности на внутреннюю валюту своей сети.

Биткойн отслеживает и регулирует право собственности. Если блокчейн неспособен делать и то, и другое, любые записи, какие он ведёт, будут в своей сущности незащищёнными и подверженными изменениям. В данном смысле неизменяемость – это не неотъемлемая черта блокчейна, а эмергентное свойство. И если блокчейн не неизменяем, то его валюта никогда не будет жизнеспособной формой денег, потому что перевод и окончательный расчёт не будут возможны в надёжной степени. Без надёжных расчётов денежная система нефункциональна и не будет привлекать ликвидность.

В конечном счёте, денежные системы сходятся к одному средству, потому что их полезность в ликвидности, а не в потреблении или производстве. А ликвидность консолидируется вокруг наиболее безопасного, долгосрочного средства сбережения. Было бы нерационально хранить деньги в менее безопасной, менее ликвидной денежной сети, если доступна более безопасная и более ликвидная сеть. Общий вывод таков, что только один блокчейн жизнеспособен и, в конечном счёте, необходим. Все другие криптовалюты конкурируют за то же применение, что и Биткойн, – использование в качестве денег. Не все это осознают, но стоимость продолжает консолидироваться вокруг Биткойна, потому что это самый безопасный блокчейн и все конкурируют за одно и то же применение. Усвоение данных концепций предоставляет фундамент для понимания Биткойна, позволяющий затем рассмотреть и оценить шум вне Биткойна. Обладая базовым знанием того, как в действительности работает Биткойн, становится ясным, почему нет блокчейна без Биткойна.

Блокчейна не существует

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.